Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Сгущенка – это популярный молочный продукт, получаемый путем длительного варения и конденсации сгущенного молока с добавлением сахара. На самом деле, данный процесс придает сгущенке особенный карамельный вкус и плотную консистенцию. Но оказывается, что несмотря на приятные вкусовые ощущения, сгущенное молоко не всегда было так популярно, как сейчас.


Не секрет, что история сгущенки имеет несколько версий, но одним из первых изобретателей, связанных с ее созданием, является Николя Франсуа Аппер. Это французский изобретатель консервов. В своих исследованиях он обратил внимание, что герметически закрытые банки с соком, прокипяченные, могут дольше храниться. Это вдохновило его провести аналогичные эксперименты с молоком.

История создания данного лакомства имеет несколько версий

История создания данного лакомства имеет несколько версий


Однако изначально Аппер использовал стеклянные банки, которые часто лопались при высокой температуре. В результате он решил заменить стекло на металлические банки. Именно таким образом появились консервы. Аппер продолжал экспериментировать с разными продуктами и вскоре открыл свой собственный магазин, в котором продавал консервированные продукты.

Его продукция стала пользоваться популярностью, и в 1810 году Аппер был награжден Наполеоном Бонапартом за свое изобретение. В этом же году Аппер опубликовал свою работу, в которой описал процесс консервирования различных видов пищи. Очевидно, что Аппер стал одним из пионеров в области консервирования продуктов, включая молоко. Его изобретение и исследования сыграли значительную роль в развитии пищевой промышленности.

Американский предприниматель один из первых начал производить сгущенку

Американский предприниматель один из первых начал производить сгущенку


Также история появления сгущенки связана с американским предпринимателем Гейлом Борденом. Ведь он тоже занимался исследованиями в области длительного хранения пищевых продуктов. В своих экспериментах он обратил внимание на то, что при добавлении сахара в молоко во время кипячения, оно становится более густым. А также при этом получается более насыщенный вкус.

Однако, возникла проблема при варении такой смеси – она пригорала ко дну и стенкам посуды. Даже использование вакуумной кастрюли не решило эту проблему. В поисках решения, Борден решил попробовать просто смазать стенки и дно посуды обыкновенным жиром. Тогда все сработало. Благодаря этому открытию, появился аппарат для создания сладкого лакомства. Вскоре после этого он решил заняться распространением данной продукции, и запустил массовое производство.

Особую популярность она получила в США / Фото: allergiyas.ru

Особую популярность она получила в США / Фото: allergiyas.ru


Большую популярность эта сладость получила в период Гражданской войны в США, так как она была питательным и долговременным продуктом, который легко хранился и прекрасно поддерживался военными. В результате этого успеха, Борден расширил свой бизнес и открыл несколько предприятий в других штатах. После этого сгущенка стала не только вкусным и питательным продуктом, но также приобрела значимость в области продовольственной индустрии и стала неотъемлемой частью многих кулинарных рецептов и десертов.

Помимо предыдущих версий, существует еще одна интересная история о происхождении сгущенки. Говорят, что этот популярный продукт был открыт случайно в Аргентине в 1829 году. Оказывается, что в те времена в стране велась Гражданская война, и вот-вот должен был быть достигнут мир. Два аргентинских генерала, представители противостоящих сторон, достигли соглашения о перемирии и организовали празднество в честь этого события.

Ещё одна легенда связана с поварихой / Фото: 7daysinfo.com

Ещё одна легенда связана с поварихой / Фото: 7daysinfo.com


Повариха, готовясь к этому грандиозному торжеству, по ошибке оставила банку с молоком на плите, а оставшееся молоко начало кипеть. К сожалению, банка взорвалась. Однако, генерал, попробовав остатки этого необычного блюда, был приятно удивлен его вкусом и текстурой. Он выразил свой восторг и впоследствии такое лакомство стало очень популярным в Аргентине. Исходя из легенды, оно было открыто случайно в результате «неудачи».

А как же данная продукция стала популярной у нас? Оказывается, что история данного лакомства в России насчитывает очень много лет. Оказывается, что ещё В 19 веке появился первый завод по производству сгущенки. Он был открыт в Оренбурге. Но однако он закрылся вскоре из-за недостаточного спроса на продукт. Советские граждане были не в восторге от этого новшества. Они отдавали свое предпочтение другим сладостям. Тем не менее, несколько других фабрик продолжали выпускать сгущенку, но в ограниченном объеме.

У нас данная продукция пользовалась спросом лишь у военных граждан

У нас данная продукция пользовалась спросом лишь у военных граждан


Все изменилось в период Первой мировой войны, когда сгущенка стала значимой и ценной продукцией. Военные и раненые получали данную продукцию как особое лакомство и энергетическую поддержку. После окончания войны в начале 1920-х годов началось ее массовое производство. Открывались новые фабрики, а спрос на продукцию неуклонно рос.

В 1979 году был разработан ГОСТ 2903-78 – государственный стандарт, который регулирует производство сгущенки. Этот стандарт определяет требования к качеству и составу сгущенки, а также допустимые нормы для процесса ее производства. Он актуален даже сейчас.

Был разработан специальный ГОСТ

Был разработан специальный ГОСТ


Технология получения сгущенки относительно проста и осталась неизменной. Молоко частично выпаривается, а затем с ним смешивается сахар, чтобы получить густую и сладкую консистенцию. Сгущенку можно приготовить даже в домашних условиях, следуя инструкциям и контролируя процесс варки и консервации.

Можно с уверенностью сказать о том, что сгущенка стала неотъемлемой частью российской кулинарной культуры и пользуется популярностью среди людей всех возрастов. Ее нежный вкус и удобство использования делают сгущенку отличным компонентом различных сладких блюд и напитков.

Она используется для приготовления различных лакомств

Она используется для приготовления различных лакомств


Сегодня сгущенка используется в различных кулинарных рецептах и десертах по всему миру. Например, она является популярным компонентом в множестве десертов, таких как торты, пироги, кексы, пудинги, клубничные коржи, брауни, шарлотки, кремы и мороженое. Она придает сладость, густоту и нежный карамельный вкус десертам. Также многие люди добавляют сгущенку в свой кофе или чай вместо обычного сахара и молока. Это придает напиткам более сладкий и богатый вкус. Кроме того, сгущенка может быть использована для приготовления разнообразных коктейлей.

Сгущёнку можно найти в любом магазине

Сгущёнку можно найти в любом магазине


Учитывая ее сладкий и уникальный вкус, сгущенка остается популярным и универсально применяемым продуктом, который добавляют во многие разнообразные блюда и напитки для создания дополнительной сладости. А придя в магазин, мы можем найти огромный ассортимент данной продукции.

На Novate.ru также есть очень интересный материал о том, как появился «Цыплёнок табака» в СССР.


Обратите внимание:







3284
26.03.2024 11:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё