Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 5
+4
-1 1



Mars Helicopter – миниатюрный беспилотник для освоения Марса

Mars Helicopter – миниатюрный беспилотник для освоения Марса

Группа инженеров NASA разработала небольшой беспилотный летательный аппарат Mars Helicopter, который может быть использован в будущих марсианских миссиях. Этот дрон создан для разведки потенциально интересных для исследования территорий. А это приблизительно в три раза увеличит конечную эффективность марсоходов.

Несмотря на то, что сразу несколько стран и отдельных частных исследовательских групп работают над будущим запуском пилотируемой миссии на Марс, в ближайшие десятилетия основным способом освоения Красной планеты все-таки останутся марсоходы. Прекрасно осознавая эти перспективы, в NASA ищут способы увеличить эффективность использования подобных исследовательских аппаратов. Один из вариантов тому – запуск вместе с марсоходами на Марс миниатюрных беспилотников.

Mars Helicopter – миниатюрный беспилотник для освоения Марса

Mars Helicopter – миниатюрный беспилотник для освоения Марса

Mars Helicopter – это компактный беспилотный летательный аппарат. Размах его лопастей составляет 1,1 метра, а вес – всего 1 килограмм. Этот дрон создан для того, чтобы работать в паре с марсоходом для более эффективного использования последнего. Беспилотник сможет летать в автоматическом режиме по окрестностям, высматривая потенциально интересные зоны. Операторы на Земле будут исследовать полученную информацию и на основе этих данных отправлять марсоход в нужные места.

Использование Mars Helicopter, как ожидается, увеличит эффективность работы марсохода приблизительно в три раза. Ведь сейчас подобные аппараты вынуждены полагаться лишь на встроенные в них камеры, которые зачастую могут зафиксировать только груды камней вокруг него. А беспилотник значительно расширит эти горизонты, даст возможность операторам марсохода видеть на многие километры вперед, понимая, где исследовательский аппарат могут ждать успехи, а где – проблемы.

Mars Helicopter – миниатюрный беспилотник для освоения Марса

Mars Helicopter – миниатюрный беспилотник для освоения Марса

При этом беспилотник Mars Helicopter можно будет использовать также и после того, как на Марсе появятся живые астронавты – в условиях ограниченности ресурсов разведка местности является критически важной.



Читать также: 10 самых странных проектов NASA.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


3856
27.01.2015 17:49
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • iVe 27.01.2015 19:05    
    +5
  • ashedow 27.01.2015 19:07    
    Вертолетик? На Марсе?! В условиях весьма символической атмосферы?!!
  • iVe 28.01.2015 01:37    
    вроде так
    но, атмосферное давление на Марсе около 10 кПа
    наш девайс имеет нагрузку на ометаемую площадь 1кг/ 1,1^2*Pi/4 = 1,05 кг/м2 что на порядок ниже МИНИМАЛЬНЫх нагрузок земных вертолетов. С учетом коэффициента заполнения пускай 0,02, давление на лопастях будет 9,8Н/1,1^2*Pi/4/0,02 = 515 Па. Вроде должен летать? Верится с трудом
  • ashedow 28.01.2015 11:36    
    Если не ошибаюсь, то давление на марсе и до 1кПа не дотягивает. Не, не полетит. И это мы не учитываем вопрос энергозатрат.