Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 2
+2
-1 0



Иногда у бойцов с огнестрельным оружием в руках возникает иррациональное желание начать стрелять в воздух. Как правило, люди занимаются подобным в стремлении продемонстрировать свой триумф. При этом законы физики однозначно нам говорят: каждая выпущенная в небо пуля обязательно вернётся на землю. Возникает вопрос: будет ли представлять какую-нибудь опасность для людей подобный «свинцовый дождь»?


Стрельба в небо опасна. |Фото: news-life.pro.

Стрельба в небо опасна. |Фото: news-life.pro.


Непосредственно для стрелков падающие пули с вероятностью 9.9 из 10 никакой угрозы представлять не будут. Даже выпущенная в небо под идеальным 90-градусным углом пуля сначала начнет набирать высоту, а растеряв всю приложенную к себе энергию, она устремится обратно. При этом на протяжении всего путешествия туда и обратно на поражающий элемент будет воздействовать температура, влажность, давление и движение воздуха (ветер). Более того, на пулю постоянно будет воздействовать сила тяготения и даже вращение Земли окажет некоторое (пускай, и незначительно) влияние на ее отклонение от места выстрела. Как итог, даже выпущенная под углом 90 градусов пулька упадет в радиусе 50-250 метров относительно места выстрела.

Можно сильно не переживать. |Фото: livejournal.com.

Можно сильно не переживать. |Фото: livejournal.com.


Что же касается угрозы людям в принципе, то она весьма относительна. Возьмем, например, винтовочный боеприпас калибра 9.3 мм. При выстреле в небо при начальной скорости около 700 м/с он будет лететь вверх примерно 18 секунд, пока не достигнет пиковой высоты в 2.7-2.8 км. После этого начнется падение вниз, в ходе которого пуля всего достигнет 91.7 м/с. Учитывая небольшой размер и массу пули, а также относительно небольшую скорость движения, сложно себе представить ситуацию, при которой она сможет убить человека.

Все вернется на землю. |Фото: fishki.net.

Все вернется на землю. |Фото: fishki.net.


Простой пример: начальная скорость пульки большинства пневматических пистолетов составляет 100-150 м/с. Учитывая размер пульки и ее массу, этого недостаточно для убийства человека даже при выстреле в упор. Другое дело, что даже такой выстрел может нанести человеку вполне серьезные увечья. Для сравнения, начальная скорость пули пистолета Макарова составляет уже 315 м/с, а автомата Калашникова – 750 м/с. Так что едва ли падающая со скоростью 90 м/с пуля сможет пробить кости и мышцы. Однако, ранить мягкие ткани такая вполне может. Правда, для этого ей сначала придется пробить еще и одежду или головной убор. Кстати, еще один повод не выходить на улицу без шапки.

Падение слишком медленное. ¦Фото: altonivel.com.mx.

Падение слишком медленное. ¦Фото: altonivel.com.mx.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 5 образцов оружия ленд-лиза, которое больше всего любили в Красной армии.


Обратите внимание:







3919
26.02.2023 17:23
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё