Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Автомат Калашникова – оружие со всех сторон легендарное. В 2012 году была предпринята попытка разработать новую модель, которая получила индекс АК-12. С обновленной штурмовой винтовкой срослось не сразу. Обновку войска начали получать только в 2016 году. При этом некоторые считают, что в действительности в АК-12 вообще не было никакой нужды. На чем основывается такая точка зрения и есть ли в ней зерно истины?


Автомат Калашникова 12 модели. |Фото: ya.ru.

Автомат Калашникова 12 модели. |Фото: ya.ru.


Для начала следует вспомнить, что Калашников 12-ой модели принципиально отличается от своего 74-го предшественника. Итак, в первую очередь в АК-12 используется вывешенное цевье, не касающееся ствола, жестко цепляющееся за ствольную коробку и газовую трубку. В автомате используется несъемная газовая трубка, крышка ствольной коробки имеет куда более жесткое крепление, появилась возможность установки быстросъемных дульных насадок, появился апертурный прицел и настраиваемый приклад. АК-12 получил возможность стрелять очередями по 2 патрона с отсечкой. Наконец, на автомат было установлено сразу 3 планки Пикатинни. Есть и менее заметные улучшения конструкции.

Удобство возросло, надежность упала. |Фото: m.tvzvezda.ru.

Удобство возросло, надежность упала. |Фото: m.tvzvezda.ru.


Казалось бы, автомат стал заметно лучше по сравнению с тем грубым «мужицким поленом», каким он был в годы Советского Союза. Повысилась эргономика оружия, был улучшен прицел, доработана конструкция, появилась возможность простого и быстрого крепления тактических аксессуаров. Вот только далеко не все бойцы, кому уже довелось держать в руках АК-12, нахваливают новое оружие. Первый опыт применения 12-го в реальных боевых условиях выявил множество недостатков. В целом из поступающих комментариев военнослужащих можно выделить следующие моменты.

Оружие спецназа, не армии. |Фото: mashnews.ru.

Оружие спецназа, не армии. |Фото: mashnews.ru.


Минусы. По мере усложнения конструкции общая надежность АК-12 в сравнении с АК-74 заметно понизилась. Сильно усложнилось обслуживание автомата. Вопросы вызывает штатный механический прицел. Многие из тех, кто держал в руках АК-12, или соглашаются, или сами высказывают утверждение о том, что по ощущениям создавалась новая модель в первую очередь для специальных операций и кратковременных локальных конфликтов, а не для затяжного фронтального противостояния.

Плюсы. Серьезно возросла эргономика оружия. Автомат отлично показывает себя с коллиматорным или оптическим прицелом.

Серьезный автомат. ¦Фото: Twitter.

Серьезный автомат. ¦Фото: Twitter.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про ПКМ: почему старый советский пулемет можно считать лучшим в своем классе.


Обратите внимание:







3049
20.10.2022 15:40
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё