Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Белая одежда всегда выглядит очень красиво, свежо и элегантно. Однако взамен она требует осторожности в носке и тщательного ухода, ведь испачкать белоснежную вещь очень легко, а вот вернуть ей первозданный вид – невероятно сложно. Novate.ru рассказывает, как правильно стирать светлую одежду, чтобы она не оказалась в мусорном ведре.

Общие рекомендации


Одежду нужно замачивать на некоторое время. / Фото: pinterest.ru

Одежду нужно замачивать на некоторое время. / Фото: pinterest.ru


• Перед тем, как приступать к отбеливанию вещей, их нужно подготовить. Для начала опробуйте выбранный метод на небольшом кусочке ткани, чтобы понять, как она отреагирует на него. После того, как вы удостоверитесь, что средство не повредило одежду, можете продолжать работу.

• Если вещи очень грязные, не торопитесь сразу отправлять их в стиральную машину. Для начала замочите их на несколько часов в стиральном порошке, а уже потом используйте «тяжелую артиллерию».

• Изучите ярлыки на одежде – там производитель указывает полезную информацию относительно ухода за тканью, а также пишет, какие средства и приемы противопоказаны данному материалу.

• Не стирайте белые вещи вместе с цветными, даже если на 99% уверены, что последние не линяют. Как говорится, раз в год и палка стреляет.

• Также не стоит стирать вместе все белые вещи, которые есть в доме: шелковую и синтетическую одежду стирают при разных температурах. Обратите внимание, что чем горячее вода, тем больше микробов вы можете убить, однако превышать максимальную температуру, указанную производителем, не нужно.

• Не увлекайте кипячением вещей – от этой процедуры они становятся менее прочными и визуально кажутся старыми.

• Ткани с разным составом отбеливайте отдельно, но не делайте это перед каждой стиркой.

• Программу стирки подбирайте в соответствии с типом ткани. Например, если вы собираетесь стирать хлопчатобумажную одежду, то следует установить режим «Хлопок». Если состав ткани неизвестен, выбирайте «Синтетику». В некоторых стиральных машинах предусмотрена программа смешанной стирки.

• Если есть возможность, сушите вещи на солнце.

Лайфхак 1: Используйте таблетки для очищения зубных протезов


Выбирайте отбеливающие таблетки, чтобы восстановить белую одежду

Выбирайте отбеливающие таблетки, чтобы восстановить белую одежду


Австралийская блогерша Шантель Мила в одном из своих постов поделилась простым, но эффективным способом стирки белых вещей. Она рассказала своим подписчикам, что для этих целей использует таблетки для очищения вставных элементов ротовой полости. Например, такие средства обычно применяют люди, которые носят протезы, съемные системы для коррекции положения зубов. Как оказалось, растворимые капсулы не только помогают очистить и придать аромат свежести подобным системам, но также решают некоторые проблемы с белой одеждой.

Шантель написала в посте, что предварительно замачивала белые вещи с этими таблетками и буквально через 10-15 минут исчезал запах пота и следы от грязи. Самое главное, выбирать бесцветные капсулы, иначе после их растворения вода окрасится в синий цвет, что может негативно отразиться на белой одежде.

Лайфхак 2: Добавляйте соду


Соду можно использовать как для ручной, так и для стирки в машинке. / Фото: econet.ru

Соду можно использовать как для ручной, так и для стирки в машинке. / Фото: econet.ru


В стиральную машину вместе с порошком или гелем следует загрузить и соду. Для одного цикла стирки будет достаточно трех столовых ложек. Можно использовать как обычную пищевую соду, которая есть на каждой кухне, так и кальцинированную. Во второй содержится больше щелочи, поэтому она является более эффективной. Бывалые хозяйки говорят, что кальцинированная сода прекрасно справляется с любыми пятнами, в том числе жирными, позволяет вернуть свежесть даже заношенным вещам, например, носкам, а также хорошо смягчает воду. Однако обращаться с ней следует предельно осторожно, так как при долгом контакте с кожей она может спровоцировать ожог.

Обратите внимание: Кальцинированную соду можно использовать только для стирки хлопчатобумажных и льняных вещей. А вот шелковая и шерстяная одежда может испортиться при контакте с данным веществом.

Что касается детской одежды, то ее для начала следует замочить на несколько часов в десяти литрах воды с добавлением двух столовых ложек пищевой соды, а потом постирать с использованием специального порошка, предварительно смешанного все с той же содой.

Лайфхак 3: Проверьте эффективность марганцовки


Раствор марганцовки должен быть бледно розовым

Раствор марганцовки должен быть бледно розовым


Отбелить вещи можно с помощью марганцовки. При грамотном подходе и учете всех нюансов это получится сделать за считанные минуты. Очень важно соблюдать правильную дозировку вещества и не передержать одежду в растворе перманганата натрия, иначе любимая белая рубашка станет розовой.

На 2,5 литра воды будет достаточно одного кристалла марганцовки – жидкость должна приобрести слегка розоватый оттенок. После того, как раствор будет готов, поместите изделие в жидкость максимум на 10 минут. По истечении времени ополосните одежду теплой водой и отправьте в стиральную машину.

Лайфхак 4: Найдите в аптечке аспирин


Добавляйте аспирин в стиральную машину. / Фото: sdelai-lestnicu.ru

Добавляйте аспирин в стиральную машину. / Фото: sdelai-lestnicu.ru


Если аспирин, который лежит в вашей аптечке, не помогает при головной боли, не торопитесь его выбрасывать. Оказывается, он отлично справляется с отбеливанием одежды – компоненты лекарства проникают вглубь ткани и устраняют загрязнения, не повреждая волокна. Пропорции следует выбирать из расчета одна таблетка на один литр воды. Оставьте вещи в полученном растворе на ночь, а утром отправьте в барабан стиральной машины.

Чтобы повысить эффективность процедуры, добавьте аспирин и к стиральному порошку. Будет достаточно двух-трех таблеток. Не забудьте размять их перед тем, как засыпать лекарство в отсек для порошка и устанавливать подходящую для вашего типа ткани программу. Самое главное – не использовать лекарство слишком часто. Если в случае с одеждой, он не сможет испортить ткань, то в случае со стиральной машиной, есть шанс повредить детали бытовой техники.

Лайфхак 5: Вспомните про существование хозяйственного мыла


Стиральное мыло борется с серостью, желтизной и застарелыми пятнами. / Фото: sovetoved.ru

Стиральное мыло борется с серостью, желтизной и застарелыми пятнами. / Фото: sovetoved.ru


Средство, которое активно использовали еще наши мамы и бабушки, и сегодня не теряет своей актуальности. Хозяйственное мыло является универсальным помощником в нелегкой борьбе с серостью, желтизной и застарелыми пятнами, однако подходит только для стирки льняных и хлопчатобумажных тканей.
Итак, вам нужно налить в глубокую кастрюлю три литра теплой воды, замочить грязную одежду, после чего хорошо натереть каждую вещь хозяйственным мылом. Далее всыпьте в емкость три столовые ложки соды, перемешайте и оставьте на несколько часов. После этого поставьте кастрюлю на плиту на слабый огонь и кипятите одежду около 50-60 минут, периодически помешивая. Жидкость будет вбирать в себя загрязнения, постепенно окрашиваясь в другой цвет. В конце прополощите белье в теплой воде (несколько раз меняйте ее, пока она не останется чистой после полоскания) и отправьте сушиться.

Если не хотите кипятить одежду, после замачивания положите ее в барабан стиральной машины и выберите режим, подходящий для вашего типа ткани.

Лайфхак 6: Примените борную кислоту


Добавьте борную кислоту в миску с водой. / Фото: severdv.ru

Добавьте борную кислоту в миску с водой. / Фото: severdv.ru


Раствор борной кислоты не поможет справиться с желтизной, однако сможет избавиться от серости и вернуть одежде белоснежный внешний вид. Именно поэтому препарат часто используют для придания свежести старому постельному белью. Лекарство можно применять для стирки хлопчатобумажных, льняных и синтетических тканей, только последние нельзя кипятить.

Облегченный вариант отбеливания состоит в том, что в двух литрах теплой воды нужно растворить две столовые ложки борной кислоты и положить в полученную смесь грязные вещи на два часа. По истечении времени их нужно постирать в машинке. Если же загрязнения застарелые, без кипячения обойтись не получится. В этом случае замачивать изделия не нужно – их следует сразу отправить на плиту и кипятить около часа.

А вот проверенный способ, как вернуть былую белизну носкам



Также пригодятся 6 домашних средств, которые очистят одежду от неприятных запахов на раз-два



Обратите внимание:








6775
1.12.2021 08:34
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё