Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Дети предыдущих поколение не жили в нынешнюю эпоху научно-технической эволюции, поэтому может показаться, что в сравнении с современными у них развлечений было куда меньше. Но это только на первый взгляд, ведь простые игрушки действительно довольно быстро отбрасывались как наскучившие, однако это совершенно не значит, что на этом игры заканчивались. Скорее наоборот: пожалуй, в любом советском дворе была группа сорванцов, которая находила приключения и развлечения буквально под ногами, превращая в объект веселья любые подручные средства. Проблема, правда, состояла в том, что ни о какой предосторожности там просто не могло быть речи. Вашему вниманию 11 экстремальных игр детей в СССР, которые невозможно назвать безобидными.


1. Рогатка


Назвать рогатку безобидной не получится. /Фото: vakin.livejournal.com

Назвать рогатку безобидной не получится. /Фото: vakin.livejournal.com


Пожалуй, у каждого советского шалопая была в арсенале развлечений рогатка. Оно и понятно, ведь этот незатейливый стреляющий гаджет очень легко изготовлялся: нужна была только толстая крепкая ветка, медицинский жгут пошире и кожаный лоскут. Чаще всего сорванцы расстреливали с её помощью бутылки камешками, иногда целились в птиц, а вот порой могли обратить своё оружие против другого ребёнка - как раз в этом случае немаленького размера синяк был бы меньшим из зол, потому что при самом плохом раскладе можно было и глаза лишиться либо наоборот, носить на своём теле всю жизнь напоминание о столкновении с чужой рогаткой в виде рубца.

2. Палка-стрелялка


Ни одна войнушка без неё не обходилась. /Фото: wp.com

Ни одна войнушка без неё не обходилась. /Фото: wp.com


Для того, чтобы найти необходимый оружейный арсенал для игры в войнушку, вообще никаких дополнительных усилий не требовалось - достаточно было отыскать обязательно валяющуюся где-то во дворе палку, у который один сучок будет выступать в сторону. Универсальность этой палки поразит любого современного ребёнка, однако чаще всего она использовалась как символическое автоматическое оружие. Но и с этим, на первый взгляд, простеньким орудием всё могло окончиться плачевно: это в войнушке палка-стрерялка являлась бесконтактной вещицей - главное, докажи, что ты действительно поразил противника. А вот если драка начиналась нешуточная, вне игры и без правил, то вот тут она становилась альтернативой бейсбольной бите, представляя реальную опасность. Хотя даже если махнуть ею неудачно, то можно поставить синяк близлежащему человеку, вне зависимости от отношений.

3. Увеличительное стекло


Стекло, которое помогало поиграть, а иногда - случайно ожогов наставить. /Фото: izi.ua

Стекло, которое помогало поиграть, а иногда - случайно ожогов наставить. /Фото: izi.ua


Советские дети любили таскать с собой увеличительное стекло. Вот только кто сказал, что они будут применять его по прямому назначению? У сорванцов прошлого она использовалась в качестве спичек и выжигательной машинки одновременно: с её помощью разжгали костры, используя доступный всем солнечный луч, а иногда таким же макаром занимались выжиганием разного рода изображений или словечек, причём в отношении последних частенько речь шла не о самых безобидных и приличных. Самое главное было - случайно не поджечь бумажку у себя в руках, оставив ожог, или неудачно упасть с ней, порезавшись об осколки.

4. Шифер


Горящий шифер - настоящее оружие массового поражения. /Фото: youtube.com

Горящий шифер - настоящее оружие массового поражения. /Фото: youtube.com


Современные дети, к счастью, не додумаются использовать шифер так, как его с огромным удовольствием применяли их отцы и деды. А всё потому, что им в голову не придёт швырять этот кровельный материал в костер. Зато вот советские шалопаи прекрасно знали, что шифер, когда раскалялся в огне, начинал громко детонировать и стрелять во все стороны не хуже настоящего боеприпаса. Само собой, никто токда не думал, сколько бед может принести хотя бы один такой осколок, и ведь такие случаи были. Однако безбашенная детвора продолжала упрямо подбрасывать шифер в костёр.

5. Стрелянные гильзы


Использованное по назначению детвора найдёт как применить для игр. /Фото: forum-antikvariat.ru

Использованное по назначению детвора найдёт как применить для игр. /Фото: forum-antikvariat.ru


Немало ресурса для развлечению было у той малышни, которая проживала рядом с военными частями, где проводились стрельбища. Это позволяло не испытывать дефицита в стрелянных гильзах. А популярны они у мальчишек были потому, что из них можно было создать отличную замену реальному боеприпасу или ранее упомянутому монтажному патрону. Дети додумывались наполнить их серой из спичек, бензином либо вообще соляркой. Потом гильзу нужно было запечатать и подкинуть в разведённый костер. В результате подростки наслаждалист производимым шумом и стрельбой. Оставалось самое малое - не оказаться случайной жертвой собственных шалостей.

6. Монтажные патроны


Монтажный патрон и огонь - громкое и опасное развлечение. /Фото: wikipedia.org

Монтажный патрон и огонь - громкое и опасное развлечение. /Фото: wikipedia.org


Разжечь костёр где-то на пустыре в советские годы для малышни было плёвым делом. Однако этого было мало, надо было ещё и пошуметь. Особенно везло с этим тем, кто проживал по близости с какой-то стройкой. А всё потому, что там детвора получала доступ к монтажным патронам. И это в обычной жизни они заряжались в строительные пистолеты, чтобы забить дюбель. А в развлечениях сорванцов они отправлялись в костёр, потому что там очень громко взрывались.

7. Сифон


Вода в сифоне - это не весело. /Фото: life-ussr.ru

Вода в сифоне - это не весело. /Фото: life-ussr.ru


То, что дети в прошлом бросали в пламя множество неподходящих для этого вещей - абсолютно очевидно. Но вот мало кому из современных малышей придёт в голову, что объектом для этой участи может оказаться баллончик для газированных аппаратов, в народе именуемый сифоном. И вовсе не потому, что они могут попросту не знать, что это такое. Проблема в том, что даже их, умудрялись набивать спичечной серой, заткнуть отверстие чем-нибудь и отправить в костёр. Звук разрыв этого гаджета был настолько мощным, что если вовремя не убежать, можно было и оглохнуть.

8. Карбид


Главный химический гаджет для советского шалопая. /Фото:  fishki.net

Главный химический гаджет для советского шалопая. /Фото: fishki.net


Карбид пользовался огромной популярностью у советских пацанов. Это и неудивительно, он же имел огромный скрытый потенциал: это только с виду сей небольшой камушек был безобидным. А на самом деле его отличал ни с чем не сравнимый запах и возможность бурно реагировать при соприкосновении с водой. В результате любая лужа становилась источником развлечения - вода быстро нагревалась и начинала пузыриться. Частенько карбид использовали в качестве горючего материала для самодельной пушки, которую делали из любого найденного флакона. И тот факт, что эта игра нередко приводила, в лучшем случае, к ожогам, никого их шалунов не останавливало.

9. Самострел


Прищепка была самым популярным и доступным вариантом самострела. /Фото: back-in-ussr.com

Прищепка была самым популярным и доступным вариантом самострела. /Фото: back-in-ussr.com


Трудно будет найти такого человека, проведшего детство в СССР, который ни разу не изготовлял любую вариацию самострела. Потому что вот их можно было соорудить чуть ли не из всего, что попадётся под руку. Но самой известной модификацией этого развлечения были деревянные прищепки, которые детвора умудрилась приловчить для стрельбы зажжёнными спичками. А иногда в дело шли вещи повнушительные, по типу трубки от раскладушки. Стрелять эти штуки правда могли хорошо, вот только и увечья они наносили также успешно.

10. Плевательная трубка


Наверное, один из наименее травмоопасных гаджетов. /Фото: fishki.net

Наверное, один из наименее травмоопасных гаджетов. /Фото: fishki.net


Огромной популярностью у советских сорванцов пользовалась и плевательная трубка. Её ведь тоже можно было сделать из любой металлической либо стеклянной трубочки. В качестве боеприпаса зачастую брали кусочки предварительно пожёванной бумаги, горох, крупы или пластилин. Справедливости ради, причинить реальный вред плевательной трубкой было по-настоящему сложно, но и такое случалось - если ненарошно попадали объекту расстрела в глаз.

11. Дымовуха


Подымить детвора тоже любила. /Фото: pinterest.fr

Подымить детвора тоже любила. /Фото: pinterest.fr


Развлекаться дети любили зрелищно, а самым популярным и при этом бесшумным вариантом была легендарная дымовуха. Делать её было очень легко, потому что для неё достаточно было найти забытую или выброшенную игрушку-неваляшку либо шарик для пинг-понга. А всё оттого, что пластмасса, из которой их изготавливали, не просто замечательно горела, но ещё и в процессе выделяла густой дым. Оставалось только не накапать расплавленным материалом для дымовухи себе на одежду или того хуже - кожу, а ещё постараться не дышать едким дымом.

Интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы небезопасных занятий: 7 экстремальных развлечений, в сравнении с которыми американские горки - прогулка для детсадовцев


Обратите внимание:







2666
4.07.2023 19:41
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё