Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Кто из нас не бывал на рыбалке? Старшие поколения особенно ценят время, проведённое в раздолье речной излучины, где сама суть процесса в тишине и задумчивости. Со стороны простым наблюдателям кажется, что они просто приходят, закидывают лески и уходят восвояси спустя пару часов. На деле же среди рыболовов есть негласный свод правил и особенностей этикета, нарушить которые можно без задней мысли, просто если задать перед началом улова вопрос о том, сколько рыбы планируется добыть сегодня.


 Лески и наживки / Фото: luckyjohn.ru

Лески и наживки / Фото: luckyjohn.ru


Однажды мне посчастливилось побывать на фестивале рыбалки, и я сразу же хочу предостеречь всех, кто это читает. Никогда не стоит спрашивать людей о том, на какой улов они рассчитывают в ближайшее время. Даже если вы - репортёр. Потому что в среде рыбаков - это самая что ни на есть примета плохого тона. Вопрос и вправду звучит несколько издевательски, если вдуматься. Ну как может порядочный любитель удочек знать, что ему повезёт именно в ближайшее время вытащить щуку или налима?

 Рыбалка с берега / Фото: ria.ru

Рыбалка с берега / Фото: ria.ru


Рыбалка - это тонкий и обоюдный процесс. В нём больше отдыха, чем работы, но и он кажется непростым. Всё в нём зависит от случая, которые не связан с предопределением. Один из плюсов рыбалки как раз в том, что это - лотерея на свежем воздухе. Никогда не знаешь, что произойдёт в ближайшие пару минут. И, разумеется, раз даже у пиратов был свой кодекс, то и рыбакам не обойтись без свода негласных правил хорошего тона. Почти любое большое хобби сегодня строится на поддержке и солидарности к тем, кто разделяет его с вами.

Интересно, что большинство постулатов, которые могут нарушить рыбную ловлю, очень просто нарушить, не зная о них. Единственное исключение - это тот простой факт, что на всём протяжении рыбалки нельзя шуметь, и вообще лучше разговаривать в пол голоса. У рыбаков даже имеется свой собственный универсальный язык, на котором говорят тише, чем на любом другом. А ещё там полно профессионального жаргона, и просторечия органично соседствуют с заимствованиями из английского. Жор, горб, вейдерсы, аборигены - перечислять можно бесконечно.

 Рыбак на излучине реки. / Фото: belousiha.ru

Рыбак на излучине реки. / Фото: belousiha.ru


Об этом так или иначе слышали все. Некоторые другие законы могут вытекать логически. К примеру, рыболов уважает избранное место другого и не подступает к нему с удочкой слишком близко. Найти удачный участок на водоёме тоже весьма кропотливая задача, и обнаружив его, рыбак часто не сходит с него и всегда прибывает к месту ловли раньше других, чтобы вновь начать на нём ловлю с чистого листа. Кстати, аборигеном рыбаки величают именно обустроившегося в черте водоёма охотника до блестящей чешуи, которому всегда проще и выгоднее занять лакомый кусочек от рыбного места.

Навсегда застолбить участок, к сожалению(или к счастью!), нельзя, поэтому многое здесь зависит от скорости прибытия непосредственно к самому притоку рыбы. Нахождение двух незнакомых охотников до речных обитателей поблизости может быть обусловлено договорённостью, которую совершили преждевременно. В противном случае, это явный признак плохого тона. Зарезервировать заводь или залив точно не получится. Рыбалка в русских широтах - это не охота, и даже самые верные животные мало чем смогут помочь вам. В большинстве случае собака или кот только распугают рыбу, причём не на шутку. У чешуйчатых организмов отлично развит слух, а напряжённые звуки животных заставят их немедленно ретироваться.

 зимняя рыбалка - особый отдых / Фото: huntfish.hozvo.ru

зимняя рыбалка - особый отдых / Фото: huntfish.hozvo.ru


Конечно, есть исключения в экзотических странах, где забрасывают сети прямо со спин слонов... Но слоны умеют вести себя тихо, чего не скажешь о многих домашних любимцах. Есть много особых традиций и правил поведения на рыбалке в других уголках мира. К примеру, на Шри-Ланке удят рыбу с шеста, что требует акробатической ловкости. Это очень весомая и древняя традиция, пусть и неудобная, но очень изящная. И обусловленная очень низким уровнем воды, простирающимся на колоссальные расстояния.

 Рыбалка с шестом на Шри Ланке / Фото: ru.wikipedia.org

Рыбалка с шестом на Шри Ланке / Фото: ru.wikipedia.org


Возвращаясь к рыбалке в родных широтах, не просто ужасным, а самым непримиримым грехом остаётся поедание рыбы и сделанных из неё консервов на рыбалке. Здесь важно сделать пометку, что дело касается употребления в пищу рыбы до её поимки. Народная примета гласит, что есть филе того, за кем ты ведёшь охоту - прямой путь к тому, чтобы остаться ни с чем. В этом явно есть нечто рациональное. Поев рыбы, мы чувствуем себя в ней заинтересованными куда меньше. Поэтому куда лучше вкусить бутерброд с колбасой или паштетом. Или что угодно, не имеющее к делу отношения. Любое дело происходит более последовательно, когда человек по-настоящему жаждет результата.

Если вас заинтересовал материал, читайте также:
4 малоизвестных объекта на отечественных просторах, которые получили приставку царь


Обратите внимание:







1978
26.09.2023 22:15
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё