Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    





На суше скорость определяется в километрах или милях в час, однако когда речь заходит об измерении скорости движения водного транспорта, счет ведется в каких-то загадочных «узлах». Откуда пошло такое название и чему оно соответствует в наше время. Для того, чтобы понять это, следует обратиться к морской традиции и истории.


Сначала никаких приборов не было. |Фото: alchetron.com.

Сначала никаких приборов не было. |Фото: alchetron.com.


На заре мореходства не существовало никаких специальных приборов для определения местоположения судна в море. Поначалу корабли двигались исключительно вдоль береговой линии. Со временем моряки научились определять свое местоположение на большой воде, а именно долготу и широту. Сразу напомним, что широта – это расстояние к северу или югу от экватора планеты, а долгота – это расстояние к востоку или западу от нулевого меридиана. Впрочем, поначалу и в этой системе все было непросто и не идеально.

Вот такой прибор - лаг. |Фото: pikabu.ru.

Вот такой прибор - лаг. |Фото: pikabu.ru.


Долготу всегда можно было определить по полярной звезде, а вот с широтой все было не так просто. В давние времена морякам приходилось отсчитывать ее от того места, откуда они отправились в путь. Тогда же появился специальный прибор – корабельный лаг. Его использовали для определения скорости судна. Первые лаги представляли собой обычной бревно с веревкой. Лаг выбрасывался за борт, а на веревке завязывались узлы через равные промежутки времени. Так и вычислялась скорость судна.

Постепенно улучшался. |Фото: lpsphoto.us.

Постепенно улучшался. |Фото: lpsphoto.us.


Как уже можно догадаться, именно отсюда и пошла морская традиция обозначать скорость в «узлах». Само собой, в те времена морской узел не был стандартизированной величиной. Произошло это много позже, когда стали появляться более совершенные измерительные приборы. Название осталось, несмотря на то, что узел, по сути, приравняли к одной морской миле в час. Однако, стоит помнить о том, что морская миля немного больше сухопутной. Ее протяженность составляет 1852 метра.

Сама же морская миля соответствует одной угловой минуте (1/60 от углового градуса) меридиана на экваторе.

Сегодня это просто датчик под кормой. | Фото: tsushima.su.

Сегодня это просто датчик под кормой. | Фото: tsushima.su.


Что же касается современности, то прибор для измерения скорости корабля все еще именуется лагом. Впрочем, это уже совсем не та деревяшка с веревкой, как сотни лет назад. Сегодня данный аппарат выглядит как вертушка. Она погружена в воду и определяет фактическую скорость движения, а данные передаются на на стрелочный или цифровой индикатор.

Хочется узнать еще больше всего интересного о морском деле? Тогда читайте о том, почему моряки носят именно кортики, а не что-то более «внушительное» для боя на корабле.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


29141
22.02.2019 09:21
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё