Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0




Старые здания Санкт-Петербурга хранят в себе массу тайн - от необычных и жутких до величественных и спорных. За дверями обычных домов скрываются обычные люди, некоторым из них квартира досталась в наследство, а другие достигли ее благодаря упорной борьбе за право стать ее обитателем. Каждый из этих домов имеет свою уникальную историю, которая привлекает любителей искусства, тайн и элегантности. Вместе эти исторические квартиры создают неповторимую атмосферу Петербурга, делая его еще более привлекательным для путешественников и жителей города.

На Литейном, 46 располагается дом, реконструированный архитектором Пелем в середине XIX века


Дом на Литейном /Фото:kvartira.mirtesen.ru

Дом на Литейном /Фото:kvartira.mirtesen.ru


Этот дом уникальное место, заслуживающее внимания. Известный импрессионист Марк Шагал не только работал здесь, но и вдохновлялся его невероятной атмосферой, которая помогла ему создать неповторимые произведения искусства. Кроме того, знаменитые фильмы были сняты в этом доме, что делает его еще более интересным для тех, кто ценит историю кинематографа.

В начале двадцатого века, здесь обосновался Павел Гукасов - один из самых состоятельных нефтепромышленников того времени. Его богатство превышало 15 миллионов рублей, что делало его сравнимым. Гукасов выбрал особняк на заднем дворе, вдали от глаз посторонних, тогда как доходный дом на первой линии помогал ему поддерживать его имущество.

Дом помнить многое /Фото:kvartira.mirtesen.ru

Дом помнить многое /Фото:kvartira.mirtesen.ru


Потом был построен ансамбль в стиле итальянского модерна. К основному зданию были пристроены два новых пятиэтажных корпуса, а внутренний двор и фасады были украшены. Тогда же появились медальоны с изображением афины-паллады, медичи и сатиров над входами в парадные, сделанные из майолики, на стенах дома. Во дворе была построена колоннада с трехарочным входом и фонтаном в центре сада. Это место, возможно, получило названия «Сен-Жермен», «Пале-Рояль» или «Бельведер», в честь королевского дворца, так как только в дворцах полагалось иметь такой сад.

После революции в особняке располагалось революционное министерство культуры и иностранных дел. В советское время дом стал коммунальным и благодаря своему открытому саду очень популярным. В «Пале-Рояле», как его называла прогрессивная молодежь восьмидесятых, можно было выпить портвейна и поиграть на гитаре. Знаменитое кафе «Сайгон» находилось рядом.

Двухэтажные квартиры /Фото:kvartira.mirtesen.ru

Двухэтажные квартиры /Фото:kvartira.mirtesen.ru


Квартиры в доме на Литейном, 46, очень просторные – примерно 180 квадратных метров. Высота потолков около 5 метров, что создает забавную картину в конце коридора: две двери, расположенные одна над другой. В некоторых квартирах даже снимали фильмы, такие как «Женский роман» и «Пепел».

Дом «Дворянское гнездо» на Петровской набережной, 4 является настоящим модернистским шедевром



Дом на Петровской набережной /Фото:domofoto.ru

Дом на Петровской набережной /Фото:domofoto.ru


Этот восьмиэтажный комплекс был построен в шестидесятых на Петровской набережной и предназначался для российских элитных кадров - высших партийных функционеров и известных представителей культуры Ленинграда. Проживал в нем, к примеру, первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Г. В. Романов, что еще больше подчеркивало его престиж и значение.

В этом доме проживали выдающиеся ленинградцы, получившие признание и уважение в обществе. Их квартиры были идеальным местом для проживания лучших жителей города. История этого дома пронизана духом элитарности и изысканности, отражая неповторимый характер Петербурга.

Прекрасный вид из дома /Фото:citywalls.ru

Прекрасный вид из дома /Фото:citywalls.ru


В его стенах пребывали знаменитые художники, артисты, выдающиеся рабочие, директора. Георгий Товстоногов и Евгений Лебедев, Константин Симеонов - главный дирижер Кировского театра - все они находили свой дом в этом здании.

Это величественное здание, расположенное на Петровской набережной, является настоящей жемчужиной города. Воплощение модернистского стиля, оно привлекает внимание тем, что в советскую эпоху в его дизайне были впервые использованы французские окна. Этот архитектурный шедевр не только украшает набережную, но и служит резиденцией для заслуживших признание горожан исключительных личностей.

Дом красиво украшен /Фото:dzen.ru

Дом красиво украшен /Фото:dzen.ru


Одним из самых важных преимуществ «Дворянского гнезда» является его расположение и вид. Располагаясь на берегу реки, это здание позволяет жителям и гостям города наслаждаться прекрасными панорамными видами. Отсюда можно наблюдать разводку Троицкого моста, салюты в ночном небе, а также проходящие по реке огромные корабли и маленькие лодки. На горизонте видны Спас на Крови, куполы Троицкого собора, а с другой стороны - старинная пожарная часть и современная телебашня.

Просторная квартира в доме /Фото:dzen.ru

Просторная квартира в доме /Фото:dzen.ru


Однако, несмотря на первоначальную предназначенность данного дома, в нем обосновалось не только партийное начальство. Здесь проживали такие известные деятели культуры, как режиссер Георгий Товстоногов, актеры Евгений Лебедев и Владислав Стржельчик, главный дирижер Кировского театра Константин Симеонов, и многие другие.

В доме жило множество знаменитых людей, потому он получил такое название /Фото: citywalls.ru

В доме жило множество знаменитых людей, потому он получил такое название /Фото: citywalls.ru


Особое значение придавалось и первому этажу дома, где в 1969 году открылся магазин «Петровский». Директором этого магазина стала Серафима Лесман, женщина сильная и энергичная. Она придумала уникальный интерьер для этого магазина, заказав молодым художникам керамическую мозаику с названием «Петровский».

Так, «Дворянское гнездо» стало не только местом проживания высокопоставленных чиновников, но и настоящим символом столицы культуры, местом, где сошлись известные и талантливые люди разных сфер деятельности. Этот дом ушел в историю как одно из ярчайших и запоминающихся мест Петербурга, оставив свой след в культурной памяти города.

Осталось много напоминаний о тех временах /Фото:photo.gradpetra.net

Осталось много напоминаний о тех временах /Фото:photo.gradpetra.net


Теперь рассмотрим другой дом, расположенный на Крестовском острове по адресу Морской проспект, 23



Особняк на Крестовском острове по адресу Морской проспект, 23 славится своей загадочностью. Многие говорят о том, что в этом доме были спрятаны огромные сокровища. Однако, по словам одного из жильцов, тайники, действительно, были найдены, но, к сожалению, пустые. Несмотря на это, история о доме со скрытыми сокровищами все равно привлекает внимание тех, кто мечтает раскрыть эту тайну.

Дом который хранить много тайн /Фото:citywalls.ru

Дом который хранить много тайн /Фото:citywalls.ru


В этом трехэтажном особняке произошло замечательное событие, когда жильцы обнаружили старушку, которая намеревалась найти тайник с деньгами. Оказалось, что она была вдовой генерал-майора Ашехманова. В доме действительно были обнаружены тайники, но они оказались пустыми. В последствии, в 1955 году, дом пошел на капитальный ремонт, и временных жильцов расселили. Только тогда был обнаружен тот самый тайник, о котором говорила старушка.

Во время одного из ремонтов в потолке обнаружилось отверстие, и с верхнего этажа в комнату посыпались деньги, главным образом «керенки». Позже они были использованы для украшения стен вместо обоев. Однако осталось неизвестным, нашли ли владельцы квартиры что-то более ценное, чем бумажные деньги.

В доме даже есть башня /Фото:citywalls.ru

В доме даже есть башня /Фото:citywalls.ru


Один из жильцов дома рассказал о своем удивлении: «Вы не представляете, сколько бумажных денег царского времени было найдено там. Весь Морской проспект просто засыпался ими».

Точная дата и имя архитектора, построившего этот особняк, остаются неизвестными. Изначально говорили, что здание было возведено в 1905 году, позднее его датировали около 1910 года. Документы не попали в городскую управу и, предположительно, хранились в канцелярии опекунского управления до их утраты. Семья генерала проживала в особняке, а также сдавала свободные помещения в аренду.

Прекрасный особняк /Фото:dzen.ru

Прекрасный особняк /Фото:dzen.ru


Была разработана комфортная планировка особняка: просторные апартаменты на первом и втором этажах, помещения для обслуживающего персонала располагались на мансардном этаже. Во дворе располагались дровни и небольшой садик. В дополнение к дому была пристроена башня с винтовой черной лестницей, предназначенной для слуг.

После революции дом был реконструирован в коммунальное жилище. С 1937 года и по сегодняшний день в этом доме проживает мастер спорта, чемпион СССР по академической гребле, а ныне почётный житель Крестовского острова - Константин Немчинов.

Семейная фотография Ашехмановых /Фото:spbvedomosti.ru

Семейная фотография Ашехмановых /Фото:spbvedomosti.ru


Сегодня дома строят по-другому - 6 сборных модулей, позволяющих в кратчайшие сроки стать домовладельцем


Обратите внимание:







1994
2.03.2024 20:13
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё