Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



На Дальнем Востоке протекает 2 824-километровая река, современное название которой происходит из тунгусо-маньчжурских языков и слов «амар» и «дамур». В переводе оба слова всего-навсего означают словосочетание «большая река». И речь, как уже можно было догадаться, конечно же идет про Амур. Однако, сегодня поговорим не о реке-гиганте, а о рыбе-великане, обитающей в ее водах – калуге.


Калуга - отличная рыба. |Фото: photoby.ru.

Калуга - отличная рыба. |Фото: photoby.ru.


Калуга (ударение на «у») является пресноводной рыбешкой из семейства осетровых. Ее прямым и ближайшим родственником является белуга. Однако, если последняя обитает преимущественно в водах Черного моря, Азова и Каспия, то калуга имеет дальневосточную прописку: прибрежные воды Охотского моря, реки Шилка, Аргунь и Амур. Когда-то калуга также обитала в водах Сунгари и Уссури, однако в этих реках рыбу полностью выловили.

Вырастает большой. |Фото: krasivoe-foto.ru.

Вырастает большой. |Фото: krasivoe-foto.ru.


В лучшие времена калуга была ценной и крайне востребованной промысловой рыбой, однако сегодня она входит в российскую и мировую Красные книги. К сожалению, вид считается исчезающим. В России калугу пытаются разводить, однако браконьеры наносят популяции едва поправимый вред. Не останавливает браконьеров даже уголовное наказание в форме 3 лет лишения свободы и штрафа в 1 млн рублей.

Рыбу пытаются разводить. |Фото: krasivoe-foto.ru.

Рыбу пытаются разводить. |Фото: krasivoe-foto.ru.


Калуга является хищником. Мальки питаются насекомыми и креветками. Годовалая калуга охотится на рыбешку поменьше. Взрослая рыба охотится в том числе на сельдь, горбушу, камбалу, миногу. При этом в голодный сезон калуга свободно практикует каннибализм. Не останавливается охота речного хищника даже зимой. Как результат, рыба может вырастать до 5-6 метров в длину и набирать массу до 1-1.2 тонн. Живет амурская рыба-гигант долго – от 45 до 55 лет. Бывают и неожиданные исключения. Так в 2018 году в Китае была поймана калуга в возрасте около 100 лет. Конечно же, далеко не каждый амурский осётр доживает до таких «седин». Сегодня основная масса рыбы – это 2-4-летние особи с массой до 150 кг.

Может весить около 1 тонны. |Фото: bondik-kids.ru.

Может весить около 1 тонны. |Фото: bondik-kids.ru.


Рыба весьма плодовита. Одна особь способна давать от 665 тысяч до 4.1 млн икринок. Впрочем, средняя плодовитость находится в пределах 1.2-1.5 млн икринок. Перед нерестом масса икры может достигать 25% от массы тела речного хищника. Икра калуги – черная, крупная (около 4 мм) и достаточно вкусная. До сих пор считается деликатесной. Таким же считается и мясо, которое чаще всего употребляется в свежем виде. Сегодня данный вид осетровых разводится на специальных фермах в коммерческих целях.

Ловить рыбу самостоятельно - нельзя. ¦Фото: activefisher.net.

Ловить рыбу самостоятельно - нельзя. ¦Фото: activefisher.net.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, как «мусорная» рыбка в СССР превратилась в настоящие деликатесные шпроты.


Обратите внимание:







2651
4.12.2023 21:08
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё