Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Трассирующий боеприпас – важная штука, без использования которого невозможно представить заряжание большинства видов современного армейского оружия. Особенно хорошо заметно действие трассеров в темное время суток. Такие выстрелы выглядят крайне эффектно. Тем не менее, делаются они вовсе не для эстетической красоты, а для прикладной пользы. Как же устроена и как функционирует трассирующая пуля.


В пуле колба с прессованным горючим веществом. /Фото: dlyakota.ru.

В пуле колба с прессованным горючим веществом. /Фото: dlyakota.ru.


Первостепенная и наиважнейшая задача трассирующих боеприпасов заключается в том, чтобы стрелок мог визуально определить, куда именно полетел выпущенный боеприпас, а вместе с тем осуществлять скорейшее корректирование огня. В абсолютном большинстве случаев, трассирующие патроны чередуются с обычными. Например, в магазин автомата Калашникова закладывают трассирующим каждый третий боеприпас.

Каждый третий - трассер. /Фото: popgun.ru.

Каждый третий - трассер. /Фото: popgun.ru.


Появились трассирующие боеприпасы еще в годы Первой мировой войны и предназначались главным образом для пулеметов. Правда, видимость первых боеприпасов данного типа была крайне слабой. Поэтому в большинстве случае «трассеры» применялись в темное время суток. В дневное время заметить горящий патрон было невозможно уже на удалении в 350-400 метров.

Это странно, но это красиво. /Фото: bloknot.ru.

Это странно, но это красиво. /Фото: bloknot.ru.


Устройство трассирующего боеприпаса не такое сложное, как может показаться. Вся суть патрона в том, что в его задней части располагается небольшой «стаканчик» с запресованным в несколько слоев пиротехническим веществом. В момент выстрела основной пороховой заряд патрона провоцирует воспламенение капсулы, которая из-за многослойности горит достаточно продолжительное время излучая характерное свечение. Современные пиротехнические средства позволяют отчетливо видеть огни трассирующих патронов даже в солнечную погоду.

Даже для танков есть. /Фото: kolyan.net.

Даже для танков есть. /Фото: kolyan.net.


Само собой, из-за специфики конструкции трассирующие боеприпасы обладают куда более худшей баллистикой. В первую очередь, такие патроны имеют гораздо худшую кучность по сравнению с обычными. Все потому, что сгорание трассирующего вещества происходит неравномерно, а значит постоянно меняющаяся масса пули влияет на траекторию ее полета. Наконец, это же является причиной потери мощности боеприпаса и ухудшает его пробивную способность.



В продолжение темы можно почитать про «Калашников, которого не было»: что за модель советского оружия на фотографии.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





33913
28.01.2020 09:28
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё