Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Споры о том смог бы Советский Союз или нет победить без американского ленд-лиза не утихают по сей день. Однако, вне зависимости от конкретной точки зрения, было бы глупо отрицать тот факт, что помощь была существенной. В первую очередь это касалось ресурсов и продовольствия. В меньшей степени СССР помогло американское оружие. Тем не менее, во всем многообразии американских поставок вооружения у красноармейцев были и свои «любимчики».

1. Пистолет-пулемет Томпсона


Морская пехота СССР с Томпсонами. |Фото: gamedev.ru.

Морская пехота СССР с Томпсонами. |Фото: gamedev.ru.


Поставки стрелкового оружия в Советский Союз были ничтожно малы (0.8% от объема поставок) по той простой причине, что как раз-таки с ручным и станковым стрелковым оружием у СССР проблем не было. Тем не менее, небольшие партии автоматов и пистолетов попадали в Союз. В первую очередь это были американские пистолеты-пулеметы M1928A1, которые в большинстве случаев шли в придачу к грузовикам или танкам в качестве комплектного вооружения экипажей. В целом Томпсон был чем-то похож на ППШ-41. Армейская модель весила 4.9 кг, стреляла патронами калибра .45 ACP, а скорострельность могла достигать 900 выстрелов в минуту. Чаще всего армейские модели автоматов питались от 20 или 30-патронных магазинов.

2. Танки «Шерман»



Шерманы в Советском Союзе. |Фото: wio.ru.

Шерманы в Советском Союзе. |Фото: wio.ru.


В Советский Союз поставлялось несколько моделей американской и британской бронетехники. В том числе старые абсурдные американские М3 «Генерал Ли», который красноармейцы ласково прозвали «могилой на семерых». Часть танков у Союзников СССР купил еще до включения его в программу ленд-лиз. Одним из самых любимых импортных танков стал американский «Шерман» М4. В начале войны эта машинка была в целом сопоставима с новенькими Т-34-76, уступая отечественным танкам лишь по ряду параметров таких как высота профиля, боковое бронирование, неудачное положение центра тяжести. Орудие у «Шерманов» было в целом сопоставимое – 75 мм. Если что-то в американских танках и было по-настоящему хорошим, так это двигатель и система пуска.

3. Танк «Черчилль»



Тяжелый танк Черчилль. |Фото: pulse.mail.ru.

Тяжелый танк Черчилль. |Фото: pulse.mail.ru.


Тяжелые танки «Черчилль» — это тот еще анекдот. Выпустили его, когда Великобритания уже вступила в войну. А потому не стоит удивляться, что назвали его в честь того самого премьер-министра Туманного Альбиона. Сам Уинстон, познакомившись с результатами испытаний ехидно подметил, что у этого танка больше недостатков, чем у него (самоироничная шутка в том, что сам Черчилль имел ужасный характер, пил много спиртного и курил как паровоз)! А вот в Советском Союзе, несмотря на несколько но, «Черчилли» хорошо прижились. Было их совсем не много – 253 единицы. Например, тех же «Шаманов» США поставили 3938 штук. Тем не менее, британские танки на восточном фронте честно воевали до 1945 года. Советские танкисты любили этот танк за толстую и надежную броню. Уже только за нее можно было простить и слабенькую пушку, и проблемы с проходимостью по «русской грязи».

4. Истребитель «Аэрокобра»



Аэрокобра в СССР. |Фото: ava.org.ru.

Аэрокобра в СССР. |Фото: ava.org.ru.


«Аэрокобра» — это, пожалуй, один из самых известных самолетов Второй мировой войны. Американцы охотно расставались с ними, потому как сами переходили на более совершенные машины. Несмотря на несколько серьезных недостатков вопросе надежности и безопасности, в целом американские самолет был сопоставим с немецкими «Мессерами». В общей сложности по ленд-лиз было поставлено 4 952 таких самолета. На Р-39 «Аэрокобра» летали многие советские асы, в их числе Александр Клубов, Григорий Речкалов, Николай Гулаев и конечно же Александр Покрышкин.

5. Бомбардировщик «Бостон»



Стал пикирующим бомбардировщиком. ¦Фото: авиару.рф.

Стал пикирующим бомбардировщиком. ¦Фото: авиару.рф.


Легкие бомбардировщики «Бостон» были поставлены в Советский Союз в количестве более 3 тысяч экземпляров. У самолета был один страшный недостаток – очень слабое бронирование. Это мешало использовать его в том качестве, в котором изначально видели американцы – в качестве штурмовика. Поэтому в СССР их стали использовать наподобие отечественного Пе-2, в качестве фронтового пикирующего бомбардировщика. В этом качестве американская машина неожиданно показала себя с лучшей стороны.

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, зачем солдаты мотают жгуты на приклады АК и почему на самом деле так делать не стоит.


Обратите внимание:







3722
22.12.2022 22:59
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё