Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    

Сельдь под шубой

Сельдь под шубой


Салат «Селедка под шубой» неизменно ассоциируется у россиян с Новым годом. Кажется, эту слоеную закуску готовили наши мамы, бабушки и даже их бабушки. Но на самом деле история салата не такая уж долгая. Кому же пришло в голову выложить слоями овощи с рыбой? Давайте узнаем историю создания «селедки под шубой»!


Селедочный промысел



Соленая сельдь/pibig.info

Соленая сельдь/pibig.info


Несмотря на то, что сейчас селедка является излюбленной русской закуской, готовить ее придумали вовсе не мы. Засаливать рыбу в России стали с легкой подачи императрицы Екатерины II. До этого бочки с сельдью поставляли из Голландии.

Во второй половине XVIII века императрица решила развить собственное производство соленой рыбы и пригласила двух голландцев. Целый год они обучали русских рыболовов премудростям этого дела. Практически сразу же была открыта Беломорская компания рыболовства.

С той поры и началась история соленой сельди в России. С каждым годом мастерство рыболовов только росло, и вскоре русская рыба ничуть не уступала по качеству голландской. С развитием этой отрасли у обычного населения проявился интерес к этой закуске, оттуда и стали появляться различные рецепты. Некоторые из них были позаимствованы у других стран.

Салат «Селедочный»



Селедочный салат/recepty-s-photo.ru

Селедочный салат/recepty-s-photo.ru


Жители европейских стран использовали селедку в салатах задолго до появления знаменитой «Шубы». Соленую сельдь с яблоком подавали в Италии, а затем рецепт дошел до Вены в середине XVIII века. Перед началом 40-дневного поста австрийцы традиционно устраивали «селедочные пирушки» и досыта наедались сытным салатом.

В Польше селедку готовят с яйцами, отварным картофелем, фасолью или свежими огурцами. А в Северной Германии к рыбе добавляют сельдерей, свеклу, маринованные огурцы и отварное мясо. Также селедочный салат был популярен в Нидерландах и Скандинавии. А шведский рецепт, опубликованный в английской поваренной книге 1845 года, очень похож на русское блюдо. Там селедку покрывали слоями из картофеля, свеклы, соленого огурца и яиц.

Неудачный эксперимент



Салат с красной рыбой/montisbar.ru

Салат с красной рыбой/montisbar.ru


История создания популярного салата окутана тайной. Есть версия, что закуска была придумана совершенно случайно перед коронацией Александра III и Марии Федоровны. Повар московского ресторана «Россия» решил удивить царскую чету и отважился на кулинарный эксперимент.

На форель он выложил отварные овощи и заправил все соусом с анчоусами. Свое изобретение он гордо назвал «Коронационная форель под шубой». Однако императрица оскорбилась подобной ассоциации и сильно разгневалась. Но Александр III не стал сурово наказывать повара, ведь он сделал это не со злым умыслом. Салат остался в меню, но популярности не сникал и стал актуальным только спустя десятилетия.

Легенда о Богомилове



Селедка под шубой/bye-bye-calories.ru

Селедка под шубой/bye-bye-calories.ru


Есть и более подробная история о создании легендарного салата. События развернулись в далеком 1918 году, когда страна находилась в состоянии раздрая после Октябрьской революции. Особенно от этого страдали трактиры — именно там разворачивались основные баталии. Разгоряченные алкоголем, люди выясняли отношения с драками и битьем посуды. Но такая ситуация не слишком нравилась владельцам заведений.

И тут хозяину сети трактиров в Москве Анастасу Богомилову пришла в голову гениальная идея. Вместе с поваром Аристославом Прокопцевым он решил создать такое блюдо, которое объединит сторонников и противников революции и снизит накал в трактирах. Кроме того, оно должно быть сытным, чтобы посетители быстро не пьянели.

И согласно легенде, прямо накануне Нового года Богомилов и Прокопцев создали символическое блюдо. Каждый слой имел особый смысл. Сельдь стала символом пролетариата, овощи — крестьяне, свёкла — красная армия, а майонез — буржуазия. И вот так красиво на тарелке все противоборствующие слои объединились в одно целое. И даже название «Шуба» имело совсем другой смысл. Это вовсе не предмет гардероба, а сокращенная версия призыва «Шовинизму и упадку — бойкот и анафема».

Однако нет никаких исторических подтверждений этой истории. Имя купца Богомилова нет в списках дореволюционных гильдий. Салата нет в поваренных книгах того времени. Да и вся история кажется слишком нереалистичной. Эта байка была придумана прессой и получила широкое распространение.

Рекордная селедка под шубой/reestrrekordov.ru

Рекордная селедка под шубой/reestrrekordov.ru


Впрочем, это совсем не мешает россиянам воспринимать эту легенду всерьез. В декабре 2018 года на территории Измайловского Кремля был проведен международный фестиваль «100 лет селедке под шубой». На празднике приготовили салат весом 1018 кг, побивший все предыдущие рекорды. Ради угощения москвичи и гости мероприятия даже устроили давку, но все обошлось без травм.

Современный вариант «Селедки под шубой»



Селедка под шубой/pulse.mail.ru

Селедка под шубой/pulse.mail.ru


На самом деле точно неизвестно, кто придумал выкладывать овощные слои на соленую рыбу. Предположительно, это просто вариация популярного винегрета. Его традиционно подавали с кусочками сельди во всех советских столовых. Ведь у «селедки под шубой» практически такой же состав, как и у винегрета, просто ингредиенты выложены слоями и смазаны майонезом.

А майонез массово распространился на территории СССР в 1960-1970-х годах. Примерно в тот же период рецепт салата стал печататься в кулинарных книгах. Советские хозяйки полюбили его за простые и дешевые ингредиенты — соленая сельдь была доступна всем, а овощи выращивались на огороде. А благодаря майонезу блюдо становилось калорийным и сытным.

И несмотря на то, что сейчас на прилавках магазинов полно разнообразных продуктов, а в интернете масса интересных рецептов, многие россияне не изменяют традициям. Согласно опросу, «селедка под шубой» практически также популярна, как и оливье. 45% россиян собираются готовить это блюдо на новогодний стол. Уже много десятилетий салат неизменно ассоциируется с этим праздником и навевает ностальгические воспоминания!

И у майонеза была интересная история: Почему в СССР майонез был так популярен, и зачем производили другие виды этого соуса


Обратите внимание:







7056
27.11.2023 12:38
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё