Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



История знает немало больших по размерам объектов, но зачастую они и должны такими быть из чисто практических соображений. Чего нельзя сказать о тех, которые традиционно не обладают значительными масштабами, однако на этот раз их сделали именно такими. На отечественных же просторах они отличаются ещё и названием: чтобы отличить их от остальных и подчекнуть грандиозноть этих объектов, им присваивают приставку «царь-», а ведь их намного больше, чем колокол и пушка.


1. Царь-книга


Самая большая рукописная книга России. /Фото: wikipedia.org

Самая большая рукописная книга России. /Фото: wikipedia.org


Официально этот труд именуется Лицевым летописным сводом Ивана Грозного, и данную, монументальную во всех отношениях книгу изготовили специально для легендарной библиотеки правителя. По мнению исследователей, она создавалась в период с 1568 по 1576 годы. Над десятью тысячей листов из тканной бумаги трудилось не мнее полутора десятков авторов, а текст представляет собой описание хода истории от сотворения мира до 1567 года. Кроме того, она богата на иллюстрации: известно десятьхудожников, создавших не менее 17 тысяч миниатюр на самые разные темы.

2. Царь-фонарь


Оказывается, есть и такой. /Фото: tripadvisor.ru

Оказывается, есть и такой. /Фото: tripadvisor.ru


Царь-фонарь - это народное прозвище большого двухметрового светильника, который был изготовлен ещё в XVII столетии силами холмогорских мастеров. Конструкция получилась весом аж в 160 килограмм и использовалася под открытым небом при проведении торжественных крестных ходов, учреждённых в годы деятельности митрополита Суздальского и Юрьевского Илариона. Известно, что он выполнен из позолоченой меди, с добавлением чугуна и слюды, а в качестве навершия была специально сделана копия Рождественского собора и пяти его куполов. Наполняли царь-фонарь свечами, причём конструкция светильника не позволяла им потухнуть даже если разыграется сильный ветер.

3. Царь-монета


Вроде бы и небольшая, а всё равно с приставкой Царь-. /Фото: culture.ru

Вроде бы и небольшая, а всё равно с приставкой Царь-. /Фото: culture.ru


Трудно представить само существование Царь-монеты, однако она действительно есть. Именно так прозвали Сестрорецкий рубль, который был выпущен в годы правления Екатерины II по её же инициативе. В результате мы получили самую большую круглую монету в истории Российской империи: по информации редакции novate.ru, её вес составляет почти один килограмм, диаметр достигает 7,25 сантиметров, а толщина - 2,6 сантиметра. Интересно, что в единственном экземпляре она не осталась: сестрорецкие рубли чеканили целых семь лет, ещё и меняя толщину, вес и декорирование аверса и реверса. Всего было не менее четырёх видов монет.

4. Царь-ваза


Её также называли Царицей ваз. /Фото: peterburg.center

Её также называли Царицей ваз. /Фото: peterburg.center


Данный грандиозный объект представляет собой самую большую вазу на планете. Размеры её действительно поражают: «Большая Колыванская ваза», как официально она именуется, имеет вес в 19 тонн, высоту более чем 2,5 метра, а наружный диаметр пересёк отметку в 5 метров. Однако самой интересной особенностью царь-вазы является тот факт, что она была создана из единого куска зелёно-волнистой яшмы, которую нашли на Алтае. А инициатором создания этого скульптурного шедевра стал лично император Александр I. На создание огромной вазы ушло целых 19 лет, а для перемещения её в Новый Эрмитаж потратили четверо четверо саней, 154 лошади, и почти полтора года пути.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме: Хрупкие, но величественные: 4 масштабных архитектурных шедевра, созданных из стекла


Обратите внимание:







2041
20.09.2023 17:26
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё