Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



В 1948 году Израиль провозгласил независимость. Поначалу молодое ближневосточное государство вооружалось «чем Бог даст». Главным образом в Израиль поставлялось союзное и трофейное оружие времен Второй мировой войны. Во второй половине 1950-ых армия еврейского государства взяла на вооружение автомат FN FAL. Однако, по итогам Шестидневной войны 1967 года стало понятно, что бельгийская разработка приспособлена для эксплуатации в местном климате намного хуже, чем советские автоматы Калашникова.


Бельгийский FN FAL. |Фото: 4archive.org.

Бельгийский FN FAL. |Фото: 4archive.org.


После Шестидневной войны ЦАХАЛ (израильская армия) поставил перед израильскими конструкторами непростую, но понятную задачу: создать оружие, которое могло бы объединить точность стрельбы бельгийского FN FAL с надежностью и неприхотливостью советского АК-74. Форвардами разработки нового оружия стали израильские конструкторы Узиэль Галь и Исраэль Галиль. Узиль Галь, будучи уже широко известным благодаря разработке пистолета-пулемета Узи под патрон 9х19 мм, предложил оригинальную конструкцию новой штурмовой винтовки, в основе которой лежал тот самый ПП. Исраэль Галь предложил не изобретать велосипед и пойти по простому пути. В конечном счете разработку Узиэля было решено отвергнуть в пользу идеи Исраэля Галиля.

Финский Калашников. |Фото: sturmgewehr.com.

Финский Калашников. |Фото: sturmgewehr.com.


Так как израильская армия, по сути, хотела видеть у себя в руках Калашников, Исраэль Галиль предложил самый простой и разумный в тех условиях вариант – взять и скопировать Калашников, отделавшись незначительными изменениями конструкции. Правда, копировать решили не сам советские АК, а его лицензионную копию – финский автомат Valmet Rk 62, производившийся компаниями Valmet и SAKO. Вместе с лицензией на копирование Rk 62 израильтяне также закупили в Финляндии все необходимое оборудование для развертывания производства первых автоматов. Новая штурмовая винтовка получила название «Галиль» по фамилии конструктора.

Израильский автомат Галиль. |Фото: ya.ru.

Израильский автомат Галиль. |Фото: ya.ru.


Конструктивных отличий у «Галиль» и Valmet Rk 62 немного. Помимо внешнего вида некоторых деталей и появления сошек, единственным серьезным изменение конструкции стала адаптация оружия под другой патрон. Первоначально израильтяне сделали свой автомат под патрон калибра 5.56х45 мм образца НАТО. Спустя некоторое время также появилась модель «Галиля» под патрон 7.62х51 мм НАТО. Также изменения коснулись технологии производства. Если в Финляндии Valmet Rk 62 выпускали главным образом с использованием штамповки деталей из листового металла, израильтяне отдали предпочтение фрезеровке. Последнее сделало производство «Галиля» более трудоемким и дорогостоящим.

Мало чем отличается от АК. ¦Фото: popgun.ru.

Мало чем отличается от АК. ¦Фото: popgun.ru.


В целом и общем израильский «Галиль» почти сопоставим с автоматом Калашникова по характеристикам. Оружие имеет лучшую эргономику, а его конструкция позволяет быстро переоснащать штурмовую винтовку в снайперскую и даже в ручной пулемет. Из-за особенностей производства «Галиль» получился заметно тяжелее и советского АК, и американской М16. Меньше весит только укороченная версия автомата. Благодаря замене патрона израильский «Калашников» стал несколько точнее. Но, пожалуй, самой интересной особенностью оружия является спрятанная открывашка для пива в месте крепления сошек. Поговаривают, что добавили ее из-за того, что бойцы ЦАХАЛ регулярно открывали бутылки магазинами оружия, из-за чего последние часто ломались.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, почему многие считают непопулярный ОЦ-27 «Бердыш» лучшим пистолетом современной России.


Обратите внимание:







1999
15.10.2023 16:16
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё