Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Подстрелить танк из ружья? Чего-чего? Глядя на известные танки «Тигр» и «Пантера», у современного человека могут возникнуть серьезные сомнения по поводу эффективности такого противотанкового средства, как бронебойное ружье. Чем же на самом деле были ПТР, созданные в 1930-е и 1940-е годы: бесполезной тратой драгоценных ресурсов, поделкой для успокоения солдат или все-таки эффективным средством борьбы с бронетехникой?


Как ружье может остановить танк? /Фото: osob.store.

Как ружье может остановить танк? /Фото: osob.store.


Сегодня идея о том, что вражеский танк можно остановить при помощи выстрела из ружья, пускай и крупнокалиберного с использованием специальных боеприпасов, кажется какой-то неубедительной. Особенно, когда натыкаешься на свидетельства о том, что уже в самом начале Великой отечественной войны немецкие танки далеко не всегда останавливались даже при помощи каких-нибудь пушек «сорокапяток». Если броню не может взять 45 мм, то куда там каким-то «жалким» 14.5 мм? Но на практике все не так просто.

Британское ПТР. /Фото: alternathistory.com.

Британское ПТР. /Фото: alternathistory.com.


Вопреки устоявшемуся мнению, противотанковые ружья были не только в распоряжении Советского Союза. Имелись они и у Германии. Здесь достаточно вспомнить 7.9 мм PzB 38, которые выпускались для нужд вермахта по 1942 год включительно. Свое ружье, например, было и в армии Его Величества. Речь идет о знаменитом британском 12.7-мм Boys anti-tank rifle, которое стояло в строю вплоть до 1965 года! В Советском Союзе было сразу два ружья: ПТРД и ПТРС. Их общий тираж составил за годы войны около 400 тысяч экземпляров.

На самом деле ружья неплохо справлялись. /Фото: gunsfriend.ru.

На самом деле ружья неплохо справлялись. /Фото: gunsfriend.ru.


Учитывая тот факт, что в 1941 году страна находилась в крайне тяжелом положении, несложно догадаться: едва ли ГКО стало бы распыляться на что-то сомнительное. Иными словами, вплоть до 1943 года противотанковые ружья были вполне эффективны. И особенно эффективны они были с 1939 по 1942 год. В первую очередь потому, что танки, с которыми все страны встретили войну, сильно отличались от того, с чем они ее закончили.

Немецкое штурмовое орудие. /Фото: w-dog.ru.

Немецкое штурмовое орудие. /Фото: w-dog.ru.


Для лучшего и наглядного понимания вопроса приведем цифры. Тяжелый танк «Тигр» появился в 1942 году и имел толщину лобового бронирования в 100 мм. Танк «Пантера» - в 80 мм. При этом поздние немецкие танки могли иметь дополнительное бронирование в виде пластин-подкладок или защитных экранов, приделанных к башне и бортам. А теперь посмотрим на танки, с которыми Германия напала на Советский Союз.

Панцер 3 не имел серьезной брони. /Фото: goodfon.ru.

Панцер 3 не имел серьезной брони. /Фото: goodfon.ru.


Например, Pz.Kpfw. IV от 1938 года имел лобовое бронирование в 50 мм. Для сравнения, такой же была броня у «Пантеры» на борту. Только после 1942 года появилась модификация «четверки» с усиленной до 80 мм броней. Другой немецкий танк от 1938 года Pz.Kpfw. III приобрел лобовую броню в 30 мм, которая после 1942 года была увеличена до 50 мм. Наконец, нельзя не вспомнить многочисленные немецкие штурмовые орудия (самоходки). Так, какой-нибудь StuG III от 1937 года имел лобовое бронирование в 25-50 мм в разное время.

Панцер 4 - серьезная машина. /Фото: vistapointe.net.

Панцер 4 - серьезная машина. /Фото: vistapointe.net.


При этом важно понимать, что скорость вылета бронебойной пули из ПТР намного выше, чем скорость вылета большинства снарядов из противотанковых пушек. А потому, с точки зрения физики, маленькая, но сильно разогнанная болванка, куда опаснее большой. Для сравнения, начальная скорость снаряда в уже упомянутой «сорокапятке» составляет 760 м/с, а в ружье ПТРС-41 – 1 020 м/с. Наконец, не стоит забывать, что стреляли из ПТР чаще всего отнюдь не в лобовую броню, а в боковую. А потому на первом этапе войны поражение важных узлов бронетехники, ранение или убийство членов экипажа при помощи бронебойных ружей было лишь вопросом меткости стрелка.

В продолжение темы читайте про то, что представляла из себя «Армия призраков»: чем занималось секретное подразделение США.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





16399
28.07.2021 22:35
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё