Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Оказавшись в Китае, можно стать свидетелем престранного зрелища: прямо посреди шоссе или современной застройщик торчит тополем на Плющихе какой-нибудь старенький домишко. Увидеть нечто подобное в родных пенатах будет непросто. А в Поднебесной откровенно странные «достопримечательности» можно отыскать едва ли не в каждом крупном городе. Так кто же стоит дома посреди дороги?


Скандально известный дом Лян. |Фото: tritonstroy.ru.

Скандально известный дом Лян. |Фото: tritonstroy.ru.


В Китае недвижимость передается по наследству. Поэтому, как несложно догадаться, для простых граждан собственное жилье – это гарантия безопасности не только для себя, но и для своих потомков. Приобрести недвижимость в Китае трудно, а потому население вполне закономерно держится на свой главный скарб. Проблема заключается лишь в том, что в один прекрасный день участок, на котором стоит твое жилье, может попытаться выкупить какая-нибудь строительная компания для возведения нового района, промышленного предприятия или просто прокладки шоссе.

Случай Лян далеко не единственный. |Фото: bangkokbook.ru.

Случай Лян далеко не единственный. |Фото: bangkokbook.ru.


Для строительной компании главная сложность при покупке земли заключается в том, что договариваться придется в том числе с отдельными собственниками из числа простых граждан. А уж у них придется покупать не только земельный участок… Придется платить компенсацию. И вот с этим-то у строительных компаний в Китае (и не только) есть изрядные проблемы. Бизнес старается максимально сократить издержки, из-за чего обещанные компенсации если и не смехотворны, то все еще недостаточно велики для приобретения нового дома или квартиры.

До посреди застройки. |Фото: bangkokbook.ru.

До посреди застройки. |Фото: bangkokbook.ru.


В этом отношении крайне показательным стал случай со старой китаянкой Лян, которая фактически жила в землянке, но несмотря на это, все равно не согласилась на компенсацию. Строительная компания начала кампанию в СМИ против Лян, поднимая китаянку на смех и утверждая, что та якобы просила за свою халупу 4 квартиры и 15 млн юаней сверху! Случай стал медийным и Лян с ее землянкой принялись клеймить не иначе как «символом жадности». Однако, несмотря на все усилия, строительной компании старая китаянка своего жилья не оставила.

Несчастные упрямцы. ¦Фото: livejournal.com.

Несчастные упрямцы. ¦Фото: livejournal.com.


Тогда строители нашли «изящное» решение. Они обнесли дом Лян стеной (оставив проход) и построили шоссе вокруг ее дома. В итоге каждый получил свое. А дом Лян спустя некоторое время и вовсе превратился в местную достопримечательность имя нарицательное, ведь подобный случай в Китае был отнюдь не первым и не стал последним. Время от времени происходят все новые и новые подобные конфликты между простыми китайцами и строительными компаниями. Благо закон до сих пор хоть как-то таких несчастных упрямцев защищает, во всяком случае пока.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, как жилось в Коулуне - самой густонаселённой коммуналке-крепости на планете.


Обратите внимание:







3454
6.04.2024 18:55
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё