Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



В последние годы все больше любителей рыбалки практикует философию «поймал-отпусти». Начинание благое. Вот только приходилось ли рыбакам-гуманистами задуматься над вопросом о том, а есть ли вообще хоть какие-то шансы на дальнейшее выживание у пойманной и в последствии отпущенной рыбы? На самом деле ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться. И хуже того, не так приятен, как многие могли надеяться.


1. Каковы шансы на выживание у отпущенной рыбы?



Иногда рыбу лучше сразу забрать. |Фото: gas-kvas.com.

Иногда рыбу лучше сразу забрать. |Фото: gas-kvas.com.


Как такового ответа на этот вопрос в общем виде не существует. В странах Запада широко пропагандируется принцип рыбалки «поймал-отпусти», а вопросам выживания отпущенной рыбешки посвящено не одной исследование. Чаще всего в популярной литературе гуляет цифра смертности отпущенной рыбы от 2 до 30%. Неплохо, да? Вот только в действительности для рыбы дела обстоят куда хуже. К слову, аналогичные исследования неоднократно проводились и на отечественных просторах…

Так вот, в некоторых ситуациях у «милосердно» опущенной на волю рыбы шансов на выживание нет в принципе. При этом чаще всего адепты концепции «поймал-отпусти» губят улов не по злому умыслу, а от незнания всех тонкостей рыбьей биологии. В некоторых случаях улов, как это странно не прозвучит для любителей природы, гуманнее сразу отправить под нож и в уху. Но если отнимать у рыбешки жизнь все-таки не хочется, рыбак обязан знать, чего точно с ней делать нельзя.

2. Что можно и что нельзя делать, если хочешь подарить улову жизнь?



Важна скорость поднятия. |Фото: poklevka.net.

Важна скорость поднятия. |Фото: poklevka.net.


Если вариант: не ходить на рыбалку в принципе – это не вариант, то вот, чего точно не стоит делать, если не хочется сделать рыбу инвалидом и скорее всего стать причиной ее гибели в следующие несколько суток.

Во-первых, следует помнить о том, что рыба крайне восприимчива к резким перепадам температуры и давления. Ускоренное поднятие рыбы с большой глубины наносит ей травмы, слабо совместимые с жизнью. Резкий перепад давления и температуры серьезно травмирует водного обитателя, из-за чего даже будучи отпущенным, он скорее всего умрет в течение нескольких часов. Поэтому рыбу следует поднимать «нежно». Именно по этой причине некоторые виды рыбы, например судака, лучше или не ловить в принципе, или все-таки забирать в качестве улова. Во-вторых, рыбу не следует мучать вываживанием: слишком долгое поднятие так же вредно для речного обитателя, как и слишком быстрое. Помните о том, что всякое вываживание для рыбы – это боль, стресс и тяжелейшие физические нагрузки.

Крючок нужно вынимать нежно. |Фото: rybalke.net.

Крючок нужно вынимать нежно. |Фото: rybalke.net.


В-третьих, рыбу однозначно не стоит «лапать» голыми сухими руками. Дело в том, что у воды и человеческих рук серьезно отличается кислотность. Для нас – людей - разница практически не заметна. А для большинства рыбешек контакт с сухими человеческими руками – это практически гарантированный ожог! Человеческая кожа в среднем имеет Рн равный 5.5 пунктам. Вода в большинстве пресных водоемов – 6.5-7.5 Рн. В случае с кислотностью разница между 5.5 и 6.5 не на единицу, а в 10 раз. Поэтому перед тем, как брать пойманную рыбу в руки – намочите их водой из водоема! Так же рекомендуется как можно меньше трогать рыбу руками в последствии. Для нее это не только риск кислотного ожога, но и тяжелейший стресс.

Подарите рыбке жизнь! ¦Фото: ya.ru.

Подарите рыбке жизнь! ¦Фото: ya.ru.


В-четвертых, не «маринуйте» рыбу в садке. Даже если садок большой, прибывание в нем отражается на рыбьем здоровье самым негативным образом. Рыба бьется о стенки, страдает в нем от недостатка воздуха, прибывает в тесноте с другими рыбами и т.п. По некоторым подсчётам рыба, побывавшая в садке, умирает в 7 из 10 случаев. Поэтому, если не планируете забирать улов, лучше отпускать рыбешку сразу же после поимки. В-пятых, огромную роль играет способ экстракции крючка. Вынимать его нужно быстро, но в то же время максимально осторожно и нежно. Ни в коем случае не вырывайте крючок, в том числе с помощью специальных приспособлений-экстракторов! Рыба с поврежденным ртом умирает в 9.5 из 10 случаев. Отдельно стоит упомянуть о том, как рыба отпускается обратно: так вот рыбешку ни в коем случае нельзя бросать! Отпускать улов следует только поднеся к воде.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, чем отличается якутский карась от других, и за что его любят местные рыбаки.


Обратите внимание:







6230
19.04.2024 17:40
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё