Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0





Неизменным атрибутом парадной формы моряков-офицеров был и остается такой элемент, как кортик. В действительности данный вид холодного оружия фигурирует и в других войсках, однако именно на флоте он почему-то всегда был предметом необычайной гордости. В чем же его секрет? А самое главное, если ли на флоте у кортика какие-нибудь практические функции?


Сначала кортик был абордажным оружием.

Сначала кортик был абордажным оружием.


На самом деле все достаточно просто. У военных моряков всегда должно было быть при себе оружие, особенно у офицеров. Поначалу применялись абордажные сабли и палаши, однако крупногабаритное оружие – это не очень удобно в условиях как трюма, так и палубы. Поэтому офицерам требовалось что-то более удобное и практичное. В итоге и появился кортик. Первые образцы этого оружия почти всегда были кустарными и делали их из обломков сабли.

Теперь его получают выпускники военно-морских учебных учреждений.

Теперь его получают выпускники военно-морских учебных учреждений.


На практике кортик показал себя с лучшей стороны. Впрочем, первые кортики все еще были достаточно большими – 60-80 см в длину. Они прекрасно подходили для палубного боя, а также не требовали наличия специальных навыков фехтования. Однако со временем корабли перестали брать на абордаж и кортик превратился в элемент формы.

А еще он может быть особой наградой.

А еще он может быть особой наградой.


Ношение кортика в России ввел Петр I. К 1903 году была учреждена длина кортика в 30 см. На протяжении всей своей истории кортик достаточно сильно видоизменялся. Со временем кортики стали выдавать выпускникам военно-морских образовательных учреждений. Право носить холодное оружие имеют в том числе мичманы, адмиралы и генералы. Поначалу, при выходе на пенсию кортик отбирался, однако теперь его оставляют. Кроме того, стали широко использоваться наградные кортики, которые дарятся офицерам, совершившим выдающиеся поступки для защиты Родины и своего флота.

В продолжение темы брюки клеш – почему моряки носили именно их, а не что-то другое.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


15984
16.12.2018 14:15
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё