Fashion RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Одежда    



Модная пижама сегодня чаще всего включает в себя комплект из брюк и рубашки или коротких шорт и футболки. Но сто лет назад ситуация была иной. В те времена обязательной частью пижамы был ночной колпак для мужчин и чепчик для женщин. Историю мужского ночного колпака можно проследить с шестнадцатого века, а популярность он завоевал уже в семнадцатом. Его предшественником было покрывало, применявшееся для закутывания головы во время сна. В северных странах Европы колпаки использовались до двадцатого века. 


Эти головные уборы были сделаны из теплых материалов и стали сначала популярны среди пожилых мужчин, чтобы не замерзать ночью. Чтобы обеспечить тепло шее, колпаки были дополнены отрезками ткани в виде шарфа, а их размеры были подобраны таким образом, чтобы избежать удушения спящего человека. Вершина колпака украшалась помпонами или кисточками. Носили колпак, прикрывая уши и немного откидывая назад, чтобы верхняя конусообразная часть прилегала к затылку или боку головы.

Спать было теплее /Фото:fishki.net

Спать было теплее /Фото:fishki.net


В прошлом люди спали в колпаках и чепчиках по нескольким причинам



Прежде всего, в те времена отсутствовало центральное отопление, поэтому сохранение тепла было крайне важным. Используя колпаки и чепчики во время сна, люди могли защитить свою голову от холода. Шились они из теплых материалов, таких как шерсть, что в свою очередь способствовало комфортному сну и наиболее тёплому спальному месту.

Другой важной причиной была необходимость скрыть лысину. Особенно мужчины сталкивались с такими проблемами на участках кожи головы (из-за плохого питания и гигиены). Лысина была общим недостатком, вызывающим неудовольствие и стыд. Колпаки были отличным способом скрыть эту проблему до наступления ночи, когда приходилось спать. Конечно, днем, чтобы скрыть лысину мужчины использовали парики, что позволяло решить эту проблему, позже появились шляпы и шапки.

Лысину скрывали всевозможными способами /Фото:m.tabor.ru

Лысину скрывали всевозможными способами /Фото:m.tabor.ru


Однако, в темное время суток, когда человек расслаблен и готовится ко сну, колпак становился куда более удобной и практичной альтернативой.

Кроме того, стирка в прошлом была довольно дорогой и сложной процедурой. Люди стремились максимально продлить срок службы постельного белья и поддерживать его в чистоте как можно дольше. Спя не только в одежде, но и в колпаках, через которые голове человека удавалось избежать непосредственного контакта с подушкой, сохраняя её в чистоте, а наволочка меньше протиралась. 

Стирка была дорогостоящая /Фто:otdohnu.net

Стирка была дорогостоящая /Фто:otdohnu.net


Волосы, как известно, не мыли ежедневно, как впрочем и остальные части тела, где гигиена является обязательной. Это считалось опасным и вредным.

Были также особые колпаки для богатых людей



Особые колпаки, предназначенные для богатых и зажиточных людей, были подлинными произведениями искусства. Они носились не только ночью, как ожидалось, но и днем. Состоятельные мужчины и аристократы, которым не требовалось выходить из дома в какой-нибудь день, оставались в них. Простые тканевые колпаки были для обычных граждан. В основном они шились белого цвета, но в некоторых случаях могли быть украшены разноцветными полосами, а например, красный колпак символизировал тепло и комфорт. Вдовцы же могли заказать специальные черные колпаки в знак скорби.

Старинный дорогой колпак /Фото:arnfoto.ru

Старинный дорогой колпак /Фото:arnfoto.ru


Люди состоятельные использовали их, чтобы показать собственное богатство и хороший вкус. Изготавливались они из дорогих материалов и украшены были блестками, кружевами и серебряными узорами. Эти колпаки стали своеобразным символом статуса и выражали роскошь и изысканность их обладателей.

Колпак носили и днём /Фото:artchive.ru

Колпак носили и днём /Фото:artchive.ru


Такой головной убор мог защитить от паразитов



В старину педикулез, иначе известный как вши, являлся серьезной проблемой. Существуют легенды о мышах в парике Марии Антуанетты и вшах у ее придворных, которые до сих пор передаются. Но, несомненно то, что тогда время личная гигиена была на низком уровне, и люди вынуждены были бороться с паразитами с использованием различных методов. Одним из таких методов был колпак. Надевая на волосы в этот головной убор, люди могли защитить себя от вшей и блох, которые обитали в одеялах и постельном белье.

Раньше были невероятные причёски /Фото:lady-dalet.livejournal.com

Раньше были невероятные причёски /Фото:lady-dalet.livejournal.com


Но стоит отметить, что не только вши вызывали беспокойство. Блохи в свою очередь могут кусать людей, хотя они на них не обитают. Семейство блох чувствует себя комфортно в коврах, подвалах и даже в перинах, неприятно кусая своих хозяев. Касательно вшей, они могут некоторое время проживать в пышных перинах, дожидаясь своего ночного гостя.

Женщины, с другой стороны, носили чепчики или шерстяные шапочки для сна, которые плотно облегали голову. Из круглого отрезка ткани они собирали по краям в милые складки, создавая пышную шапочку, которую затем украшали кружевом и вышивкой. Чаще всего на них можно было увидеть цветочные узоры или изображения ягод с листочками.

Сохранить причёску было важно /Фото:bionica-on.ru

Сохранить причёску было важно /Фото:bionica-on.ru


Женские чепчики не сильно отступали от колпаков для мужчин по своей функциональности. Но ещё эти чепчики помимо сохранения тепла также защищали женщин от разрушения их причесок. В девятнадцатом веке мужчины мало обращали внимание на свои прически, обычно под париками у них была короткая стрижка и та же лысина. В то время как женские прически были сложными и украшены различными аксессуарами.

Женщины не могли каждый день делать метровые причёски и распускать их к вечеру, потому им приходилось спать в чепцах. В период подготовки к балу, волосы участниц аккуратно причёсывались с изысканными декорациями за несколько дней до мероприятия. Чтобы не нарушить сложную укладку, они были вынуждены были также провести несколько ночей спя сидя, чтобы сохранить превосходный образ.

Каждый день такие причёски не сделаешь /Фото:centrnoni.ru

Каждый день такие причёски не сделаешь /Фото:centrnoni.ru


В Российской империи традицию носить чепчики Петр I привёз её из Западной Европы, и высший свет также стал носить чепчики с колпаками. Этот стиль был популярен в течение двух целых веков.

С появлением центрального отопления в домах зимой и возможностью легко приобрести новую подушку без клещей, этот предмет гардероба перестал быть ненужным.

Носили их повсеместно /Фото:fotokto.ru

Носили их повсеместно /Фото:fotokto.ru


Колпаки носили не только дома



Некое подобие колпаков также использовалось, чтобы закрыть головы и лица осужденных и приговорённых к казни путем повешения в тюрьмах Великобритании. Они надевались на головы преступников после произнесения последней молитвы. Для женщин с этой же целью использовалась шляпа, которая была дополнена вуалью чёрного цвета. В середине девятнадцатого века эта практика была официально утверждена в британских тюрьмах.

Американские ученые разработали ночной колпак, который помогает заснуть



Сегодня треугольная шапочка с опущенным верхним концом, которая кажется весьма забавной, более ассоциируется с чем-то экзотическим. Но она может защищать от внешнего шума, что особенно важно для людей, страдающих от бессонницы.

Современный колпак /Фото:livemaster.ru

Современный колпак /Фото:livemaster.ru


Это устройство оказывает воздействие на передний отдел головного мозга. У людей, у которых нет проблем со сном, работа этой части мозга замедляется достаточно быстро, что помогает засыпанию. Однако при бессоннице замедление работы мозга в передней части затягивается, что затрудняет засыпание. Американский ночной колпак оснащен трубками с холодной водой, благодаря которым мозг охлаждается и успокаивается, что помогает человеку стать более спокойным и погрузиться в глубокий сон. Исследования показали, что сон в таком головном уборе наступает гораздо быстрее и длится дольше.

В завершение можно отметить, что колпаки и чепчики, использовавшиеся в прошлом во время сна, были не только практичными и функциональными предметами, но и служили средством моды и иногда даже самовыражения. Так что, в прошлом люди не только использовали колпаки и чепчики для сохранения тепла и скрытия лысины, но и создавали с помощью этих аксессуаров свой неповторимый образ.

Выполнял много функций /Фото:medboli.ru

Выполнял много функций /Фото:medboli.ru


Спали раньше в целом по-другому - Почему древние египтяне использовали подушку не по назначению


Обратите внимание:







2145
3.03.2024 21:13
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё