Fashion RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Одежда    



Осень подкралась незаметно – самое время доставать из шкафа теплые свитера и пальто. И если с уходом за первыми вещами не должно возникнуть никаких трудностей, то с верхней одеждой все намного сложнее. Novate.ru рассказывает, как решать самые распространенные проблемы, которые могут возникнуть с шерстяным пальто.

Проблема 1: Появились пятна


Если пятно жирное, присыпьте его крахмалом. / Фото: chistodar.com

Если пятно жирное, присыпьте его крахмалом. / Фото: chistodar.com


Все мы любим выпить чашечку кофе перед работой. Одни предпочитают делать это дома, другие – непосредственно в офисе, а третьи – на ходу, пока добираются до места назначения. В последнем случае есть большой риск пролить на себя любимый бодрящий напиток. В этом случае действовать нужно очень быстро, мысли «постираю, когда вернусь домой» лишь усугубят ситуацию и сделают пятно трудновыводимым (а может, и оставят его на ткани навсегда).

Самым верным решением будет обратиться в химчистку, где загрязнения устранят при помощи профессиональных средств. Если же пятна небольшие, их можно вывести мыльным раствором. Жирные следы исчезнут под воздействием талька или крахмала. Вещество следует нанести прямо на пятно, накрыть сверху хлопчатобумажной тканью и придавить грузом. В таком положении пальто должно находиться минимум четыре-пять часов, а лучше оставить на ночь. Утром вам останется лишь стряхнуть с ткани излишки «абсорбента». Если помимо пятен вы заметили на пальто шерсть животных, волосы или пыль, их получится устранить обычным валиком с липким слоем.

Проблема 2: Пальто намокло


Пальто лучше сушить на плечиках. / Фото: star-tex.ru

Пальто лучше сушить на плечиках. / Фото: star-tex.ru


Погода в нашей стране весьма переменчива. Утром светит солнце, а обед идет дождь, а к вечеру может выпасть снег. Если в сумке не оказалось зонта, и вы промокли, пока добирались с работы домой, обязательно просушите пальто – оно не может долго оставаться влажным. Если верхняя одежда промокла не сильно, достаточно будет повесить ее на плечики и дождаться, пока она высохнет естественным путем. Если же ткань напиталась водой, сначала положите пальто на большое махровое полотенце, чтобы оно вобрало в себя излишки влаги, а уже потом вешайте на вешалку.

На заметку: При покупке шерстяного пальто срезу выбирать изделие со специальной пропиткой, которая сможет уберечь его от пыли, влаги и грязи. Отличным решением станет ткань с защитой Storm System и Rain Systems, которая не боится ни плохих погодных условиях, ни возможных загрязнений. Материл долгое время сохраняет свежий вид и отлично переносит химчистку.

Проблема 3: Образовались катышки


Катышки можно убрать тупой бритвой или специальной машинкой. / Фото: usluga-vsem.ru

Катышки можно убрать тупой бритвой или специальной машинкой. / Фото: usluga-vsem.ru


Шерстяное пальто очень сильно подвержено возникновению катышек. Они появляются после трения, например, после поездки в тесном автобусе или постоянного ношения сумки/рюкзака. Также причиной может быть производственный брак – неправильно вшиты рукава, слабо скрученные нити и пр.

Устранять некрасивые комочки, которые портят внешний вид верхней одежды, делает его неухоженным, лучше всего при помощи специальной машинки для удаления катышек. Она оборудована специальными ножами, которые эффективно состригают комки. Как вариант – воспользоваться маникюрными ножницами, но в таком случае придется потратить очень много времени на нейтрализацию проблемы. Или же использовать гребешок с очень частыми зубцами небольшой длины – нужно расчесывать материал вдоль волокон несколько раз.

Еще один популярный способ – бритва. Но здесь важно действовать очень осторожно, чтобы не повредить деликатную ткань. Во-первых, станок должен быть старым и достаточно тупым. Во-вторых, перед началом процедуры ткань следует хорошо растянуть и держать ее в таком положении. В-третьих, бритвой можно «чистить» только гладкие плотные ткани без рельефа – другие испортятся под ее воздействием.

Проблема 4: Появились складки и заломы


Гладить пальто можно только через марлю. / Фото: on-woman.com

Гладить пальто можно только через марлю. / Фото: on-woman.com


Шерстяная ткань практически не мнется, но если на вашем пальто все-таки образовались складки, прибегните к следующему лайфхаку. Повесьте пальто на плечики, а затем отнесите в комнату с повышенной влажностью, например, в ванную. Среда, которая там царит, поможет разгладить складки и заломы.

А чтобы как можно реже сталкиваться с необходимостью разглаживания складок, не допускайте следующих ошибок:

• не бросайте пальто на стул или диван;
• не держите верхнюю одежду долгое время на петле;
• не отжимайте выкручиванием после стирки. Максимум, что можно сделать – использовать мягкое сжимание;
• сушите пальто горизонтально, предварительно тщательно расправив материал.

Гладить шерстяное пальто, вопреки распространенному мнению, можно, но делать это следует обязательно через марлю. Также помните, что ткань должна быть не сухой, а слегка влажной – проще всего смочить ее с помощью пульверизатора. Если на изделии появились глянцевые полосы, их следует протереть влажным тампоном или же подержать над паром, например, над кипящей кастрюлей или в ванной, в которую набирается горячая вода.

Проблема 5: Нужно постирать


Пальто нужно замочить, а потом положить на простынь, чтобы она впитала влагу

Пальто нужно замочить, а потом положить на простынь, чтобы она впитала влагу


Стирка шерстяного пальто – тот еще квест. Его можно стирать и вручную, и в стиральной машине, выбирать следует тот способ, который вам кажется наиболее удобным.

Если вы захотите постирать верхнюю одежду в стиральной машине, сразу отключайте режим отжима, иначе ткань растянется и деформируется. Следует использовать щадящий режим стирки, а также жидкость, предназначенную специально для шерстяных изделий. После того, как цикл закончится, вытащите пальто и разложите его на горизонтальной поверхности (можно на махровом полотенце). Когда изделие практически высохнет, пройдитесь по нему не слишком горячим утюгом, чтобы убрать заломы. Затем повесьте одежду на вешалку, чтобы она досохла естественным путем.

Если боитесь, что машинная стирка навредит материалу, используйте ручной способ. Наберите в ванную холодную воду температурой 30 градусов, добавьте в нее необходимое количество средства для стирки, после чего положите пальто. Медленно переместите его несколько раз из одной части ванны в другую, а потом оставьте в воде на четверть часа. По истечении времени осторожно сожмите-разожмите ткань, как будто вы замешиваете тесто. Далее вытащите из ванны пробку, чтобы мыльная вода ушла, и наберите снова холодную. Приступайте к процедуре полоскания. Повторяйте ее столько раз, сколько необходимо, чтобы мыльный раствор полностью «покинул» материал. Не отжимайте пальто – просто положите его сушиться на хлопковое полотенце или простынь. Ткань нужно будет периодически менять на сухую.

Кстати, а вы знали, что пальто с цветочным принтом входит в список 7 вещей, которые женщине после 40 лет только добавляют возраста

И посмотрите видео о том, какой глубины может быть скважина на дачном участке, чтобы не получить штраф




Обратите внимание:








2480
1.10.2022 23:59
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё