Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    




Во многих европейских странах в квартирах экономных жителей температура не превышает 16°-19°C. Отопительные приборы они включают поздно вечером, приходя с работы, а ночи проводят в теплых пижамах и носках. При этом - живут и чувствуют себя вполне комфортно. У нас также случаются ситуации, когда в квартире или в частном доме отопление не соответствует морозной температуре за окном. Материал предложить позаимствовать их практики и в который раз научиться преодолевать сложности.


1. Заделываем старые рамы



Заделываем старые рамы. / Фото: houzz.ru

Заделываем старые рамы. / Фото: houzz.ru


Через щели в окнах и дверях мы теряем до 30 % всего тепла. Если у вас в квартире - старые негерметичные окна, их, конечно же, желательно заменить на мультифункциональные энергосберегающие. При невозможности поставить стеклопакеты стоит хотя бы заделать старые рамы. От мостиков холода помогут избавиться поролон, уплотнительные резинки, малярная лента, герметик. Старые пластиковые или деревянные окна также можно утеплить с помощью уплотнительных резинок или отрезов поролона.

2. Герметизируем балконные двери



Герметизация балконов. / Фото: newborncaulkguns.com

Герметизация балконов. / Фото: newborncaulkguns.com


С утепленной лоджией, которую в летнее время использовали в качестве дополнительной комнаты, проблем с проникновением холодного воздуха не возникает даже при открытых дверях. Помещения, требующие ремонта: сырые, со старыми деревянными окнами, негерметичными дверями - для сохранения тепла в зимнее время вообще не рекомендуется открывать. На стык двери с порожком изнутри комнаты лучше проложить поролон или закрыть участок толстым ворсовым ковриком, а двери утеплить по аналогии с окнами и обязательно повесить плотные шторы. В зимнее время также нелишним будет обзавестись блекаут шторами.

3. Утепление пеноплексом



Утепленеи пеноплексом. / Фото: houzz.ru

Утепленеи пеноплексом. / Фото: houzz.ru


Следующий способ сохранить в помещении относится к ремонтным работам, но, в принципе, больших затрат не требует. Речь о внутреннем или наружном утеплении стен плитами пеноплекса (пенополистирола). Казалось бы, простой вариант утепления, но помогает в следующих ситуациях:
• в старых домах с трещинами по штукатурке,
• если в доме установлена устаревшая модель газового котла (коэффициент теплоотдачи может быть на 50% меньше современных моделей),
• если в соседних квартирах не проживают (бетонные стены быстро промерзают).

Помимо сохранения тепла, пеноплекс еще работает и как надежный звукоизолятор.Утеплять стены пеноплексом можно только при достаточной вентиляции, в противном случае в помещении возможно возникновение конденсата. Пеноплексом утепляют не только стены или полы жилых комнат, но и балкон, коридор или тамбур

4. Тепловентилятор



Тепловентилятор. / Фото: msk.mrklimat.ru

Тепловентилятор. / Фото: msk.mrklimat.ru


Самый примитивный, но непритязательный прибор - тепловентилятор при максимальной отдаче расходует 2000 Вт/час. По итогу месяца сумма за 1500 киловатт кажется неподъемной, но на практике дело обстоит иначе. На максимальные обороты включать вентилятор вы будете только в самые сильные морозы. В остальное время - достаточно половины мощности при работе 4-8 часов/день. Тепловентиляторы очень сушат воздух. Не забывайте увлажнять воздух в комнате. Кроме того, при стабилизации комфортной температуры внутри помещения, тепловентилятор можно включать лишь ночью и только в спальне. Также это довольно неплохой способ быстро нагреть помещение ванной комнаты, когда это жизненно необходимо -например, при купании маленького ребенка. Среди десятков моделей для маленькой гостиной или детской стоит выбрать подвесные модели: они компактные, не занимают места на полу и объективно более безопасны - никто из домашних случайно не заденет.

5. Инфракрасный обогреватель



ИК-обогреватель. / Фото: shop.by

ИК-обогреватель. / Фото: shop.by


В отличие от других носителей, инфракрасный обогреватель стоит дороже, но потребляемая электроэнергия расходуется экономнее. Инфракрасные источники не рассеивают тепло, а нагревают поверхности в доме направленно. Подвешенный к потолку инфракрасный обогреватель нагревает большую площадь, нежели прибор, стоящий на полу. ИК-прибор будет полезен при следующих обстоятельствах:
• во время сидячей работы или учебы;
• в ночное время (при направлении на спальное место);
• во время принятия душа.

6. Кондиционер с охлаждением и нагревом



Кондиционеры часто греют до +25-28. / Фото: lunsfordac.com

Кондиционеры часто греют до +25-28. / Фото: lunsfordac.com


В большей части Японии нет центрального отопления. В холодное время года для согревания население пользуется кондиционерами. Прибор, действующий в режиме нагрева, создаст приятные условия для проживания в доме, и станет помощником в межсезонье. Кондиционер в зависимости от температуры в помещении автоматически переключается в необходимый режим.

7. Лампы накаливания



Лампы накаливания. / Фото: dg-home.ru

Лампы накаливания. / Фото: dg-home.ru


Несмотря на популярность светодиодных источников и скрытой системы освещения, в холодных помещениях стоит отдать предпочтение старым и проверенным лампам накаливания. Помимо того, что 95% энергии эти источники отдают в виде тепла, они еще и излучают теплый свет. Дни зимой короче, и большую часть мы проводим в помещении. А ещё многое зависит от зрительного восприятия. Комната с теплым светом кажется теплее и уютнее. Если сравнить ощущения при холодном, нейтральном и теплом спектрах - с последними живется определенно комфортнее. Особенно при нехватке естественного освещения.

8. Согревающие носки или тапочки



Согревающие тапочки. / Фото: kazan.vibirai.ru

Согревающие тапочки. / Фото: kazan.vibirai.ru


В большей степени холод мы ощущаем, как только замерзают ноги. Проблемой становится недостаточная циркуляция крови в нижних отделках и конечностях. На маркетплейсах - десятки предложений с носками или тапочками, в подошву которых вложены нагревательные элементы. Ходить, конечно, в них не совсем удобно. Зато удобно и даже очень приятно спать. Вариантом попроще станет самостоятельное нагревание носков в микроволновке. Через 30 секунд их можно будет надеть.

9. Согревающее электроодеяло



Согревающее электроодеяло. / Фото: nazya.com

Согревающее электроодеяло. / Фото: nazya.com


Чтобы не ложиться в холодную кровать, приобретите электрическое одеяло. Работает оно по принципу грелки со встроенными нагревательными элементами и несколькими температурными режимами. Включать рекомендуем заранее, чтобы к моменту отхода ко сну, кровать успела согреться.
Электрические одеяла - настоящее спасение для тех, кто вынужден спать в комнате без отопления. Но помните, что электрические кабели внутри одеяла не предназначены для того, чтобы на них ложиться. Также на одеяло нельзя класть тяжелые предметы и подушки. Мощность и размер электроодеял зависят от модели, среднее же потребление колеблется от 40 до 100 Ватт. При этом девайс считается полностью безопасным - при установке режима срабатывает автоматическое отключение.

10. Резиновые или силиконовые грелки



Грелки. / Фото: ebay.es

Грелки. / Фото: ebay.es


Во времена советского детства согревание постели грелками с набранным в них кипятком спасали нас не только от холода, но и всяких ОРЗ и ОРВИ. Почему бы и сейчас не воспользоваться дедовским методом? Грелок может быть несколько, с разной температурой. Уложите их в районе ног, по бокам от стен и сверху на одеяло. На грелки, используемые для согревания детской кровати, стоит сшить мягкие чехлы. Это позволит снизить температуру и не обжечься во время прикосновения Если в доме не нашлось ни одной грелки, согреться поможет обычная пластиковая бутылка с горячей водой.

11. Больше готовьте!



Варьте да парьте! / Фото: 024.by

Варьте да парьте! / Фото: 024.by


Кухонная плита - сама по себе источник тепла, а средняя температура на кухне, как правило, выше на 3-7 °C. При использовании газовой духовки, так вообще порой приходится открывать окна - становится жарко и душно. Но в кризис это безусловно одна из возможностей пережить осенне-зимний период. Если вы используете газ для согревания дома, над плитой обязательно должна быть установлена вытяжка. Но чтобы не угореть, но таки согреть дом, пользуйтесь духовкой умеренно - не более часа в приоткрытом состоянии и обязательно следите за безопасностью! Если духовки нет, зажгите газовые конфорки на среднюю мощность, установив сверху чугунный рассекатель. Конечно, использование газа не совсем безопасно, подобные методы могут иметь место лишь в крайних ситуациях. Отключать газ нужно при первом появлении запаха.

12. Энергичная зарядка



Холодно точно не будет. / Фото: avrorra.com

Холодно точно не будет. / Фото: avrorra.com


«В здоровом теле, здоровый дух». Кроме того, что физические упражнения помогают быстро согреться, это еще и одна из замечательных возможностей оставаться в форме. Проснувшись, сделайте зарядку, разгоните кровь и после выпейте теплого чая. Темп и нагрузка могут быть любые, вы сами почувствуете, как через некоторое время кровь начнет разгоняться, а тело согреваться.

БОНУС: что еще поможет согреться в доме без отопления?



Бонус! / Фото: fb.ru

Бонус! / Фото: fb.ru


Для того, чтобы не замерзнуть в моменты краткосрочных отключений центрального отопления или электроэнергии, пережить зиму с батареями, работающими на минимальном уровне обогрева, помните, что:
• Ваш «друг» на время зимы - белье из хлопка, шерсти и других натуральных тканей. Даже если вы любите красивое атласное белье, от него стоит отказаться. Речь не только о нательной одежде, но и спальных комплектах.
• Лучший вариант быстро согреться в доме без отопления - сделать горячую ванночку для ног. После окончания - вытрите ноги насухо, смажьте ступни согревающим кремом и наденьте шерстяные носки.
• Распространить теплый воздух по дому поможет простое открытие дверей ванной после принятия душа. Нагретые стены и пар передадут немного тепла и другим комнатам.
• Горячие чаи с медом, корицей, имбирем, лимоном быстро согреют изнутри. Не отказывайте себе в удовольствии лишний раз выпить чашечку любимого чая или кофе.

Если вы ещё ни разу не были на нашем ютуб-канале, обязательно посетите его. Там много познавательных видео, таких, как, к примеру, вот это:



Берегите себя в эти нелёгкие времена и ознакомьтесь на Novate.Ru с материалом Как не превратить пользу в яд, или 8 ошибок употребления полезных продуктов.

Часто в борьбе со стрессом нам помогает чашечка кофе. А вы пьёте чёрный или с молоком? На Novate.Ru есть прелюбопытнейший материал о том, можно ли сочетать кофе с молоком без вреда для организма.



Обратите внимание:








1664
26.11.2022 09:29
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё