Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    




Иногда никак не получается запомнить что-то важное и полезное для жизни и быта. Советские времена породили очень действенные способы, как запомнить какой-то важный факт, применив необычные подходы. И это действительно работает!


1. Сразу узнать фазу Луны по её форме благодаря аналогии с буквами


Гениально же! Повезло тем, чей алфавит - кириллица! / Фото: bolshoyvopros.ru

Гениально же! Повезло тем, чей алфавит - кириллица! / Фото: bolshoyvopros.ru


Возможно, именно советские русскоязычные дети являлись носителями специфического знания, как определить, растущая луна или стареющая. Если серп на небе расположен буквой «С» - луна Стареющая. Если же поворот в другую сторону и, подставив палочку, можно получить букву «Р» - луна Растущая.

2. Количество дней в каждом месяце года помогут уточнить косточки пальцев



Действенный способ! / Фото: tut.by

Действенный способ! / Фото: tut.by


Это современные рэперы демонстрируют тату на каждом пальце, приставив кулаки друг к другу (ладонями вниз). А советские дети легко определяли, сколько дней в январе, мае, августе, отсчитывая на кулачках косточки-впадинки. Начинаем с косточки мизинца левой руки. Если косточка - 31 день. Если впадинка - 30. Исключение лишь февраль - 28 дней. Впрочем, исключение запоминалось не менее легко: ведь короткий месяц делал мартовские каникулы ещё ближе! Примечательно, что и в июле, и в августе 31 день. Два месяца подряд с одинаковым максимальным количеством дней - две косточки у основания указательных пальцев. Почему так - никто не пояснит. Да и зачем? Ведь это каникулы!

3. Метод вращения яйца для определения его готовности



Сейчас узнаем! / Фото: ribalych.ru

Сейчас узнаем! / Фото: ribalych.ru


Яйцо сырое или сваренное? Можно, конечно, просто разбить. Но сырому яйцу это вряд ли понравится, да и столешнице тоже. Любой советский ребёнок, прибежавший с диким чувством голода из школы, лихо определял, можно сразу слопать варёное яичко или придётся поголодать ещё минут пять, ожидая, пока перекус сварится. Нужно просто крутануть яйцо на столе: отварное завертится, как юла, а сырое еле-еле завершит один оборот.

4. Книжку под подушку, чтобы хорошо ответить на уроке



Не глупость! / Фото: legkovmeste.ru

Не глупость! / Фото: legkovmeste.ru


Если вы думаете, что это какое-то суеверие или мистика, перестаньте так думать. Смысл данного совета заключался в том, что если школьник клал книжку под подушку перед самым сном, то это означало, что перед самым сном он будет читать заданный параграф. Научно доказано, что в первой половине дня вы сможете очень хорошо воспроизвести то, что читали перед засыпанием. Школьник брал книгу в кровать, читал нужный урок, его клонило в сон, после этого он клал книжку под подушку и сразу же засыпал. Только наука, никаких суеверий!

5. Привычка креститься на православный лад поможет запомнить стороны света



Блин, как просто-то! / Фото: risovach.ru

Блин, как просто-то! / Фото: risovach.ru


После сталинских репрессий, когда религия перестала преследоваться едва ли не уголовно, советские учителя предлагали школьникам, которые никак не могли запомнить четыре стороны света, вспомнить, умеют ли они креститься по-православному. Разумеется, почти все умели, так как почти у всех были бабушки и дедушки, которые хоть как-то, до учили креститься по поводу и без. СЕВЕР-ЮГ-ВОСТОК-ЗАПАД - это соответствующие наложению на себя православного креста стороны света на карте, если вы смотрите прямо на неё. Срабатывало безотказно!

Тему СССР продолжит на Novate.Ru материал Советские реалии, которые раньше были почти в каждом дворе, а теперь их почти не увидеть.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





4713
10.07.2021 21:19
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё