Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Танки Т-34 стали полной неожиданностью для вермахта уже в 1941 году. Удивительно, но немецкая разведка существование машин нового поколения в Красной армии фактически полностью проморгала. Впрочем, на момент 1941 года в советский войсках было немало откровенно устаревших машин, который нуждались в срочной замене. Например, легкий танк БТ-7. Хотя тягаться в прямом бою с немецкими машинами 7-ой уже не мог, у него все равно оставались некоторые важные достоинства.


Творение 1930-х годов. |Фото: war-book.ru.

Творение 1930-х годов. |Фото: war-book.ru.


БТ-7 или «Быстроходный танк» принадлежал к серии легких советских машин, появившихся еще в конце 1920-х годов. Седьмая модель была разработана в 1935 году в КБ 520 Харьковского завода и выпускалась советской промышленностью по 1940 год. В то время танкостроение развивалось во всем мире семимильными шагами и новые модели танков приходили на смену старым едва ли не каждый год. В общей сложности всех моделей БТ-7 в Советском Союзе было выпущено около 5 тысяч экземпляров. Несмотря на то, что в танковом бою к 1941 году 7-ка уже мало, что из себя представляла у машины оставались некоторые важные достоинства, что позволило использовать ее вплоть до 1945 года.

Начал свой путь на дальнем востоке. |Фото: nevsepic.com.ua.

Начал свой путь на дальнем востоке. |Фото: nevsepic.com.ua.


Важно понимать, что для второй половины 1930-х годов это был все еще хороший танк, если судить машину по совокупности факторов. Пушка 20-К обр. 1938 года калибра 45 мм с боекомплектом 132-172 снаряда (в зависимости от наличия или отсутствия в танке радиостанции), от 1 до 3 пулеметов ДТ калибра 7.62 мм с 2 394 патронами, хорошо доработанный на тот момент двигатель М-17Т (позднее использовался В-2), стальная катанная гомогенная броня толщиной до 20 мм. Помимо слабой брони даже для конца 1930-х годов, БТ-7 можно было поругать разве что за сложность в обслуживании мотора, прожорливость и большую шумность.

К 1941 году танк устарел. |Фото: topwar.ru.

К 1941 году танк устарел. |Фото: topwar.ru.


Однако, в остальном даже в 1941 году при наличии опыта у танкового экипажа, БТ-7 можно было достойной реализовать. Танк все еще мог относительно успешно поражать легкие и даже средние машины противника, а недостаток брони БТ-7 успешно компенсировался подвижностью танка, использованием заранее подготовленных укрытий и засад. Известны случаи, когда в 1941 году засады БТ-7 успешно останавливали немецкие танковые колоны на марше. Скорость и мобильность советского легкого танка оставались его главными преимуществами. Гоняла «семерка» по шоссе на скорости 53 км/ч, а по пересеченной местности на скорости 20 км/ч. При этом в колесном исполнении БТ-7 мог разгоняться до «немыслимых» для танка 73 км/ч.

Использовался до конца войны. |Фото: war-book.ru.

Использовался до конца войны. |Фото: war-book.ru.


Первый раз танки воевали у озера Хасан в 1938 году. Затем Халхин-Голе. Танк участвовал в польском походе и в войне с Финляндией. После начала Великой Отечественной войны БТ-7 применялся главным образом в качестве подвижного орудия. В таком статусе оставшиеся танки прошли войну до 1945 года. Нередко быстрые и маневренные машины применялись для разведки и рейдов по тылам противника. Кроме того, БТ-7 использовались для обучения новых танкистов в годы войны.

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про 4 танка Красной армии времен Второй мировой войны, которые считаются худшими.


Обратите внимание:








15192
22.08.2022 12:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё