![](https://novate.ru/files/u42787/tapaka.jpg)
Не секрет, что в советский период власть активно развивала пищевую промышленность. Именно тогда происходило заимствование кулинарных шедевров с различных уголков мира. Грузинская кухня не стала исключением. Кроме того, она до сих пор является одной из самых распространенных и популярных в нашей стране. Так, например, к нам пришло знаменитое блюдо «Цыпленок тапака».
Что же представляет из себя данное блюдо? На самом деле, если говорить о его приготовлении, то здесь нет ничего сложного. Это просто цыпленок, который приготовлен вместе с различными ароматными специями. Также в маринад добавляется чеснок. Ведь без этого ингредиента невозможно приготовить настоящего «Цыпленка тапака».
![Данное блюдо пришло к нам из Грузии. / Фото: myavidgolfer.com Данное блюдо пришло к нам из Грузии. / Фото: myavidgolfer.com](https://novate.ru/files/u42787/4278742196.jpg)
Данное блюдо пришло к нам из Грузии. / Фото: myavidgolfer.com
Но самое интересное заключается не в том, с какими специями нужно мариновать мясо, а то как его запекают. Ведь если приглядеться, то уже из названия видно то, как его нужно готовить. И здесь речь вовсе не про табак. Оказывается, что в Грузии используют для приготовления этого блюда особую конструкцию, которая называется «тапа».
![Для маринада использовались самые разнообразные специи. / Фото: slamxhype.com Для маринада использовались самые разнообразные специи. / Фото: slamxhype.com](https://novate.ru/files/u42787/Spices23.jpg)
Для маринада использовались самые разнообразные специи. / Фото: slamxhype.com
Давайте с вами попробуем разобраться в том, что это такое и как с помощью нее можно приготовить такое изысканное блюдо. На самом деле, тапа — это своего рода сковородка. Чаще всего она выполнена из чугуна, и имеет большой вес. Дно этой сковородки может быть не только ровным, но и ребристым. Также в комплект к сковороде идёт большая крышка, которая выполняет роль пресса. Для приготовления этого блюда, цыпленок помещается в сковороду, а сверху кладется тяжёлый пресс, который оказывает воздействие на само мясо, плотно прижимая его ко дну посуды.
![В рецепт данного блюда входит чеснок. / Фото: 24warez.ru В рецепт данного блюда входит чеснок. / Фото: 24warez.ru](https://novate.ru/files/u42787/Shesnok1.jpg)
В рецепт данного блюда входит чеснок. / Фото: 24warez.ru
Конечно же, в советский период найти такую сковороду было практически невозможно. А если ее и можно было приобрести, то только за достаточно внушительную сумму. Но даже несмотря на это, советские хозяйки ловко выходили из данной ситуации. Они помещали цыплёнка на дно большой сковородки, а сверху ставили ещё одну сковородку поменьше. После этого они клали сверху утюг или ставили кастрюлю с водой. Вот такой незамысловатый пресс у них получался. Ну а что? Ведь главное результат. Такая импровизированная конструкцию хорошо справлялась со своей задачей.
![Грузинская сковородка тапа. Грузинская сковородка тапа.](https://novate.ru/files/u42787/Skovoroda.jpg)
Грузинская сковородка тапа.
Когда же советские люди услышали слово «тапа», им показалось оно слишком непривычным. Тогда люди заменили его на более созвучное — табак. Так и появился в Советском Союзе «Цыпленок табака». Данное название не смутило никого из граждан, ведь когда они посыпали различными специями мясо, то при запекании образовывались маленькие чёрные крупинки, которые чем-то были схожи с самим растением.
Особенно важно приготовить данное блюдо правильно. Для этого мясо обязательно должно некоторое время находиться в маринаде. Так вкус получается более насыщенным. К тому же, именно благодаря маринаду образуется та самая хрустящая корочка. Ведь если ее нет, то получается просто жареное мясо, а не «Цыпленок табака». Данное блюдо обычно подается с соусом или специальным маринадом, который усиливает его вкус. Также он идеально сочетается с разнообразными гарнирами, такими как овощи, картофель или рис.
![«Цыпленок табака» в специях. / Фото: mirpovara.ru «Цыпленок табака» в специях. / Фото: mirpovara.ru](https://novate.ru/files/u42787/cyplenok_tabaka-3.jpg)
«Цыпленок табака» в специях. / Фото: mirpovara.ru
Вкус и аромат «Цыпленка табака» позволяют ему быть популярным блюдом не только на праздничных столах, но и в повседневной жизни. Он привлекает своим уникальным способом приготовления и ярким вкусом, оставаясь востребованным в ресторанах и домашней кухне и по сей день.
На Novate.ru также есть очень интересный материал о том, почему в СССР были популярны пельмени с уксусом.