Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Про космический многоразовый корабль «Буран», сделанный в 1980-е годы в Советском Союзе, знают многие соотечественники. До сих пор остатки «Бурана» находятся на Байконуре в Казахстане. Отчего же Россия не хочет вернуть столь важный объект советского наследия на Родину? В конце концов, именно Россия является правопреемницей СССР.


Стоит никому ненужный. /Фото: rbth.com.

Стоит никому ненужный. /Фото: rbth.com.


«Закон – воля правящего класса, возведенная в ранг обязательного»

Россия может быть правопреемницей чего угодно, но никакого отношения к ситуации с космическим многоразовым челноком «Буран» это не имеет. И если у кого-то на просторах необъятного отечества вдруг болит сердце за космическую программу в целом и «Буран» в частности, то «спасибо» он может с казать тем, кто упразднял Советский Союз, а затем в «лихие 90-е» устраивал приватизацию государственного имущества в частные руки.

На самом деле у него есть хозяин. /Фото: news.myseldon.com.

На самом деле у него есть хозяин. /Фото: news.myseldon.com.


В национальных республиках бывшего СССР происходило все то же самое, что происходило и в Российской Федерации. Все государственной имущество, находившееся на территории бывших республик Союза, стало имуществом новых национальных республик. И все эта собственность так же приватизировалась за редким исключением. Исключением не стал и «Буран», который из советского скарба, превратился в казахское имущество. В условиях смены экономической формации и упразднения единой страны новая власть имела полное и законное право делать со своей собственностью все, что ей заблагорассудится.

Следы более развитой цивилизации. /Фото: rt.vk34.ru.

Следы более развитой цивилизации. /Фото: rt.vk34.ru.


Пускай сегодня «Буран» находится в крайне печальном состоянии, но он все еще нафарширован достаточно ценными технологиями. Которые была бы не прочь получить не только Россия, но также и другие страны с развитой космической и авиационной промышленностью. Например, Франция, Китай или США. И если кому-то еще не стало ясно: «Буран» был приватизирован и сегодня принадлежит частному лицу, так как же как и тысячи советских заводов, электростанций, дорог и много другого.

Прости нас Юра. /Фото: universemagazine.com.

Прости нас Юра. /Фото: universemagazine.com.


Принадлежат остатки корабля «Буран», как и его макет, акционерному обществу РКК «Байконур». А его собственником в свою очередь является Даурен Муса, который занимает в РКК пост генерального директора. Власти Казахстана уже три года судятся с новыми частными хозяевами космического корабля, но сделать ничего не могут. Закон – на стороне последних. При этом сам Даурен неоднократно заявлял, что готов отстаивать свое право собственности на советский челнок в международных судах.

А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте о том, почему РЛС «Дуга» прозвали в народе «выжигателем мозгов».


Обратите внимание:








30764
22.01.2022 15:05
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё