Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Современное оружие – это продукт высокотехнологичного производства, а потому стоит оно немало. Особенно, если речь идет о боевых машинах. Еще с советских времен наши соотечественники привыкли к тому, что страна выпускает какие-то безумные тысячные тиражи современных танков для себя. Сегодня ситуация иная. Чаще всего о многотысячных тиражах ОБТ речь не идет даже в самых богатых и промышленно развитых странах. Современные машины слишком сложны и дороги, а основная их масса идет отнюдь не на вооружение того или иного отечества, а на экспорт.


1. AMX-56 Leclerc - Франция



Дорогой но небезуспешный. ¦Фото: mob.org.

Дорогой но небезуспешный. ¦Фото: mob.org.


Самый дорогой танк стран Европейского Союза и вместе с тем самый нетипичный танк стран Запада. Создавался Leclerc с 1970-х годов. В серийное производство машина пошла только в 1990 году. С тех пор французская армия получила чуть больше 400 танков. Еще 380-390 машин было произведено на экспорт. Пока единственным покупателем Leclerc стали Объединенные Арабские эмираты. В том числе потому, что стоит один французский ОБТ нового поколения 8.5-9.3 млн долларов за единицу. Таким образом на сегодняшний день французский Leclerc не только самый дорогой танк ЕС, но и один из самых дорогостоящих танков мира.

Впрочем, свои деньги Leclerc отбивает. Впервые в бою французская машина побывала во время событий в Йемене, где ОАЭ задействовали 70 танков, из которых потеряли лишь 4. По официальным данным две машины подорвалось на противотанковой мине, еще две уничтожено от попаданий РПГ и ПТРК «Конкурс». При этом на 4 подбитых танка оказался всего один погибший танкист – механик водитель из четвертой машины, подбитой с помощью «Конкурса». Хотя непомерная дороговизна серьёзно ограничивает коммерческий потенциал Leclerc, пока танк пользуется бОльшим спросом, чем, например, такие же высокотехнологичные и дорогие машины из Южной Кореи и Японии.

2. Leopard 2 – Германия



Тевтонские кошки. |Фото: cyclowiki.org.

Тевтонские кошки. |Фото: cyclowiki.org.


На сегодняшний день немецкий Leopard 2 считается одним из лучших ОБТ в мире. Разработка танка началась еще в середине 1960-х годов. В серийное производство тевтонская «кошка» пошла в 1979 году. На сегодняшний день у Leopard 2 имеется семь модификаций. Если 2А7V считается наиболее современной и технологически совершенной, то самой популярной моделью остается 2A4. В общей сложности за прошедшие десятилетия немцы произвели более 3 600 таких танков, при этом в эксплуатации на сегодняшний день остается не менее 2 500 машин.

На данный момент стоимость танка оценивается в 4-10 млн долларов в зависимости от комплектации. Большинство экспортных моделей продается по цене в диапазоне 6-8 млн долларов. На сегодняшний день эти немецкие танки используются в 13 странах мира. Если в самой Германии используется 320 этих машин, то в других европейских числится еще около 2 000 танков. Так, он полностью окупает вложения, демонстрируя среди всех танков НАТО наибольшую надежность, высокую огневую мощь и живучесть.

3. M1 Abrams - США



Наиболее массовый ОБТ современности. |Фото: discover24.ru.

Наиболее массовый ОБТ современности. |Фото: discover24.ru.


Разработка главного ОБТ Соединенных Штатов началась в 1970-х годах. В серийное производство и эксплуатацию американской армии первые «Абрамсы» пошли уже в начале 1980-х годов. Среди всех современных танков западных стран М1 – самый массовый. На сегодняшний день американцы выпустили более 10 тысяч этих машин. На сегодняшний день существует множество моделей М1, при этом наиболее совершенной является модификация M1A2SEP v.3. Танк традиционно получает высокие оценки за скорострельность, мощное лобовое бронирование, производительный двигатель, современную электронику и навигационную систему.

С момента своего появления M1 Abrams принял участие в нескольких войнах, где несмотря на потери, в целом показал себя с лучшей стороны. Помимо самих США, «Абрамсы» используют Тайвань, Польша, Марокко, Кувейт, Ирак, Египет, Саудовская Аравия и Австралия. В некоторых странах М1 даже производится локально по лицензии. Средняя стоимость современных моделей М1 оценивается в 8-8.6 млн долларов.

4. MBT-2000 – Китай



Китайской-пакистанский танк. |Фото: 4archive.org.

Китайской-пакистанский танк. |Фото: 4archive.org.


Китайско-пакистанский танк, разработанный в 1990-е годы на базе китайского прототипа Тип 90-II. Что интересно, многие технические решения в MBT-2000 заимствованы из французского AMX-56 Leclerc. Хотя в родных краях MBT – это, мягко говоря, не самый известный широкой общественности танк, на фоне других хорошо продающихся машин китайско-пакистанская разработка не только вполне удачная, но еще и коммерчески привлекательная. Стоимость одной машины оценивается всего в 3.6 млн долларов. При этом по своим характеристикам MBT-2000 вполне может тягаться с лучшими образцами западных танков. Сам Китай эти машины не использует. Производятся они в Пакистане. Помимо него, танки также покупают Марокко, Бангладеш и Мьянма. В общей сложности было произведено не менее 750 таких машин.

5. Т-90 – Россия



Наиболее успешный экспортный танк - Россия. |Фото: dfnc.ru.

Наиболее успешный экспортный танк - Россия. |Фото: dfnc.ru.


История Т-90 «Владимир» началась еще в Советском Союзе. Перспективный танк был разработан на базе Т-72Б в 1989 году. На вооружение машина была принята уже в бытность Российской Федерации в 1992. После этого танк несколько раз модернизировался и на сегодняшний день остается одним из лучших ОБТ в мире. Боевое крещение Т-90 прошел во время войны в Чечне. После этого использовался в Сирии, Карабахе и Украине. За прошедшие десятилетия в России в общей сложности было произведено порядка 2 140 этих танков всех моделей.

На сегодняшний день Т-90 остается наиболее успешным экспортным танком в мире. Если западные образцы стоят в среднем от 6 млн за экспортную модель, то Т-90С продаются от 2.5 млн, а наиболее совершенные экспортные Т-90МС стоят по 4.3 млн долларов за единицу. На сегодняшний день главным пользователем Т-90 остается Индия, у которой имеется 1 200 российских танков. На втором месте – Алжир. У него почти 600 таких танков. Для сравнения у самой России по состоянию на 2023 год всего 200 танков. В количестве нескольких десятков эти ОБТ также используют Вьетнам, Азербайджан, Ирак, Сирия, Уганда.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про К-700 «Кировец»: почему этот трактор считался не только мощным, но и весьма опасным.


Обратите внимание:







6471
29.09.2023 16:44
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё