Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



За десятилетия автомат Калашникова стал не просто безотказным боевым товарищем миллионов солдат, но и символом борьбы. Пускай, далеко не всегда прогрессивной, но такова жизнь. Сегодня сложно отыскать страну на карте, где вообще не было бы ни одного советского автомата. При этом АК регулярно появляется на символике политических организаций и даже целых государств. И хотя творение Михаила Тимофеевича продолжает служить верой и правдой, еще в годы советской власти его не раз пытались заменить на что-то более удачное.

1. АБ-46


Серьезный автомат. ¦Фото: master-gun.com.

Серьезный автомат. ¦Фото: master-gun.com.


Автомат конструкции Алексея Алексеевича Булкина под патрон 7.62х41 мм. Автомат участвовал в конкурсе 1948 года и был одним из главных конкурентов Автомата Калашникова. Более того, вплоть до конца декабря 1947 года были все шансы на то, что в итоге в армии примут на вооружение образец, представленный Булкиным. По целому ряду параметров он показывал заметно лучшие результаты. Единственной серьезной проблемой АБ-46 был вопрос о живучести деталей.

2. АД-46


Интересный автомат был. |Фото: livejournal.com.

Интересный автомат был. |Фото: livejournal.com.


Автомат конструкции Александра Андреевича Дементьева под патрон калибра 7.62 мм. Наряду с Калашниковым участвовал в первом конкурсе. В автомате использовалось несколько оригинальных решений. В частности, Дементьев предложил вариант с раздельной установкой флажков предохранителя и переключения режимов огня. Выделялся АД-46 и предложенным в самом начале складным прикладом для повышения компактности оружия. Еще одна интересная особенность – защитная горловина для магазина, предотвращающая попадание грязи. Такие сегодня используют в автоматах НАТО. Увы, степень надежности АД была еще ниже, чем у АБ.

3. ТКБ-408



Интересный был автомат. |Фото: ya.ru.

Интересный был автомат. |Фото: ya.ru.


В конкурсе 1940-х годов в качестве автомата для Советской армии предлагалось в том числе оружие в компоновке булл-пап. Главным «проповедником» данного направления в Советском Союзе был Герман Александрович Коробов. Хотя ни один из его булл-папов так и не был принят на вооружение, работа Коробова не была напрасной. Вопреки популярному мифу ТКБ-408 не был первым советским оружием в «модной» компоновке. Однако, с уверенностью можно сказать, что 408-ой был самым красивым! Увы, похвастаться высокими характеристиками ТКБ на испытаниях не смог.

4. ТКБ-517



Неплохой был автомат. |Фото: goodfon.ru.

Неплохой был автомат. |Фото: goodfon.ru.


Проектировал Коробов и автоматы в классической компоновке. Его ТКБ-517 в 1950-е годы был главным претендентом на замену автомата Калашникова в войсках во время второго конкурса. По огневым качествам 517-ый в 1.5-2 раза превосходил АК. Особенно это касалось стрельбы из неустойчивого положения. Автомат был точнее, легче, содержал в своей конструкции меньше деталей, чем Калашников (хотя, казалось бы, куда еще проще). Но в итоге 517-ый все-таки проиграл состязание новому АКМ, который впоследствии заимствовал несколько решений, предложенных Германом Александровичем.

5. ТКБ-0111



Мог быть вместо АК. |Фото: only-paper.ru.

Мог быть вместо АК. |Фото: only-paper.ru.


Ярчайший конкурент Калашникова в конкурсе «Абакан» 1980-х годов, разработанный Германом Коробовым в 1978 году. Как и во время предыдущего конкурса, творение Коробова больше всего соответствовало заявленным требованиям. Однако по ряду причин в конкурсе победил автомат Никонова. Правда, его принятию на вооружение помешала перестройка и последующий развал СССР. Конструкция Коробова же была в очередной раз «рекомендована к ознакомлению».

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 4 наиболее перспективных российских снайперских винтовок современности.


Обратите внимание:








7111
1.10.2022 21:09
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё