Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



9-мм автоматический пистолет Стечкина (АПС) – оружие с непростой и крайне интересной судьбой. Даже сегодня многие стрелки называют АПС лучшим советским пистолетом. Однако, несмотря на многочисленные хвалебные отзывы в самом СССР. это оружие производили всего 7 лет. С «серии» АПС сняли уже в 1958 году, после чего в армии перспективную разработку Стечкина почти полностью вытеснил пистолет Макарова. Что же не понравилось советским военным в этом оружии?


Армии пришелся не по вкусу. |Фото: guns.ru.

Армии пришелся не по вкусу. |Фото: guns.ru.


Автоматический пистолет Стечкина был принят на вооружение в 1951 году и не снят с него до сих пор. Эксплуатируют это оружие преимущественно в бывших республиках Советского Союза: России, Армении, Беларуси, Казахстане и Украине. В России АПС используют в первую очередь ФСБ, ФСО, ФСИН и прокуратура. В Беларуси – ОМОН, СОБР, спецназ ССО. В Украине – спецподразделения МВД и Национальная гвардия. Впрочем, встречается АПС и в других странах: увидеть его можно в руках бойцов специальных подразделений Китая, Кубы, Болгарии и даже Германии. И хотя АПС давно снят с серийного производства, важно отметить: небольшими партиями на заказ это оружие выпускается по сей день. Хотя, в последние годы старенький «дедушкин» АПС все чаще вытесняют более современные и совершенные модели.

Пистолет полюбили в спецвойсках. |Фото: guns.ru.

Пистолет полюбили в спецвойсках. |Фото: guns.ru.


Как уже можно было заметить, главными эксплуатантами старого советского пистолета являются всевозможные специальные подразделения. Собственно, в этом и заключается главная «загадка» и одновременно «парадокс» пистолета Стечкина. Дело в том 9-мм АПС разрабатывался в 1940-е годы в ЦКБ-14 как вспомогательное оружие для солдат и сержантов Советской Армии. Первоначально предполагалось, что автоматический пистолет с пристегиваемым прикладом станет этаким новым «Маузером» и сможет заменить без серьезной потери огневой мощи автоматы и карабины, полагающиеся некоторым офицерам, летчикам, водителям, экипажам боевых машин, артиллеристам, гранатометчикам и прочим операторам тяжелого вооружения.

Пистолет со своими плюсами и минусами. |Фото: allzip.org.

Пистолет со своими плюсами и минусами. |Фото: allzip.org.


Однако, уже в ходе первых испытаний помимо многочисленных достоинств у АПС вскрылись и не менее многочисленные недостатки в рамках «первоначального замысла». В качестве вспомогательного оружия бойцов расчётов и экипажей АПС был все-таки недостаточно эффективным. В качестве оружия офицеров и сержантов – недостаточно практичным при повседневной эксплуатации. Поэтому в армии от использования АПС отказались, хотя в отдельных формированиях советской армии пистолет пытались использовать в качестве вспомогательного оружия для бойцов с ПК и РПГ-7 до начала 1980-х годов. И именно из-за того, что у пистолета Стечкина не сложились отношения с наиболее массовым потребителем – армией, оружие было решено снять с серийного производства.

Используется по сей день. ¦Фото: zazakupkami.ru.

Используется по сей день. ¦Фото: zazakupkami.ru.


И все же, как уже было отмечено: были у Стечкина и серьезные достоинства. Пистолет обеспечивал высокую огневую мощь, особенно в сравнении с другими советскими (да, и не только) образцами короткоствольного оружия. Имел магазин большой емкости. Возможность ведения огня как одиночными выстрелами, так и очередями. При этом, как и многое другое оружие с маркой «Made in USSR», обладал феноменальной надежностью даже в самых тяжелых условиях. Все это не позволило поставить на АПС крест окончательно. Еще в советские времена автоматический пистолет быстро завоевал любовь бойцов специальных подразделений. Главными пользователями «Стечкина» в советские времена стали КГБ и СпН ГРУ. В годы холодной войны оружие нередко всплывало в различных горячих точках, где присутствовали советские «ихтамнет» (преимущественно в Африке), а в последствии широко применялось в войне в Афганистане.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение оружейной темы читайте о том, зачем нужна пуля с дыркой 12 калибра: cамый необычный боеприпас в мире.


Обратите внимание:







2169
20.09.2023 13:35
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё