Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



На протяжении многих веков селедка остается одной из наиболее доступных и востребованных рыбёшек. В России ее начали активно употреблять в пищу еще во времена Петра I. Особое внимание сельди уделяли в армии, причем далеко не только русской. При этом русских солдат в некоторых случаях буквально заставляли объедаться этой рыбой. Так, во времена царствования Петра Алексеевича бойцам на ужин могли выдать цельную рыбешку с ломтем хлеба и флягой воды. И делалось это отнюдь не просто так.


Селедка очень полезна. |Фото: babyben.ru.

Селедка очень полезна. |Фото: babyben.ru.


Селедка – это настоящий кладезь полезных веществ. В ней содержится большое количество витаминов «В» и «D», железа, жирных кислот и прочих полезных для организма минералов. Конечно, наши предки долгое время всех этих тонкостей не знали. Однако, еще в древние времена люди стали обращать внимание на то, что селедка крайне калорийна! Благодаря этому незаурядная рыбешка способна обеспечить резкий прилив сил и бодрости. Данное качество делает селедку особенно полезной, если человек подвергается длительным тяжелым физическим нагрузкам. Например, совершает продолжительный пеший переход… Также селедка отлично поддерживает организм, если человек вынужден долгое время обходится без «нормальной» еды.

Перед долгим переходом неплохо навернуть селедочки. |Фото: pixelsmerch.com.

Перед долгим переходом неплохо навернуть селедочки. |Фото: pixelsmerch.com.


Собственно, именно по этой причине селедка и обрела такую популярность в армии и на флоте самых разных стран, включая Россию. В последней солдат перед длительными маршами стали кормить селедкой еще во времена уже упомянутого Петра I. Сельдь плотно закрепилась в рационе русской императорской армии и регулярно использовалась в качестве «тонизирующего» пайка в ходе многочисленных русско-турецких войн. Так, например, серьезнейшим подспорьем для русской армии сельди стали в ходе печально известной Крымской войны.

Переходы бывают сложными. |Фото: livejournal.com.

Переходы бывают сложными. |Фото: livejournal.com.


Потребляя селедку перед активными физическими нагрузками человек защищает себя, в том числе от такого явление как «соляное голодание». Дело в том, соль выводится из человеческого организма в том числе вместе с потом. Поэтому длительное и активное потоотделение может спровоцировать дефицит солей в организме. Среди прочего данное состояние чревато тем, что человека начинает одолевать жажда. Соответственно избежать этого неприятного явления поможет употребление соленых продуктов накануне. В исключительных случаях для этих целей можно и стакан соленой воды засадить, вот только им в отличие от рыбы не наешься. К слову, «трюк» с селедкой используется в армии и особенно в специальных подразделениях по сей день.

Трюк с селедкой используется по сей день. ¦Фото: stihi.ru.

Трюк с селедкой используется по сей день. ¦Фото: stihi.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, как «селедка под шубой» связана с Красной армией и Александром III: история легендарного салата.


Обратите внимание:







2338
21.03.2024 23:59
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё