Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Перед покупкой автомобиля одной из главных забот владельца является оценка его особенностей и характеристик – от эстетики и внутренних удобств до производительности и потенциальной долговечности. Расход топлива при ежедневном использовании тоже является частью критериев выбора. Самое разумное решение – найти правильный баланс между экономичным и мощным автомобилем.


Конечно, каждый хотел бы ездить на элитном «немце» или «японце», но большинство престижных моделей печально известны непомерным расходом топлива и дорогостоящим обслуживанием. К счастью, есть несколько надежных, современно спроектированных, но при этом экономичных машин: они позволят вам ездить каждый день на работу и навещать по выходным далеко живущих родственников, не разоряя бюджет семьи.

Критерии, определяющие самые экономичные автомобили



Каким должен быть экономичный автомобиль?/ Фото: domfaq.com

Каким должен быть экономичный автомобиль?/ Фото: domfaq.com

Владение личным автомобилем отнимает много средств, начиная с покупки и заканчивая налогами, топливом, ремонтом и прочими издержками. Но некоторые из них дешевле других. Какие же машины выгоднее? Предпочтёте ли вы 10-летний драндулет, дешевый в покупке, но требующий регулярных починок для поддержки рабочего состояния? Или выберете новую модель, пожертвовав солидную сумму на приобретение, только чтобы избежать ранних счетов за ремонт?

Большинство людей хотят иметь свежую, не бывшую в употреблении и не доставляющую хлопот технику, поэтому выбирают новые автомобили. Но и им стоит обдумать, сколько они будут тратить на топливо и как долго смогут обходиться без посещений автосервиса. Когда машине будет три года, пять лет, собираетесь ли вы её чинить? Если да, то вернетесь к сценарию с подержанным автомобилем.

Надежность узлов и агрегатов, расход горючего, стоимость техосмотров и ремонтных работ, страховые взносы и первоначальная цена покупки – все это вносит свой вклад в экономичность автомобиля. Найти баланс – непростая задача, потому что машина требует денежных трат на протяжении всей своей жизни, будь-то техническое обслуживание или топливо.

Никто не может заранее знать, сколько придется заплатить в конечном итоге, но для начала неплохо иметь под рукой список самых экономичных автомобилей, которые сегодня можно купить на российском рынке. Самыми «бережливыми», конечно, являются электрические и гибридные версии – по крайней мере, с позиции топливопотребления. Но они пока не получили широкого распространения в РФ, так что сегодня мы остановимся на более популярных бензиновых легковушках.

1. Kia Rio



Киа Рио/ Фото: kia.ru

Киа Рио/ Фото: kia.ru

Текущая Киа Рио, городской переднеприводный автомобиль со спортивным дизайном, продуман до мелочей. Среди его привлекательных особенностей – 10 вариантов комплектации с начальной ценой в 964 900 рублей и невероятно низкие показатели расхода топлива.

1,4-литровый MPI в среднем расходует 5,7 л/100 км, что неплохо для двигателя, который производит 100 л.с. Правда, с ним машина разгоняется от нуля до сотни медленно, за 12,2 секунды, но мы видели и хуже. 1,6-литровый 123-сильный аналог бодрее: время ускорения он сокращает до 10,3 сек, а топлива потребляет ненамного больше – 6,3 литра. Расход дизеля еще более скромный: 4,9 л – это среднее значение, которое большинство владельцев видит с двигателем 1,4 CRDi. Но чтобы его получить, нужно будет отправиться на вторичный рынок, поскольку в 2018-м Kia отказалась от дизельной версии Rio.

Покупка нового автомобиля имеет свои плюсы, в их числе – стандартная 5-летняя гарантия на весь модельный ряд. Это один из немногих производителей, предлагающих столь обширную послепродажную защиту своих автомобилей. В целом, машина представляет собой стильный, надежный и экономичный выбор, поэтому она возглавляет наш список.

2. Kia Picanto



Качественный и экономичный Киа Пиканто/ Фото: kia.ru

Качественный и экономичный Киа Пиканто/ Фото: kia.ru

Новый забавный Picanto от Kia имеет серьезный характер, а также является вторым автомобилем Kia в этом списке. Почему? Из-за хорошего качества и экономичности, проявляемой в повседневном пользовании.

Его стартовая цена тоже невысока – от 925 тыс. руб., и он идеально подходит для маневрирования и парковки в тесных условиях. Небольшой 1,0-литровый трехцилиндровый двигатель (998 см3) обладает высокой эффективностью и получает хорошие оценки от владельцев. Он значительно менее мощный, чем агрегаты многих конкурентов в сегменте – всего 67 л.с./95 Нм. Для городских условий этого вполне достаточно, но на скоростных шоссе удовольствия никакого.

Есть и другой вариант – 1,2 л, 84 л.с./121,6 Нм. Он тоже не блещет производительностью, но лучше подходит для поездок по трассам (готовьтесь заплатить на несколько тысяч больше за эту привилегию). Зато оба достойны похвалы за умеренный расход топлива: первому нужно в среднем 5,1-5,3 л/100 км, второму чуть больше – 5,8 л.

Отдельно надо сказать про ремонт: технически Picanto так же прост, как и предыдущая модель, когда дело касается всего рабочего оборудования, и детали для этих машин стоят недорого. Поэтому затраты на починку должны быть низкими. Опять же, не забудьте о солидной гарантии. Для тех, кто пытается экономить, это хорошая сделка.

3. LADA Granta



Бюджетная Лада Гранта/ Фото: avtonovostidnya.ru

Бюджетная Лада Гранта/ Фото: avtonovostidnya.ru

Качество этой машины может быть спорным, но для многих россиян она стала идеальным бюджетным вариантом. Перед прейскурантом, начинающимся с 559 900 рублей, трудно устоять, даже если за эти деньги вы получите всего 90 л.с. и минимальный набор оборудования. Когда дело доходит до экономии, всегда возникает выбор между стоимостью и производительностью, но к сожалению, даже самая дорогая версия в линейке не способна выдать больше 106 л.с.

С другой стороны, любая Granta очень недорога в содержании и ремонте, а также сдержанна в потреблении топлива: в комбинированном цикле расход варьируется от 6,5 до 7,4 л/100 км в зависимости от двигателя.

4. Renault Logan Stepway



Выносливый и неприхотливый Рено Логан Степвей/ Фото: allcarz.ru

Выносливый и неприхотливый Рено Логан Степвей/ Фото: allcarz.ru

В среде небольших городских автомобилей Logan превосходит большинство своих конкурентов. Не зря его хвалят владельцы: это прекрасный образец эконом-класса, недорогой в эксплуатации, выносливый и неприхотливый в обслуживании. Стоимость его повседневного использования одна из самых низких, особенно с учетом закупочной цены, стартующей с 894 000 рублей, и того, что в первые два-три года независимо от нагрузок он служит практически безотказно.

Stepway великолепно адаптирован к российским дорожным и погодным условиям, поэтому путешествия в нем будут максимально комфортными. Помимо прочего, Renault предлагает щедрый ассортимент КПП и двигателей, включая 1,6 литровые моторы мощностью от 82 до 113 л.с., соединяемые с механической или автоматической коробкой передач (МКП5, АКП4), а если хотите, то и с CVT.

Помимо прочего, автомобиль радует похвальной отделкой и оснащением для своей ценовой категории, исключительной эргономикой и функциональностью, хорошей проходимостью и сдержанным аппетитом (по данным производителя, на 100 км пути он в среднем расходует всего 7,4 л бензина).

5. Volkswagen Polo



Легкий в управлении Фольксваген Поло/ Фото: volkswagen.ru

Легкий в управлении Фольксваген Поло/ Фото: volkswagen.ru

Поло, возможно, не такой авангардный, как его новомодные конкуренты, и не привлекает к себе много внимания, зато предлагает отличную экономичность. За время его производства (с 1975 года) Volkswagen хорошо усвоил, что нужно среднестатистическому автомобилисту для счастья, и это тот редкий случай, когда автомобиль практически не даёт хозяину поводов для разочарования.

Легкий в управлении Polo, разработанный для городского использования, годами служит своим владельцам верой и правдой. Этот немецкий компакт собирается в России под Калугой. Теперь представленный и в новом кузове «лифтбек», он может быть хорошим выбором для поклонников европейского B-сегмента, ищущих выгодное сочетание приемлемых рабочих характеристик, рационального внутреннего пространства и скромных эксплуатационных расходов.

Стоит он от 1 033 900 рублей, при этом оснащается продвинутыми современными двигателями, соответствующими экологическим евростандартам, – 1,6-литровыми агрегатами мощностью 90 и 110 л.с. или 1,4-литровым 125-сильным аналогом.

В зависимости от типа мотора предлагаются и разные виды трансмиссий – 5МТ, 6АТ или 7-ступенчатый «автомат». Бонусом к повседневной практичности и низкому топливопотреблению (6,0-6,6 л/100 км) вы получаете полную гарантию на 3 года или 100 000 километров для дополнительного спокойствия.



Экономичные автомобили есть и среди наиболее продаваемых «китайцев» в России.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





3209
1.12.2021 23:55
В закладки
Версия для печати