Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



С каждым годом на дорогах становится больше машин, поэтому городские власти вынуждены искать способы разгрузить городские коммуникации. Одно из удачных решений – полосы с реверсивным движением. Пока это еще не очень распространенное явление, поэтому не все водители разбираются в его особенностях и правилах использования.


1. Реверсивное движение – что это такое?



Реверсивное движение необходимо для разгрузки магистралей в часы пик/ Фото: club-picanto.ru

Реверсивное движение необходимо для разгрузки магистралей в часы пик/ Фото: club-picanto.ru

С реверсивным движением на дороге знакомы пока не все водители, хотя оно впервые появилось в России более 10 лет назад. Участки дорог с таким движением есть в Москве и во многих городах-миллионниках.

Они были придуманы, чтобы разгрузить транспортные потоки на самых оживленных магистралях в часы пик. Именно в эти часы (а также во время строительства или реконструкции дорог) возникает ситуация, когда на одних полосах образуются многокилометровые пробки, а по противоположным движутся единичные автомобили.

Поэтому, чтобы разгрузить занятые трассы, было решено использовать свободные полосы для движения в обратном направлении. Это позволило увеличить пропускную способность сложных участков.

Таким образом, реверсивное движение – это система управления городским трафиком путем изменения направления движения на специально выделенных полосах. Его задача – разгрузить сложные магистрали и не допустить образования пробок.

2. Как появились реверсивные полосы



Первые полосы с реверсивным движением появились в 2012 году/ Фото: gradkostroma.ru

Первые полосы с реверсивным движением появились в 2012 году/ Фото: gradkostroma.ru

Впервые полосы с возвратным движением были запущены в 2012 году, и некоторые время ими мало кто пользовался. Одних водителей отпугивало непонимание правил, поэтому они предпочитали мучиться в пробках. А другие, пользуясь отсутствием двойной сплошной полосы, выезжали на такие участки для обгона под запрещающий сигнал светофора и часто создавали аварийные ситуации.

Но со временем все нормализовалось. Водители уяснили правила и стали ответственно относиться к реверсивным полосам. Это сразу сказалось на безопасности: количество аварий и нарушений резко уменьшилось.

3. Как определить полосу с реверсивным движением



Разметка 1.9/ Фото: autoass.ru

Разметка 1.9/ Фото: autoass.ru

Распознать участок дороги с возвратным движением можно по специальной разметке – 1.9. Это двойная прерывистая линия, проходящая посередине дороги. Промежутки между отрезками на ней в три раза короче белых линий. Разметка отделяет реверсивные полосы от обычных, в начале и конце таких участков устанавливаются отдельные светофоры.

Также предусмотрены специальные дорожные знаки:

  • 5.8 (начало полосы) – на синем фоне вертикальная белая стрелка с двумя наконечниками, направленными в противоположные стороны;

  • 5.9 (конец полосы) – тот же знак, но перечеркнутый красной линией;

  • 5.10 (боковой заезд на дорогу с реверсивным участком) – на синем фоне белая горизонтальная стрелка с двумя наконечниками в разные стороны.


  • Если на дороге предусмотрено несколько реверсивных полос, то движение по ним регулируется соответствующими знаками и светофорами.

    4. Как ездить по реверсивным участкам



    Для езды с реверсивным движением особых ПДД не существует/ Фото: avtocod.ru

    Для езды с реверсивным движением особых ПДД не существует/ Фото: avtocod.ru

    Никаких специфических правил не существует. Водители обязаны соблюдать общие правила дорожного движения. Но должны внимательно относиться ко всем указательным знакам и сигналам светофора, установленным по ходу движения.

    Въезд на реверсивный участок и съезд с него осуществляется только по сигналу светофоров, которые стоят в начале и в конце полос. Красный – запрещающий, зеленый – разрешающий, желтый – сигнал к перестроению. Если на дороге предусмотрено несколько полос с реверсивным движением, то движение по ним регулируется соответствующим количеством светофоров.

    Проблемы с движением могут возникнуть при заезде с боковых улиц. Согласно ПДД, водитель должен занять правую сторону после поворота. Поэтому сразу выезжать на реверсивный участок запрещено. Сначала необходимо выполнить требование Правил и только потом можно занимать полосу с возвратным движение, обязательно согласуя свои действия с сигналами светофора.

    5. Какие предусмотрены штрафы за нарушения на реверсивной полосе



    В ПДД не прописаны условия для реверсивного движения/ Фото: carsmotion.ru

    В ПДД не прописаны условия для реверсивного движения/ Фото: carsmotion.ru

    В ПДД не прописаны отдельные условия для возвратного движения. Впрочем, такого понятия тоже не существует.

    Наказание предусмотрено за несоблюдение общих правил. Нарушение при въезде на перекрестке карается 500 руб., выезд на встречку – 5 тыс. руб. либо запретом вождения на 6 месяцев. А объезд с выездом на встречную полосу– от 1 тыс. до 5 тыс.



    Интересно также узнать, как сбить цену на новый автомобиль у дилера: 10 действенных способов.


    Обратите внимание:







    1630
    11.04.2024 14:14
    В закладки
    Версия для печати



    Смотрите ещё