Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Речь сегодня пойдет отнюдь не о мороженом, не о классических советских автомобилях, не о советской моде и даже не о колбасе. При этом речь пойдет о вещах все еще материальных и куда более важных с точки зрения общественной жизни, в чем многие граждане смогли убедиться самолично за последние несколько десятков лет. Ведь все, как известно, познается в сравнении. Безусловно, Советский Союз не был проекцией рая на земле, однако многое из того хорошего, чем было в нем, напрочь отсутствует сегодня.

1. Забота об окружающей среде


Тощи все в металлолом. |Фото: news.myseldon.com.

Тощи все в металлолом. |Фото: news.myseldon.com.


Чтобы не говорили, но о природе в Советском Союзе заботились куда больше, чем сегодня в подавляющем большинстве страны со всеми многочисленными «зелеными» программами. Достаточно вспомнить широко распространенную практику сбора вторсырья: металлолома, стеклотары, макулатуры. За последнюю и вовсе можно было брать книги. За металл и стекло платили деньги. Причем собирали все это граждане не от нужды, а от ответственности. Наконец, в Советском Союзе долгое время предпочтение отдавалось именно бумажной, легко разлагающейся упаковке, а не целлофану способному лежать в земле столетиями.

2. «Культ» учености и эрудированности


Читать и учиться было модно. |Фото: just-lady-me.ru.

Читать и учиться было модно. |Фото: just-lady-me.ru.


Сегодня образование все больше превращается в еще одну «услугу», которую можно просто взять и купить, получить заветную корку, билет в хорошую жизнь! Всестороннее развитие уходит на второй план. Сегодня все чаще приходится видеть высококлассных специалистов, которые при этом являются «профессиональными идиотами» - людьми, не способными на глубокий логический анализ вне компетенции своей профессиональной деятельности. Особенно остро данная проблема стоит в сфере общественной и политической жизни. Безусловно, данный процесс разложения начался еще в позднем СССР, однако именно в наше время он достиг своего апофеоза.

3. Настоящие социальные сети


Забьем козла? (сыграем в домино). |Фото: sportsweek.org.

Забьем козла? (сыграем в домино). |Фото: sportsweek.org.


Процесс атомизации общества (разобщения, распада социальных связей) также начался еще во времена СССР. Данное явление было объективным, так как частично оно связано с процессом урбанизации и окончательным разложением крестьянского/фабрично-рабочего сознания. Однако радикально ускорен он был именно благодаря перестройке и контрреволюции 1991 года. Начав скандировать «Не лезьте в мою жизнь» в адрес родственников, школы, университета, партии и трудового коллектива, люди и сами не заметили, как всем стало на всех все равно. С каждым годом проявления порядочности, заботы об окружающих и ответственности перед всем опытом все чаще воспринимаются людьми, как нечто откровенно невероятное. Сегодня все больше людей живет по принципу: человек, человеку – волк.

4. (Не)иллюзия безопасности



Советская милиция охраняла народ. |Фото: russialand.livejournal.com.

Советская милиция охраняла народ. |Фото: russialand.livejournal.com.


Не было пьяных «мажоров» на автомобилях, не было ненормальных, прорывающихся в школу с ружьем. Безусловно, в Советском Союзе была и преступность, и маньяки, и катастрофы, и несчастные случаи. Однако, вплоть до «роковых восьмидесятых» преступность была загнана под такой ковер, под которым большинство граждан ее не видело вообще никак.

Простой пример на цифрах: в 2021 году по данным ФСИН в России в заключении (тюрьмах, изоляторах, колониях) находится в общей сложности 473 843 человека. В стране, которая живет в относительном спокойствии. В всем Советском Союзе в разгар политических репрессий 1937 года, когда страна находилась в предвоенном положении, когда органы НКВД буквально прогнили от коррупции, когда многие действительно пострадали незаслуженно, в заключении находилось 429 311 человек (еще 353 074 было приговорено к высшей мере). Это не оправдание политических репрессий, а лишь наглядная иллюстрация.

Преступники – это не просто какие-то «плохие люди». Преступность плодит общество, и в первую очередь – экономика.

5. Уверенность в завтрашнем дне



Советский гражданин был уверен в завтрашнем дне. ¦Фото: humus.livejournal.com.

Советский гражданин был уверен в завтрашнем дне. ¦Фото: humus.livejournal.com.


Пускай современные альфа-хищники, «сделавшие себя сами», сколько угодно издеваются над «инфантильностью» советского человека, за которого все решало государство, начиная с пеленок и заканчивая местом работы. Вся эта современная пропаганда «успешности» звучит из уст людей ровно до тех самых пор, пока они сами не оказываются на обочине жизни. Отучившись, советский человек знал, что гарантированно получит работу по специальности. Начав работать и заведя семью, советский человек знал, что получит жилье и не останется без крыши над головой. Советский человек знал, что его не выбросят на улицу, что его ребенку найдется место в детском саду и что в больницу его довезут «без кочек» без каких-либо подарков.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит обязательно почитать про 5 лайфхаков времен СССР, которые позволяли детям и взрослым запомнить нечто важное.


Обратите внимание:







11136
30.07.2021 23:59
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё