Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Машины    





Общение с инспектором ДПС во время остановке на дороге – это большой стресс для многих, особенно начинающих водителей. Поэтому очень важно знать, что можно, а чего нельзя делать во время такой остановки. Существует немало популярных промахов водителей, которые впоследствии выходят боком в сложной ситуации.


1. Нагрудный знак и документы



Знаки и документы у них не просто так есть. |Фото: realconsult.ru.

Знаки и документы у них не просто так есть. |Фото: realconsult.ru.


Нагрудный знак должен быть у каждого полицейского. Если его нет – это повод усомниться в подлинности сотрудника. Кроме того, не стоит стесняться попросить у инспектора представиться и предъявить документы. Удостоверение стоит посмотреть в развернутом виде, дабы убедиться в его подлинности. Кроме того, инспектор должен дать возможность детально ознакомиться с его документами, а не раскрыть их на 1.5 секунды.

2. Место парковки



Смотрим на машину. |Фото: vologda.kp.ru.

Смотрим на машину. |Фото: vologda.kp.ru.


Обязательно стоит обращать внимание на то, где припаркован автомобиль инспектора, остановившего вашу машину. В соответствии с законом, полицейские должны использовать на дороге только служебные автомобили, а также парковать их так, чтобы они были хорошо заметны для водителей и легко опознаваемы.

3. Диктофон и видеорегистратор



В машине должен быть регистратор. |Фото: auto-poltava.com.

В машине должен быть регистратор. |Фото: auto-poltava.com.


Снимать и записывать общение с инспектором ДПС можно. Его служба регламентируется не законами о тайне личной жизни, а законами о государственной службе. В последних говорится лишь об открытости и публичности. Само собой, инспектор должен знать о том, что его слова записываются.

4. Ответы на вопросы



Отвечать на все вопросы водитель не обязан. |Фото: rudorogi.ru.

Отвечать на все вопросы водитель не обязан. |Фото: rudorogi.ru.


Водитель вовсе не обязан отвечать на все вопросы инспектора дорожной полиции. В соответствии с статьей 51-ой Конституции, можно вообще не отвечать на вопросы полиции. Если инспектор ДПС настаивает на своем, узнайте, какой закон обязывает вас отвечать ему на вопросы в духе «Куда едете?». Если ситуация стала «критичной», стоит обратиться на экстренный номер службы доверия ГАИ.

5. Хамство и команда



Хамить точно не надо. ¦Фото: buh-consultation.ru.

Хамить точно не надо. ¦Фото: buh-consultation.ru.


В общении с сотрудником полиции на дороге стоит помнить о двух вещах. Первая – не хамите и не заискивайте. Это только осложнит ситуацию, особенно если она уже развивается не лучшим образом или если вы действительно нарушили правила. Вторая – не обращайтесь к полицейскому «командир» или «начальник». Разговаривайте с блюстителем закона уважительно, но с позиции равенства. Не ставьте себя заведомо на ступень ниже.

Хочется узнать еще больше всего интересного? Тогда читай о том, как долго можно ездить с просроченными правами и чем чревата такая ситуация в последствии.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


11837
1.02.2019 11:45
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё