Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Чем красноармейцы могли удивить своих союзников после знаменитой встрече на Эльбе? Отсутствием хвостов и рогов? Ношением штанов на пятой точке, а не на голове? Умением поглощать спиртное? Или быть может тем, что за каждым советским военнослужащим не ходил банным листом сотрудник НКВД? В «этом вашем интернете» нередко пишут о том, что красноармейцы удивили тех или иных солдат. Посмотрим на наиболее популярные утверждения под несколько другим углом.


А что вообще знали о Советском Союзе на «коллективном» Западе?



1926 год. Английские солдаты брошены против рабочих, вышедших на демонстрацию. topwar.ru.

1926 год. Английские солдаты брошены против рабочих, вышедших на демонстрацию. topwar.ru.


Прежде чем говорить о наиболее популярных штампах и клише, было бы не лишним хотя бы широкими мазками разобраться с тем, что «средний» обыватель на Западе знал о «грозной красной России». Ответ на этот вопрос будет зависеть в первую очередь оттого, кто именно понимается под «средним» и в какой стране.

Проще всего с нацистской Германией и другими государствами Оси. Иронично, что именно Германия и Италия были одними из первых государств, что признали Советскую Россию, а потом и Советский Союз – 16 апреля 1922 года и 8 февраля 1924 года соответственно. Правда, Германия тогда еще не была нацистской… К слову, самым первым Советскую Россию признал Афганистан, а затем Эстония и Латвия. А раньше итальянцев новую страну признала Великобритания – 2 февраля 1924 года.

Рассматривать во всем этом какой-то «идеологический момент» не стоит. Делалось это ради торговли, о чем свидетельствуют, например, и воспоминания некоторых белогвардейских военачальников, недовольно сетовавших на то, что несмотря на смуту в России в английском истеблишменте все чаще склоняются в победе Большевиков и скорой необходимости признать «новую Россию» для налаживания торговли. США же признали СССР в числе последних из крупных государств – 16 ноября 1933 года.

Выставка Советский Рай, организованная Геббельсом в 1942 году в Германии для очернения СССР, оправдания войны и осквернения социалистических идей. ya.ru.

Выставка Советский Рай, организованная Геббельсом в 1942 году в Германии для очернения СССР, оправдания войны и осквернения социалистических идей. ya.ru.


Но вернемся к уже Третьему рейху. Там последовательно проводилась антикоммунистическая политика. Советский строй и советский человек всячески демонизировался, особенно накануне войны. Кроме того, был популярен расовый дискурс о том, что «аморфную славянскую массу» окончательно подчинили «ж@ды-большевики» для последующего завоевания всего мира! Перед войной ведомство Геббельса даже организовывало в крупных городах Германии фотовыставки, демонстрирующие «ужасы советского быта». Как правило, там экспонировались фотографии крестного и рабочего быта российской империи XIX века, причем сделанные зачастую еще и в экстремальных условиях. Например, во время очередного голода. Само собой, немецкая пропаганда полностью извращала суть тех или иных фактов.

В Германии была, конечно, прослойка людей образованных или политически подкованных, которые примерно представляли, как дела обстоят на самом деле. Однако, многие немецкие «левые» в конечном итоге или были запуганы, или физически уничтожены. Усилиями Геббельса большинство даже простых немцев уверовало в ужасы советской жизни.

Книга американского журналиста-социалиста Джона Рида о Русской революции. Работа, которую хвалили даже ярые противники коммунизма, несмотря на апологетику Рида красным идеям. cneat.ru.

Книга американского журналиста-социалиста Джона Рида о Русской революции. Работа, которую хвалили даже ярые противники коммунизма, несмотря на апологетику Рида красным идеям. cneat.ru.


Во Франции, Великобритании, США и Канаде большинство простых людей имело крайне размытое представление о том, что из себя представляет та самая «Красная Россия». Сказать, что политиками тех стран проводилась какая-то особенная «демонизация» в те годы СССР, нельзя. Другое дело, что буржуазные «независимые» СМИ 1920-1930 годов старались демонизировать социализм как явление и рабочее движение в целом в интересах своих хозяев из числа представителей крупного бизнеса.

Наконец СМИ падки на всякие сплетни, «фейки» и прочие небылицы ради привлечения внимания аудитории. А потому про СССР из раза в раз повторялись всевозможные клише, заблуждения и мифы, в том числе родившиеся в белоэмигрантской среде. В итоге у «западного человека» не из Третьего рейха в голове была этакая каша из буржуазной антисоциалистической и социалистической пропаганды, донесшейся из международного рабочего движения.

В США было мощное рабочее движение, которое задавили только в 1980-е годы. ya.ru.

В США было мощное рабочее движение, которое задавили только в 1980-е годы. ya.ru.


Всегда ли американцы говорили об СССР «гадости»?



В годы войны в Голливуде стали снимать фильмы, глорифицирующие СССР. pro.rosphoto.org.

В годы войны в Голливуде стали снимать фильмы, глорифицирующие СССР. pro.rosphoto.org.


Еще один момент, который важно понимать в контексте разговора о том, чем красноармейцы могли «удивить» американских «камрадов». До 1941 года в мире шла страшная шахматная партия. Определялась конфигурация будущей войны, и соотношение сторон и союзников в ней было не очевидно. СССР очень боялся выступления Великобритании на стороне Рейха. К слову, в Великобритании в 1920-1930-е годы было как мощное рабочее движение, так и достаточно мощное фашистское движение…

До нападения Гитлера на Великобританию конфигурация сил-сторон была окончательно не ясна. Более того, с той же Великобританией СССР по многим позициям расходился. Были трения по Ближнему востоку, по Восточной Европе, Прибалтике, Финляндии. Великобритания одинаково боялась как усиления Рейха, так и усиления СССР. Советский Союз в свою очередь боялся из-за формирования прогерманского кольца союзников вокруг своих границ. В общем время было сложное и тревожное. Но когда Гитлер напал на Великобританию, а затем на СССР, «большевики» и островитяне оказались в одной лодке. А совсем скоро в лодке товарищей по несчастью окажутся и американцы.

Сталин дважды человек года по версии Тайм. ветеранскиевести.рф.

Сталин дважды человек года по версии Тайм. ветеранскиевести.рф.


В Америке ситуация была непростой. Еще не до конца удалось преодолеть последствия Великой депрессии – страшнейшего экономического кризиса в мировой истории. Американский электорат не слишком-то понимал, почему он вынужден тратить свои силы и ресурсы на помощь каким-то союзникам в лице СССР, Великобритании и Китая. Поэтому американская пропаганда в годы войны (вот ведь неожиданность) всячески хвалила и очеловечивала Советский Союз и советских граждан. И миллионы американцы смогли понять, что советские граждане, несмотря на какой-то там непонятный «socialism» и «bolshevism», не так уж сильно от них отличаются. Вот лишь некоторые примеры:

а) Сталин дважды называется человеком года по мнению журнала Time! Всего 15 человек удостаивалось такого звания дважды и только один – трижды. Последним был Франклин Рузвельт.

б) Голливуд снимает просоветские фильмы. В их числе «Миccия в Мocкву» - экранизация воспоминаний бывшего посла США в Москве. «Ceвeрнaя звeздa» - двое украинских колхозников познают все «прелести» немецкой оккупации и уходят в партизаны. «Пecнь o Рoccии» - любовная история американского дирижера и простой советской девушки. «Дни cлaвы» - трогательная история советских партизан в заниженной «Красной России».

в) Американские киностудии снимают многочисленные документальные ленты об СССР.

г) Американские газеты и журналы выходят со статьями и заметками, восхваляющими советский народ и красную армию.

Ну, а теперь к штампам, которые излишне восхваляют Красную армию на фоне западных союзников.

1. «Party like a Russian»



Ну-да, ну-да, американцы то веселится не умеют. militaryplatform.ru.

Ну-да, ну-да, американцы то веселится не умеют. militaryplatform.ru.


На просторах интернета доводилось читать, что американские солдаты удивлялись умению советских солдат веселиться. Здесь стоит отметить, что стереотип о «мрачных русских» действительно имеет место быть. И совершенно точно, никогда не видевшие лезгинки или гопака американцы изрядно удивлялись. Но едва ли только красноармейцы знали «как отдыхать по-настоящему». Безусловно, разница культур существует, но здесь впору вспомнить старый анекдот про грузина и армянина в купе:
-Грузине лучшем, чем армяне!
-Чем?!
-Чем армяне…

2. «Махнем, не глядя»



Менялись и до Второй мировой войны. pobedarf.ru.

Менялись и до Второй мировой войны. pobedarf.ru.


Существуют популярный миф о том, что менялись вещами только красноармейцы. На самом деле традиция, выраженная в отечественном «махнем, не глядя!», присуща абсолютно всем военным на фронте. Почему? Да потому что денег у солдата на руках нет. И раздобыть что-то можно только обменом. Кроме того, «обменничество» является для солдат еще и формой психологической защиты: мимолетная радость от обмена позволяет снять эмоциональную нагрузку от постоянного стресса и страха смерти.

3. Чистоплотность



В других-то армиях солдаты грязными ходят. Известное дело, эти англосаксы. pobedarf.ru.

В других-то армиях солдаты грязными ходят. Известное дело, эти англосаксы. pobedarf.ru.


Очень часто приходится на просторах интернета читать о том, что именно «русский» солдат отличается какой-то особой чистоплотностью. Подобные убеждения – заблуждение. Абсолютно в любой армии мира не приветствуется нечистоплотность. Само собой, когда какой-нибудь батальон глубинной разведки «Рейнджер» США выходит линии фронта после рейда, то военнослужащие в нем будут грязными, замученными и пахнуть соответствующим образом. Сидение в окопах и даже банальный марш не способствуют чистоте тела. Однако не нужно думать, что в армиях что Оси, что Союзников не боролись за чистоплотность. Гигиеной занималась и пропаганда армий-союзников.

4. Знание английского



Все-таки общались по большей части через редких переводчиков. Хотя иногда, слова не нужны. mixstuff.ru.

Все-таки общались по большей части через редких переводчиков. Хотя иногда, слова не нужны. mixstuff.ru.


Приходилось встречать утверждения и о том, что американцы удивлялись знанию английского языка среди красноармейцев. Здесь впору спросить две вещи. Первый, когда вы сталкиваетесь с иностранцем и он говорит на вашем языке, не становится ли подобное для вас предметом какой-то подсознательной радости и гордости и вместе с тем удивления? Второй, едва ли среди красноармейцев было много людей, говорящих на английском хотя бы на школьном уровне. В первую очередь в те времена в школах учили немецкий и французский, английский наберет популярность уже только после Второй мировой войны.

5. Русская кухня



Полевая кухня не плоха, но тот еще деликатес. armmuseum.ru.

Полевая кухня не плоха, но тот еще деликатес. armmuseum.ru.


Нередко пишут о том, что американцев удивляла и русская кухня. Можно подумать, что любых других людей первое знакомство с блюдами неэндемичной для них кухни не удивляет… Особенно трогательно читать в некоторых статьях, как американские солдаты дивились пельменям. Это, простите, в какой военно-полевой кухне в годы войны готовили пельмени?!

6. Религиозность



Решительно не понятно, как отличить атеиста от верующего. Instagram.

Решительно не понятно, как отличить атеиста от верующего. Instagram.


Отдельные вопросы вызывают упоминания на ряде популярных сайтов о том, что американские солдаты дивились религиозности красноармейцев. Во-первых, как вот эта самая религиозность могла проявляться? В Российской империи большинство людей было православными. Как эта самая «православность» экспонируется человеком вовне? Ношением нательного крестика? Как можно в дружеской беседе без прямого вопроса отличить мусульманина от христианина? Во-вторых, в 1937 году, согласно переписи, православных и атеистов в СССР было примерно поровну, по 42%. Причем большинство атеистов приходится на возрастную группу 16-49 лет. А так как воевали в первую очередь люди в возрасте 18-40 лет, то большинство из них было… атеистами.

Так что с одной стороны непонятно, как красноармейцы могли показывать свою религиозность. С другой стороны, подобные утверждения выглядят как стремление выдать желаемое за действительное в контексте актуальной политической и общественной повестки.

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, как в послевоенной Германии встречали солдат, вернувшихся из плена.


Обратите внимание:







17667
21.07.2022 21:07
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё