Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Кто-то скажет, что не бывает невкусной рыбы так же, как не бывает некрасивых женщин. Возможно и так, однако все-таки в случае с некоторыми рыбешками готовка превращается в настоящую пытку. И дело здесь не в одном только вкусе. Просто некоторые рыбы слишком костлявы. Ковыряние в мясе не только не доставляет удовольствия, но и что важно – отнимает огромное количество свободного времени. А потому отправившись на рыбалку, некоторых обитателей родных рек и озер лучше сразу отпускать на волю.

1. Колюшка


Страшно наглая рыба. |Фото: zelengarden.ru.

Страшно наглая рыба. |Фото: zelengarden.ru.


Специально колюшку не станет ловить ни один рыбак, так как из-за своих размеров она не представляет какого-либо кулинарного интереса… К небольшим пропорциям колюшки следует обязательно добавить ее костлявость и «никакой» вкус. При этом рыбешка, несмотря на свои размеры, исключительно прожорлива из-за нередко оказывается на крючке. В защиту колюшки стоит упомянуть о том, что в годы войны она помогала в спасении блокадного Ленинграда. Рыбу активно ловили в Финском заливе и готовили из нее какие-никакие котлеты. Сегодня в Санкт-Петербурге в честь колюшки установлен памятник.

2. Красноперка



Лучше отпустить. |Фото: gruzarf.ru.

Лучше отпустить. |Фото: gruzarf.ru.


Красивая, яркая и крайне широко распространенная рыбешка. Узнать красноперку несложно. Рыбу сразу же выдают характерная золоченая чешуя и темно-красные плавники. Чаще всего рыба эта совсем небольшая. Зато ловится практически на любую приманку. На вкус не представляет из себя чего-то выдающегося, при этом по степени костлявости красноперка не только не уступает своим родичам, но даже превосходит их. По совокупности причин такой улов лучше сразу же отпускать.

3. Голавль



Очень костлявая рыба. |Фото: galeratut.ru.

Очень костлявая рыба. |Фото: galeratut.ru.


Голавль неплохо ловится на приманку для спиннинга за что его любят многие отечественные рыбаки. Ловить рыбу непросто. Она хитра, осторожна и достаточно сильна. Взрослых голавль может так дернуть спиннинг, что тот полетит из рук! При этом увлекательность охоты на голавля полностью компенсируется его «гастрономическими» качествами. Во-первых, рыбешка чрезвычайно костлява. Во-вторых, на вкус голавль даже не «так себе». Многие люди есть его просто не в состоянии.

4. Жерех



Ловить рыбу интересно. |Фото: activefisher.net.

Ловить рыбу интересно. |Фото: activefisher.net.


Как и многие другие карповые, жерех чрезвычайно костляв. По сути, это главный и единственный недостаток рыбешки, встречающейся в российских водоемах. Охотиться за жерехом не просто, но крайне увлекательно. Нельзя не отметить, что рыба нередко достигает внушительных размеров, из-за чего совесть не позволяет рыбакам отпускать такой улов. Проще всего жереха закоптить, однако если все-таки хочется жареного мяса, то чистится рыба с помощью продольных надрезов. Это позволит удалить большую часть не прожаривающихся костей.

5. Язь



Пусть себе плывет. ¦Фото: activefisher.net.

Пусть себе плывет. ¦Фото: activefisher.net.


Очень сильная, мясистая и чрезвычайно красивая рыба! Смотреть на только, что пойманного язя – одно удовольствие. Чаще все клюет на приманки для спиннинга, однако хватает и натуральные приманки. Встречается как в проточных, так и стоячих водах. Мясо язя имеет специфический вкус, из-за чего мнения на его счет среди рыбаков имеют полярный характер. Главная же проблема рыбешки – огромное количество костей. Если язя все-таки хочется почистить и пожарить, то следует обязательно делать поперечные надрезы. Но если не отпускать, то лучше всего рыбешку не жарить, а коптить.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, как «селедка под шубой» связана с Красной армией и Александром III: история легендарного салата.


Обратите внимание:







16150
26.12.2023 13:05
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё