Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    






Всем хорошо известно, что на новогодних столах россиян обязательно присутствуют определенные традиционные блюда, которые помогают создать особенную атмосферу праздника. А что касается алкогольных напитков, то в этот праздник Советское шампанское занимает почетное место. Оно стало неотъемлемой частью новогодних традиций и символизирует особый застольный момент и праздничную радость. Ведь советское шампанское отличается своей легкостью, игристостью и приятным вкусом.


Шампанское является неотъемлемым атрибутом новогоднего стола

Шампанское является неотъемлемым атрибутом новогоднего стола


История Советского шампанского началась не так и давно. Но несмотря на это, она уже сумела обогатиться многочисленными эпизодами. Оказывается, что шампанское возникло вследствие прекращения Сухого закона в 1924 году в России. Тогда перед виноделами стояла непростая задача создать напиток, который бы идеально вписывался в жизнь советского общества. Чтобы удовлетворить требования и пожелания населения, решение было найдено в виде игристого вина, имеющего приятный вкус и доступную цену. Стоит отметить, что эти факторы были важными, так как из-за экономических трудностей многие граждане не могли позволить себе покупку дорогих алкогольных напитков.

Перед страной стояла достаточно сложная задача

Перед страной стояла достаточно сложная задача


Алексей Рыков, один из влиятельных политических деятелей того времени, инициировал создание нового напитка и возложил ответственность на виноделов. Они принялись за труд, проводя множество экспериментов и исследований, чтобы создать шампанское, которое было бы не только доступным, но и имело приятный насыщенный вкус.

Антон Михайлович Флоров-Багреев сделал очень многое для появления этого напитка. Ведь он являлся настоящим профессионалом в этом деле. Его неутомимые усилия и преданность делу сделали его истинным пионером винодельческой отрасли. Обладая впечатляющим опытом, Флоров-Багреев отправился в долгие путешествия по миру, в ходе которых он познакомился с секретами и техниками производства великолепных вин в различных странах. Интересно отметить, что он также занимал руководящую должность на производстве игристых вин в Абрау-Дюрсо. Это, в свою очередь, стало неоценимым опытом для его будущих достижений.

Первая партия «Советского шампанского» появилась на прилавках магазинов в 1937 году

Первая партия «Советского шампанского» появилась на прилавках магазинов в 1937 году


Флоров-Багреев превратил свои собранные знания и наблюдения в непревзойденный технологический прорыв, изобретая уникальное устройство для производства шампанского, которое он окрестил «Акратофор системы Флорова-Багреева». Этот аппарат стал исключительным открытием в мире. А также он принес множество новых возможностей.

Теперь давайте разберемся в деталях. В «Акратофоре», конечно, можно было создать данный напиток, но это было весьма сложно. Для этого требовалось очень много времени. Около двадцати восьми дней продукция должна была бродить, чтобы получить все необходимые ароматы и вкусовые качества. Затем происходило охлаждение, которое способствовало сохранению свежести и придавало напитку изысканный характер. Лишь по истечении данного срока этот напиток был готов к употреблению. Чаще всего его продавали в стеклянных бутылках. Именно так этот игристый напиток стал доступным для наслаждения и радости советских граждан.

Процесс брожения составлял около 28 дней

Процесс брожения составлял около 28 дней


Задача, которую ставил перед собой Флоров-Багреев – создать доступное и достаточно дешевое шампанское, была успешно решена. После 28-дневного процесса брожения и охлаждения, на прилавках магазинов можно было заметить первую партию данной продукции. Впервые ее завезли уже в 1937 году. Хотя процедура имела некоторые недостатки, такие как потеря ароматных и вкусовых качеств, ее экономическая эффективность и доступность для широкой аудитории были более ценными достижениями.

Это шампанское является популярным даже сейчас

Это шампанское является популярным даже сейчас


Это новое видение игристого вина было принято с восторгом. Ведь уже спустя пару лет советское шампанское начали производить в огромных количествах. В современном мире для создания этого напитка используются те же самые методы и технологии. При этом оно остаётся весьма популярным. Сегодня советское игристое шампанское не только представляет собой важную часть истории российского виноделия, но также прочно заняло место в нашей культуре.

На Novate.ru также есть очень интересный материал о том, как и из чего делали докторскую колбасу.


Обратите внимание:







2298
17.03.2024 11:07
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё