Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Подумать только, пуля автомата Калашникова совсем крошечная. Если речь идет о патроне 5.45х39 мм, то диаметр пули в самом широком месте составляет 5.62 мм, длина такой пули – 25.5 мм, а масса всего 3.61 гр. Для сравнения вес коробка спичек – около 3.5 грамм. Вот только пуля, выпущенная из Калашникова, скорее всего убьет человека даже при попадании в таз или живот, в то время как коробок спичек, брошенный даже в голову, едва ли причинит человеку хоть какой-то вред. Каким же конкретно образом убивает пуля, выпущенная из огнестрельного оружия?


Пули до и после попадания в организм человека. |Фото: karelia.ru.

Пули до и после попадания в организм человека. |Фото: karelia.ru.


Наверняка даже те, кто вообще не интересуется оружием самостоятельно сходу скажут, что главная разница между пулей и коробком заключается в скорости движения. Высокая скорость в свою очередь напрямую связана с огромной кинетической энергией, что вкладывается в пулю детонирующим зарядом пороха. Однако, во что конкретно трансформируется эта скорость и кинетическая энергия в момент попадания? Почему крошечные железяки становятся так опасны? Для описания поражающий свойств пули используется множество характеристик: пробивное действие, проникающая способность, останавливающее действие и убойное действие.

Неужели такая маленькая, так легко убивает? |Фото: milye-kartinki.ru.

Неужели такая маленькая, так легко убивает? |Фото: milye-kartinki.ru.


Останавливающее действие и убойное действие пули тесно связаны. Останавливающее действие – это более широкое понятие, так как под ним подразумевается «усредненная» вероятность выведения жертвы из строя (не обязательно убийства) с дальнейшей потерей возможности к сопротивлению и передвижению. В свою очередь убойное действие пули – это такая же «усредненная» вероятность убийства. Обе характеристики тесно связаны с кинетической энергией пули. И вероятность выведения жертвы из строя, и вероятность убийства тем выше, чем больше передаваемая кинетическая энергия от пули к жертве. Два наиболее пагубных эффекта при попадании пули в живой организм – это «гидродинамический шок» и «временная пульсирующая полость».

Наибольший урон наносит не сама пуля, а провоцируемый передачей кинетической энергии гидродинамический удар. |Фото: mirtesen.ru.

Наибольший урон наносит не сама пуля, а провоцируемый передачей кинетической энергии гидродинамический удар. |Фото: mirtesen.ru.


Гидродинамический шок. Человек в значительной степени состоит из жидкости, в первую очередь воды (в том или ином виде) и крови. Когда пуля попадает в тело, осуществляется передача кинетической энергии от поражающей элемента к тканям организма. Этот процесс буквально «встряхивает» человека изнутри. Так как передаваемая энергия огромна, жидкость внутри организма начинает бить по тканям. Это в свою очередь приводит к разрывам и контузии органов. Сильнее всего страдают неэластичные органы: мозг, сердце, желудок, печень. При этом прямого попадания в тот или иной орган вовсе не обязательно. Гидродинамический шок вполне может контузить мозг или сердце, даже если попадание пришлось в плечо. Все зависит от объема переданной человеку кинетической энергии.

Другой наиболее пагубный эффект - это пульсация тканей и резкий перепад давления в организме. ¦Фото: spec-naz.org.

Другой наиболее пагубный эффект - это пульсация тканей и резкий перепад давления в организме. ¦Фото: spec-naz.org.


Временная пульсирующая полость. Временная пульсирующая полость – это многокомпонентный и невероятно сложный феномен, образующийся в процессе прохождения пули или осколка через живую ткань. Двигающаяся сквозь плоть с огромной скорость железяка провоцирует компрессионную (ударную) волну, которая со скоростью звука распространяется по всем тканям вокруг. Человеческий организм за долю секунды испытывает мощнейший перепад давления, который провоцирует несколько волн сдвига и сжатия тканей. Пульсация тканей приводит к их контузии, некрозу в результате разрушения клеток организма, провоцирует нарушение циркуляции крови и некоторые другим пагубным воздействиям, которые нередко оказываются смертельны для организма.

Конечно же пуля приводит и к другим негативным последствиям, способным убить человека: кровотечение, ожог тканей, первичный некроз, занесение в рану инородных тел. Однако, чаще всего ничем не защищенного человека убивает или пульсация тканей в результате падания пули, или спровоцированный ей же гидродинамический удар. Те, кому довелось пережить огнестрельные ранения от нарезных калибров, чаще всего сравнивают попадания с ударом молота, после которого наступает горящая «сверлящая» боль.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про АДС – автомат-амфибия для спецназа.


Обратите внимание:







2464
8.01.2024 23:31
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё