Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



В ГИБДД, как и в любой другой организации, работают разные люди. А потому всегда есть риск наткнуться на не самого добропорядочного инспектора. С другой стороны, в жизни бывает всякое, и «непонятное» вполне может случиться даже в ситуации, когда никто из присутствующих, казалось бы, ничего не нарушает. Поэтому каждый автомобилист должен знать не только свои обязанности, но и права. И что еще важнее: автомобилисту следует запомнить хотя бы основные номера статей, которые закрепляют его права и обязанности сотрудника ГИБДД.


1. «Какие ваши доказательства?»



Просто так не останавливают. |Фото: avtoshark.com.

Просто так не останавливают. |Фото: avtoshark.com.


Каждый автомобилист имеет право узнать причину его остановки инспектором ГИБДД. Соответствующие права гражданина закреплены в ч. 4 ст. 5 закона «О полиции». Данный закон четко регламентирует поведение сотрудников. Полиция не имеет права останавливать автомобилиста без какой-либо причины, также как не имеет права скрывать причину остановки. Справедливости ради 9.9/10 инспекторов не станут тормозить автомобили из чистого любопытства. Однако, если сотрудник решил, что вы что-то нарушили, вы имеете право сразу же об этом узнать. К слову, сразу после остановки разумно задать простой и лаконичный вопрос: «Я что-то нарушил?».

2. «С кем имею честь?»



Имеете право уточнить. |Фото: rostov.mk.ru.

Имеете право уточнить. |Фото: rostov.mk.ru.


При обращении полицейского к гражданину последний имеет право узнать должность сотрудника, звание, фамилию. Также гражданин имеет право потребовать от сотрудника предъявить удостоверение и назвать причину и цель обращения. Стоит подчеркнуть, что данное правило распространяется и на ситуации, когда не полицейский обращается к вам, а вы к полицейскому. Все эти моменты регулируются уже упомянутой ч. 4 ст. 5 закона «О полиции» .

Отдельно стоит отметить, что если сотрудник не назвался, то не подчиняться его требованиям у вас все равно права нет. За неподчинение законным распоряжением и требованиям полицейского гражданина ждет ответственность в соответствии с ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ. Наказание: штраф до 1 000 рублей или арест на срок до 15 суток. Даже если дадут штраф, решение суда все равно придется ждать в изоляторе.

3. «Вас снимает (не)скрытая камера»



Снимать сотрудника при исполнении - можно. |Фото: businessman.ru.

Снимать сотрудника при исполнении - можно. |Фото: businessman.ru.


Начинает казаться, что инспектор сам нарушает закон? В помощь ч. 1 ст. 8 закона «О полиции» , которая определяет, что деятельность сотрудников МВД является открытой для российского общества в той мере в какой это не противоречит законам федерации. В практическом применении это означает ровным счетом то, что вы имеете право осуществлять видеосъемку всего происходящего. Если инспектор по какой-то причине требует прекратить и утверждает, что снимать полицию нельзя – это лож. Видеосъемка сотрудников, находящихся при исполнении, не запрещена законом. Поэтому при малейшем сомнении в легальности и адекватности действий сотрудника смело доставайте телефон и беритесь за съемку. Также рекомендуется как можно быстрее позвонить на горячую линию МВД. Телефон последней указан на каждой патрульной машине.

4. «Хотелось бы уточнить!»



Не стесняемся уточнять. |Фото: 100-raskrasok.ru.

Не стесняемся уточнять. |Фото: 100-raskrasok.ru.


Протокол является одновременно одним из важнейших свидетельств и доказательств того, что автомобилист что-то нарушил. Нужно ли говорить, что при таком раскладе содержимое этой «бумажки» имеет критическое значение для гражданина? И именно поэтому, чтобы не случилось на дороге, внимательно читайте протокол и при необходимости не стесняйтесь добавлять в него свои пояснение. Гражданин имеет законное право дополнить протокол своими пояснениями в соответствии с ч. 4 ст. 28.2 КоАП РФ. Для этого в протоколе есть специальная графа: «Объяснения и замечания по содержанию протокола». Если места не хватило – смело пишите на полях и обратной стороне. Не пренебрегайте этой возможностью. Судебная практика знает немало случаев, когда суд становился на сторону гражданина или применял более мягкое наказание благодаря вот таким «уточнениям».

5. «Я протестую!»



Можете обжаловать решение. ¦Фото: ivatsevichy.by.

Можете обжаловать решение. ¦Фото: ivatsevichy.by.


Любой протокол можно попытаться оспорить, особенно если у вас есть веские аргументы и доказательства собственной правоты. Помимо этого, гражданин имеет право потребовать через суд не только обжалования, но и компенсации морального вреда. Особенно, если сотрудник МВД повел себя каким-либо ненадлежащим образом. Соответствующие права россиян закреплены в таких документах как: ст. 53 закона «О полиции», ч. 1 ст. 30.1 КоАП РФ, ст. 1069 ГК РФ, а также постановлением пленума ВС РФ № 33 от 15 ноября 2022.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение автомобильной темы читайте про 7 интересных, но не реализованных проектов советской внедорожной техники.


Обратите внимание:







1557
11.02.2024 16:52
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё