Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Автомат Калашникова – один из самых популярных автоматов в мире. На его базе было выпущено и продолжает выпускаться огромное количество разнообразных модификаций. Более того, далеко не все из них входят в официальную линейку производителя. Например, на просторах интернета можно найти фото вот такого оружия, которое называют АКМСУ. Вокруг данного образца было создано огромное количество мифов. Так что же это за оружие такое на самом деле?


Настоящий АКМС. /Фото: goodfon.ru.

Настоящий АКМС. /Фото: goodfon.ru.


Вокруг любой успешной и популярной вещи равно или поздно начинают расти, как грибы после дождя, разнообразные мифы. Ярким примером тому служит автомат Калашникова. Каких только баек нельзя сыскать в интернете о загадочной модели АКМСУ. Одни говорят, что это было сверхсекретный автомат. Другие говорят, что это был худший АК в истории. Третьи твердят о том, что это был лучший автомат в истории. Продолжать можно до бесконечности, но факт остается фактом – найти следы реального использования АКМСУ фактически невозможно.

Загадочный АКМСУ. /Фото: soldat.pro.

Загадочный АКМСУ. /Фото: soldat.pro.


Может быть потому, что АКМСУ действительно был секретным? Тогда почему о нем сегодня знает столько людей? Дело в том, что настоящий боевой автомат данной модели существует всего в одном единственном экземпляре. Сегодня он находится в Великобритании, в «Королевской оружейной» в городе Лидс на севере Англии. На данный момент это одна из крупнейших коллекций оружия в мире, там хранится более 75 тысяч экспонатов.

Советский автомат. /Фото: kalashnikov.media.

Советский автомат. /Фото: kalashnikov.media.


Первое, что приходит в голову от осознания описанного выше факта, так это то, что АКМСУ был каким-то тестовым экземпляром. Это не так. Человек непосвященный не сможет разобраться, однако «знатоки заклепок» давно разгадали секрет АКМСУ. Дело в том, что у всех советских автоматов Калашникова на ствольной коробке у приклада всего одна заклепка, а у загадочной модели с просторов интернета – две. Эта невзрачная деталь красноречиво расписывает историю появления эксклюзивной модели. Она сделана в Китае. Две заклепки на ствольной коробке у приклада – характерный подчерк китайских оружейников-подражателей.

Китайский Тип-56. /Фото: kalashnikov.media.

Китайский Тип-56. /Фото: kalashnikov.media.


Если начать распутывать клубок формирования легенды вокруг АКМСУ, то обрисуется достаточно занятная история. В коллекции британского министерства обороны этот кустарный автомат оказался в конце 1980-х годов. Туда он попал из Афганистана от местных партизан, которые воевали с советской армией. В руки «духов» китайская реплика попала (как и большая часть такого оружия) через Пакистан, где находились китайские цеха по производству оружия. Дело в том, что душманам в Афганистане воевать с СССР помогали не только страны блока НАТО, но и Китай, который имел свои собственные интересы в данном регионе.

Японский рисунок от 2005 года. /Фото: kalashnikov.media.

Японский рисунок от 2005 года. /Фото: kalashnikov.media.


В 2005 году автомат в британской коллекции увидел японский художник и писатель Масами Токой, который посвятил АКМСУ несколько зарисовок. С этого момента и началось активное мифотворчество вокруг данного образца. Усугубилась ситуация, когда загадочный автомат стали выпускать в качестве страйкбольного оружия, придумав для него легенду о «секретной советской разработке».

Кстати, миф о создании АКМСУ неоднократно комментировали представители концерна Калашников.

В продолжение темы читайте о том, для чего на «Ижмаше» делали зеленые автоматы Калашникова и кому такие полагались.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


19282
13.01.2020 08:55
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё