Лайфхак RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    

Не жарьте картофель, а запекайте в духовке

Не жарьте картофель, а запекайте в духовке

Чтобы сделать свое питание более полезным, совсем не обязательно отказываться от жареных, острых, соленых блюд, а также избегать сладостей и фастфуда. Начинать нужно с малого. Например, можно уменьшить количество жира в процессе готовки. На вкусе продуктов это сильно не отразится, зато ваши завтраки, обеды и ужины будут содержать меньше калорий и вредных веществ. Novate.ru делится несколькими лайфхаками, как это сделать.

Лайфхак 1: Запекайте, а не жарьте


Куриная грудка, запеченная с овощами. / Фото: mircooking.ru

Куриная грудка, запеченная с овощами. / Фото: mircooking.ru


Как насчет того, чтобы заменить привычную сковороду на духовку? Получится не менее аппетитное блюдо с румяной корочкой, но при этом оно сохранит в себе все соки и витамины, особенно если в процессе запекания вы будете использовать специальный рукав или пакет. Их не нужно смазывать маслом, поэтому мясо, рыба или овощи не получат дополнительную порцию жира. Еще один приятный бонус – после готовки не придется ничего мыть. Просто нужно будет переложить блюдо на тарелку, а использованный пакет выбросить в мусорное ведро. В таком же невредимом состоянии останется и духовка.

Обратите внимание, что пакеты для запекания способны выдержать далеко не любую температуру. Большинство из них рассчитано на 200 градусов, редко встречаются экземпляры, которые можно использовать при 230 градусах. Обычно на упаковке есть специальная пометка.

Лайфхак 2: Готовьте на пару


Готовьте овощи и котлеты в пароварке. / Фото: krasivoe-foto.ru

Готовьте овощи и котлеты в пароварке. / Фото: krasivoe-foto.ru


Если духовка – не ваш конек, и вам по душе более мягкие и нежные блюда, которые буквально тают во рту, тогда предлагаем готовить продукты на пару. Для этих целей можно использовать пароварку или соответствующий режим на мультиварке. Также подойдет специальная «накладка» на кастрюлю. Главный плюс такого способа приготовления состоит в том, что продукты сохраняют максимальное количество витаминов и яркий натуральный вкус. Если захотите сделать блюдо на пару, нужно будит лишь налить в емкость необходимое количество воды, разложить продукты на специальной перфорированной поверхности и установить время, указанное в рецепте.

Кстати, в некоторых мультиварках есть специальный встроенный датчик, который отключает прибор в случае, если вся вода выпарилась. Благодаря ему овощи не поджарятся, даже если вы оставите мультиварку без присмотра и пойдете заниматься своими делами.

Лайфхак 3: Используйте бумагу с силиконовым покрытием


Благодаря антипригарному покрытию, блюда не подгорают. / Фото: fb.ru

Благодаря антипригарному покрытию, блюда не подгорают. / Фото: fb.ru


К сожалению, продукты, приготовленные во фритюре, очень далеки от здорового питания, и по возможности нужно максимально сократить их количество в своем рационе. А вот процесс выпекания не предполагает использования большого количества масла, поэтому является более предпочтительным, особенно если вы используете двустороннюю силиконовую пекарскую бумагу. Ее не нужно ничем смазывать – достаточно постелить на противень и выложите тесто, мясо или овощи. С такой бумагой у вас ничего не прилипнет ни к противню, ни к форме, поэтому блюдо получится идеальным, а посуда останется чистой. Кроме того, она отличается высоким качеством и износостойкостью.

Лайфхак 4: Распыляйте масло


Во время распыления тратится намного меньше масла

Во время распыления тратится намного меньше масла


Наверняка вы видели в магазинах или на маркетплейсах специальные распылители для растительного масла. Если у вас до сих пор нет такого девайса в арсенале, нужно срочно исправлять ситуацию. Он существенно сокращает количество используемого масла, благодаря чему готовые блюда получаются менее жирными. Пульверизатором гораздо удобнее пользоваться, чем обычной кистью – хватает пары нажатий, чтобы на поверхности сковороды или противня оказался тонкий слой. К тому же его не нужно мыть после каждого использования. Такой распылитель отлично подходит не только для жарки, но и для заправки салатов, где важно регулировать количество масла.

Лайфхак 5: Используйте сковороду гриль или аэрогриль


Курица гриль на сковороде. / Фото: volgastory.ru

Курица гриль на сковороде. / Фото: volgastory.ru


Для любителей румяной, хрустящей корочки идеальным девайсом станет аэрогриль, на котором можно готовить вообще без использования масла, и на отменном результате это никак не отразится. Более того, общее содержание жира в блюде даже уменьшится: часть его вытопится и стечет в колбу, расположенную под решеткой. Аналогичным образом работает и сковорода гриль, поэтому при желании можете использовать именно ее. Жир, который вытапливается из продукта, собирается в углублениях между специальными ребрами на дне посуды, поэтому готовое блюдо теряет часть калорий.

Лайфхак 6: Удаляйте жир из готового блюда


Бумажное полотенце впитает лишний жир. / Фото: photorecept.ru

Бумажное полотенце впитает лишний жир. / Фото: photorecept.ru


Есть несколько способов, как убрать лишний жир из готового блюда, чтобы оно не утратило вкус и питательность. Один из них – обычное бумажное полотенце. Положите на него готовое блюдо и слегка промокните. Лишний жир останется на салфетке, а продукт станет менее жирным и калорийным. Такой метод можно использовать с оладьями, котлетами, стейками, сырниками, жареными кабачками, чебуреками и прочими популярными блюдами.

Также отличным вариантом станет охлаждение. Нужно поставить блюдо в холодильник на несколько часов, чтобы жир застыл при низкой температуре, а затем с помощью лопатки осторожно снять его с поверхности. Прекрасно работает с супами, соусами и прочими блюдами, которые отличаются жидкой консистенцией.

Еще один способ – вымачивание. Он подходит для рыбы и мяса. Перед тем, как начинать процесс приготовления, вымочите продукт в воде, чтобы жидкость удалила часть жира, а затем приступайте к обжариванию или запеканию.

Лайфхак 7: Применяйте специальные инструменты


Вытяжной зонт с жироуловителем

Вытяжной зонт с жироуловителем

Есть специальные инструменты, предназначенные для того, чтобы избавить пищу от лишнего содержания жиров. Вот несколько из них:

• Жироотделитель – как видно по названию, это устройство, которое помогает отделить лишний жир от приготовленного блюда. Чаще всего он представлен в виде простого ситечка, но также могут существовать вариации с насосом. Как правило, он располагается на верхней части кастрюли или сковороды и помогает собирать жир, который в процессе готовки поднимается наверх.

• Жироловушка – представляет собой девайс, состоящий из большой ложки с прорезями или сеткой. Он идеально подходит для того, чтобы удалять жир с поверхности жидкостей, например, бульонов, соусов, супов.

• Жироуловитель – прибор нужно устанавливать над плитой, так как его главная задача – улавливать пары жира, которые поднимаются в процессе приготовления блюда. Девайс может быть оснащен жировым фильтром, который необходимо чистить время от времени.

Лайфхак 8: Ешьте жирные блюда до обеда


На обед можно съесть пюре с гуляшом, а на ужин - рыбу на пару с овощами

На обед можно съесть пюре с гуляшом, а на ужин - рыбу на пару с овощами


Если же вам сложно отказаться от некоторых калорийных блюд, запомните простое правило – их нужно съедать в первой половине дня, то есть, за завтраком и обедом. За день организм успеет израсходовать большую часть дневных калорий и жиров, поэтому они никак не отразятся на фигуре. А вот если вы захотите съесть пюре с подливой и гуляшом на ночь или перекусить чипсами в десять вечера, будьте готовы к тому, что все это отправиться прямиком в жировые складки: в это время организм обычно делает стратегические запасы.

Также вам могут пригодиться 8 рабочих лайфхаков от бабушек, чтобы экономить на еде и не тратить в супермаркете последние деньги

А в качестве бонуса предлагаем видео о том, как хранить томатную пасту, чтобы она не плесневела



Обратите внимание:







1885
29.08.2023 10:29
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё