Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



В эпоху вертолетов, ракетного вооружения и беспилотников особенно часто приходится слышать о том, что эпоха танков прошла. По этой причине в отношении ОБТ сформировалось приличное количество в первую очередь «черных мифов». Большинство из них сводится к тому, что в современной войне танк или почти бесполезен, или почти расходный материал. Однако, действительность, как это часто бывает, гораздо сложнее.

1. «Танк нужен для войны с танками»


Цели у танка могут быть самые разные. |Фото: yasnay.ru.

Цели у танка могут быть самые разные. |Фото: yasnay.ru.


Всякий ОБТ может и будет участвовать в танковой дуэли при необходимости. В этом случае экипаж будет использовать противотанковые ракеты и бронебойные снаряды в попытке поразить противника, пробив бороню его машины. В однако, в действительности нельзя сказать, что первоочередная задача танка – это уничтожение других ОБТ. Современные танки по сути являются «мобильной артиллерией» бьющей прямой наводкой, а потому и цели у них будут самые разные от скоплений живой силы и фортификаций до бронемашин и танков.

В некотором смысле, танк - это мобильная артиллерия. |Фото: sb.by.

В некотором смысле, танк - это мобильная артиллерия. |Фото: sb.by.


В теории основной ущерб силам противника должна наносить артиллерия и авиация. Танки в этом отношении должны лишь завершать начатое и поддерживать пехоту, ведь только последняя и может занять вражеские позиции. Вопрос универсальности танков на поле боя важно понимать, в том числе для того, чтобы не заниматься лобовым сравнением машин двух противоборствующих сторон. Даже если у одной стороны ОБТ будут хуже, работы на поле боя в современной войне для них все равной найдет достаточное количество.

2. «Танк воюет 5 минут»



Снарядов в танк не много, но вполне достаточно. |Фото: stylishbag.ru.

Снарядов в танк не много, но вполне достаточно. |Фото: stylishbag.ru.


Подобное заблуждение растет из заводских характеристик современных ОБТ. Средний активный боезапас современного танка находится где-то в передах 15-25 снарядов вложенный в автомат заряжания. Снарядов в любом танке несколько больше, но остальные сначала придется извлечь из боевой укладки и заправить в автомат. При этом скорострельность ОБТ может достигать 8-10 выстрелов в минуту или одного выстрела каждые 6-7.5 секунд. Несложно прикинуть, что такими темпами ОБТ расстреляет все снаряды в автомате заряжания где-то за 3-5 минут. Однако, в действительности сухие заводские характеристики имеют весьма опосредованное отношение к реальном бою.

В реальности один выстрел может занимать 5-6 минут, причем в данном случае речь идет только непосредственно о прицеливании. Помимо этого, важно понимать, что скорее всего после каждого выстрела экипажу танка вновь придется вести наблюдение, оценивать ситуацию и самое главное – менять позицию, чтобы не стать добычей ответного огня. На все это уходит время и зачастую немало.

3. «Танк живет один бой»



В среднем безвозвратные потери составляют до 30%. |Фото: mob.org.

В среднем безвозвратные потери составляют до 30%. |Фото: mob.org.


С того самого момента как гусеницы первого в истории человечества танка - британского Mark I оказались при Сомме, люди были обеспокоены созданием средств борьбы с новым оружием. Хотя прогресс в танковом деле также не стоял на месте, к XXI веку люди создали внушительное количество средств и способов борьбы с вражеской бронетехникой. Современные ОБТ угрожает штурмовая авиация, ударные вертолеты, беспилотники, ПТРК, САУ (в том числе специализированные «охотники на танки»), бронемашины, расчеты гранатометчиков и даже другие танки…

Казалось бы, при таком количестве желающих уничтожить танк, о долгой и счастливой жизни можно забыть. Однако, год от года и конфликт от конфликта средний показатель безвозвратных потерь танков принципиально не меняется и составляет он порядка 25-30%. Поражают танки намного чаще, однако даже сегодня нередки случаи, когда машина или выдерживает попадание, или в последствии может быть отремонтирована. При этом важно помнить, что даже в случае с «безвозвратными потерями» экипаж может выжить. Конечно, бывают исключения, но они редки. Так в тяжелейших танковых сражения Второй мировой войны коэффициент безвозвратных потерь приближался к 35-40% и такой показатель уже считается «страшной мясорубкой». Но даже в этом случае речи о том, что «танк живет один бой» не идет. Здесь все, как и с людьми: кто-то всю войну по госпиталям, на ком-то ни царапины за 4 года, а кого-то на третий день пуля нашла.

Танки побивают не так уж редко, но часто машину можно вернуть в строй. ¦Фото: vk-smi.ru.

Танки побивают не так уж редко, но часто машину можно вернуть в строй. ¦Фото: vk-smi.ru.


Помните простую истину: подсчет потерь в войне – это отнюдь не тривиальная задача даже сегодня. Объективная информация о потерях есть лишь во внутренних документах той стороны, что эти потери понесла. При этом в ходе конфликта ни одна из сторон не будет делать информацию о своих потерях достоянием общественности – это военная тайна. Противник должен иметь максимально смутное представление о ваших настоящих потерях. Также важно помнить, что когда в ходе какого-нибудь конфликтах в СМИ заходит речь о чьих-нибудь потерях, то там куда больше пропаганды чем правды. Нередко данные прямо искажается. Например, за статистику побитых танков широкой общественности могут преподнести всю уничтоженную бронетехнику, включая инженерные и эвакуационные машины на базе танков.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про «Тип 10»: что из себя представляет новейший японский танк.


Обратите внимание:







1736
11.09.2023 21:01
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё