Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Нет повести печальнее на свете, чем… «приключения» АК-12 в вооруженных силах России. Еще год назад новенький автомат отхватил изрядную порцию критики со стороны российских военных, что непосредственно принимают участие в специальной военной операции. Конечно же, критиковали АК-12 и до этого. Однако, только испытания в реальных боевых условиях помогли окончательно выявить наиболее серьезные язвы в конструкции. Всю вторую половину 2022 года 12-ый находился на доработке. А не так давно российские конструкторы представили доведенную до ума модель АК-12М1. Чем она отличается от автоматов 2016 и 2020 годов разработки?


Автомат с непростой судьбой. |Фото: stylishbag.ru.

Автомат с непростой судьбой. |Фото: stylishbag.ru.


12-ый Калашников – автомат с непростой судьбой. Впервые представлен он был в 2016 году. Уже тогда стало понятно, что АК-12 – это не просто «новый Калашников». Оружие вообще имело мало общего со старым-добрым АК. Тогда автомата испугались не столько военные, сколько промышленники. Выпускать первую модель АК-12 на сборочной линии старых АК не представлялось возможным. К 2020 году на проекте перспективного автомата произошли кадровые перестановки. Оружие подверглось глубокой переработке. Однако, долгое время новый автомат в армию не шел.

АК-12 дорабатывали уже несколько раз. |Фото: scoopernews.com.

АК-12 дорабатывали уже несколько раз. |Фото: scoopernews.com.


Всерьез испытать штурмовую винтовку удалось только в 2022 году. Не прошло и недели испытаний, как со стороны «практикующих стрелков» в адрес АК-12 посыпались жалобы и рекомендации. Оказалось, что даже после доработки 2020 года 12-ый все еще уступает по ряду важных параметров советскому АК-74. Во всяком случае, если речь идет об эксплуатации новинки в общевойсковых, а не специальных подразделениях. Собрав критическую массу замечаний, конструкторы пообещали заметно улучшить ситуацию. И вот совсем недавно на свет появилась очередная модель «дюжины» - АК-12М1. Чем она отличается от автомата 2020 года разработки?

Оружие обещали сделать лучше. |Фото: ria.ru.

Оружие обещали сделать лучше. |Фото: ria.ru.


Обновленный в соответствии с пожеланиями военных АК-12 от 2023 года выпуска имеет несколько принципиальных отличий от модели 2020. В первую очередь автомат получил столь желанный двусторонний переводчик огня. Одновременно с этим с селектора исчезло два откровенно бесполезных режима стрельбы: с отсечкой по 2 и 3 патрона. Главными критиками данной функции были сами военнослужащие. В новом АК-12М1 режимов огня столько же, сколько и в советском АК-74 – два (одиночными и полный автомат).

Переключатель снова с двумя режимами огня. |Фото: ria.ru.

Переключатель снова с двумя режимами огня. |Фото: ria.ru.


Важные изменения коснулись надульного устройства. Теперь АК-12 будет комплектоваться штатным пламегасителем. Его конструкторы разработали с нуля специально для модели М1. К штатному пламегасителю прилагается и штатный ДТК. Что интересно, «Банка» накручивается не вместо гасителя, а прямо на него, образуя тем самым единую конструкцию с последним. При этом конструкторы утверждают, что при необходимости штатный ДТК можно заменить на любой другой из числа подходящих по калибру.

Стал ли автомат лучше - лишь время покажет. ¦Фото: molva33.ru.

Стал ли автомат лучше - лишь время покажет. ¦Фото: molva33.ru.


Специально для АК-12М1 российские конструкторы еще раз переделали приклад и цевье. Теперь в них используются более качественные и прочные материалы. Как любили шутить военные, старое цевье АК-12 выглядело как какой-то «переплавленный китайский магнитофон». Впрочем, претензии касались отнюдь не внешнего вида, а надежности материала в полевых условиях. Что же до приклада, то в нем не просто заменили материал. Плечевой упор автомата был полностью переработан, став регулируемым.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про «Галиль»: почему главный автомат Израиля так похож на советский АК-74.


Обратите внимание:







4346
2.11.2023 17:37
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё