Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Стоит сразу отметить, что на производстве драгоценных камней работают далеко не только женщины. Однако, если мужчины подавляющее большинство в шахтах, то представительницы прекрасной половины практически полностью «оккупировали» сортировочные цеха. Просеиванием и поиском драгоценных камней на ленте конвейера традиционно занимаются женщины, причем далеко не только в России. С чем же связана столь необычная «традиция»?


Сортируют изумруды преимущественно женщины. |Фото: lubikamni.ru.

Сортируют изумруды преимущественно женщины. |Фото: lubikamni.ru.


Возьмем, например, производство изумрудов. Россия добывает эти драгоценные камни подземным способом в первую очередь на Малышевском месторождении. Здесь каждый сутки из недр родной земли поднимаются тонны породы. В ходе производства породу дробят, промывают и делят на фракции при помощи специальных машин. Обслуживать движущуюся по конвейеру породу будет не только техника, но и десятки женщин-технологов, которые на разных этапах производства осуществляют ручную сортировку даров земли. Помимо зорких глаз представительницам прекрасной половины также помогает специальным образом настроенное освещение.

Женщины более внимательные. |Фото: zelengarden.ru.

Женщины более внимательные. |Фото: zelengarden.ru.


Женщины сортируют горную породу, выбирая из нее драгоценные камни постоянно, пока движется конвейер. Каждая работница должна отстоять (с перерывами) 8-часовую рабочую смену, после чего ее меняет другой сортировщик. Женщин на должность сортировщиков берут не просто так. С давних времен принято считать, что у прекрасной половины заметно лучше обстоят дела с вниманием и усидчивостью. Другими словами, женщины лучше подходят для монотонной работы, требующей постоянной концентрации внимания. И нужно ли говорить, что именно внимательность и усидчивость – главные требования к сортировщику?

Заметить заветный камень в породе может быть не просто. |Фото: vsegda-pomnim.com.

Заметить заветный камень в породе может быть не просто. |Фото: vsegda-pomnim.com.


Стоит также отметить, что подобное отношение к женщинам на производстве драгоценных камней – это отнюдь не какое-то «устаревшее сексистское заблуждение». Так, например, еще в 2015 году в России была проведена серия экспериментов с молодыми девушками и юношами. По результатам исследований ученые установили, что у мужчин показатель реакции на визуально изменяющийся в пространстве объект почти в 10 раз ниже, чем у женщин. Другими словами, можно сказать, что мужчины «медленнее соображают» в условиях, когда нужно долго концентрировать внимание. Именно поэтому на сортировку и берут в первую очередь женщин.

Работа не из легких. ¦Фото: myseldon.com.

Работа не из легких. ¦Фото: myseldon.com.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про «235» — это главная причина, почему Россия уже победила Америку.


Обратите внимание:







2159
21.01.2024 12:49
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё