Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



На сегодняшний день саморез остается одним из наиболее популярных и востребованных в строительстве типов крепежа. Стоит ли удивляться тому, что за годы в отношении этих метиз успело сформироваться огромное количество популярных и не очень заблуждений. Самое время вспомнить наиболее распространенные, а вместе с тем и наиболее вредные из этих мифов. Справедливости ради стоит сразу отметить, что некоторые утверждения стали заблуждениями лишь относительно недавно по историческим меркам.


1. «Черный – каленый, желтый – не каленый»



Сегодня все саморезы делают одинаково. |Фото: grandactive.ru.

Сегодня все саморезы делают одинаково. |Фото: grandactive.ru.


Это весьма популярное мнение является заблуждением только от части. Когда-то давно (несколько десятилетий назад) черные саморезы действительно дополнительно целиком закаливали и окунали в емкость с маслом. Однако, в последние годы и черные, и желтые саморезы производят по одной технологии – их закаливают частично. Строго говоря, закалке подвергается только головка самореза. Поэтому конкретно в этом вопросе между современными черными и желтыми нет никакой разницы.

2. «Черные – ржавеют, желтые – нет»



Любые саморезы ржавеют. |Фото: qortoba.net.

Любые саморезы ржавеют. |Фото: qortoba.net.


Популярное мнение сообщает нам о том, что черные саморезы якобы ржавеют при использовании на открытом воздухе, в то время как желтые – нет. Иногда рассказчики делают снисходительную поправку, утверждая, что желтые ржавеют, но не так хорошо. Последний вариант гораздо ближе к истине. Однако, правда в том, что и черные, и желтые саморезы одинаково начинают ржаветь на 2-4 год использования. Оба вида крепежей имеют защиту от коррозии, просто она разная. У черных саморезов, как правило, фосфорное или оксидное защитное покрытие, у желтых – оцинковка.

3. «Немецкие – топ, китайские – не ок



Все зависит от производителя. |Фото: строй-россия.рф.

Все зависит от производителя. |Фото: строй-россия.рф.


Популярное заблуждение, которое актуально далеко не только в отношении саморезов. На этот счет есть хорошая шутка, о том, что любой современный товар в конечном итоге произведен в Китае, хотя бы на уровне комплектующих. На самом деле китайские саморезы не лучше, но и не хуже любых других. Все зависит от конкретного производителя. Есть плохие, есть очень хорошие. К слову, на рынке есть немало «немецких» саморезов, которые, если разобраться, произведены на Тайване… А вообще в республиках бывшего СССР китайские саморезы (пока) встречаются не так уж часто. Более того, на рынке все еще присутствует отечественная продукция, например, из Магнитогорска.

4. «Черные – ломаются, желтые – гнутся»



Оба ломаются, оба гнутся. ¦Фото: dom-alyeparusa.ru.

Оба ломаются, оба гнутся. ¦Фото: dom-alyeparusa.ru.


Существует глубоко укоренившийся стереотип о том, что черные саморезы как-то особенно хорошо ломаются. Якобы по этому их не стоит использовать в строительстве. Данное заблуждение во многом произрастает из неверной и неполной трактовки некоторых строительных норм. Правда же в том, что в ряде случаев саморезы запрещено использовать в принципе вне зависимости от их цвета, материала, резьбы и еще чего-нибудь. Нередко гвозди в строительстве остаются едва ли не безальтернативным способом крепежа.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, как в несколько шагов разрезать стеклянную бутылку и сделать стаканы.


Обратите внимание:







5346
22.07.2023 13:23
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё