Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



В конце 1940-х годов в Советском Союзе был разработан автоматический пистолет Стечкина. На вооружение АПС был принят уже в 1951 году, правда, широкого распространения в армии, вопреки первоначальном плану, так и не получил. Уже в 1958 году новинку сняли с производства по ряду причин. Тем не менее от пистолета не отказались. Уже в первое десятилетие АПС было суждено стать любимцем сил специального назначения.


1. Первый пистолет!



Первый пистолет конструктора. ¦Фото: Twitter.

Первый пистолет конструктора. ¦Фото: Twitter.


Автоматический пистолет Стечкина был первым пистолетом, который сконструировал Игорь Яковлевич. На тот момент инженеру-конструктору было всего 25 лет. Хотя АПС не прижился в армии, его очень любят в спецназе. Пользуются пистолетом войска специального назначения даже сейчас. Выпускают АПС лишь под заказ небольшими партиями. История его создания служит наглядной иллюстрацией того, что хорошее оружие может создать далеко не только умудренный сединами конструктор со стажем в десятки лет.

2. Несостоявшаяся замена пистолету Макарова



Шел на замену Макарову. |Фото: popgun.ru.

Шел на замену Макарову. |Фото: popgun.ru.


В Советском Союзе предполагали, что АПС сможет заменить ПМ для отдельных категорий военнослужащих. В первую очередь для офицеров, экипажей боевых машин, водителей и артиллерийских расчетов. Считалось так же, что АПС для перечисленных категорий военных сможет заменять автомат Калашникова… Что касается ПМ, то здесь АПС был лучше почти по всем параметрам: 20 патронов в магазине против 8 при одинаковом калибре 9 мм, возможность стрелять очередями, лучшая кучность стрельбы при ведении огня одиночными. Любопытно и то, что АПС стрелял немного тише, чем ПМ. При этом ресурс АПС составлял те же 40 тысяч выстрелов при условии замены возвратной пружины.

3. Пистолет не без греха



Очень тяжелый пистолет. |Фото: stopgame.ru.

Очень тяжелый пистолет. |Фото: stopgame.ru.


В «большом» серийном производстве АПС продержался всего 7 лет. Запустили на конвейер оружие Стечкина в 1951 году, а сняли с него уже в 1958-м. Связано это было с тем, что концепция автоматического пистолета в качестве средства самообороны для офицеров и армейский специалистов де-факто провалилась. Во многом потому, что даже для своего времени АПС оказался очень тяжелым. Без кобуры-приклада со снаряженным магазином пистолет весит 1.22 кг. Для сравнения снаряженный ПМ весит 0.83 кг. Это большая разница, особенно для тех, кто вынужден по долгу службы пистолет больше носить, чем использовать.

4. Возраст - не помеха



До сих пор в строю. ¦Фото: drive2.ru.

До сих пор в строю. ¦Фото: drive2.ru.


Как уже было отмечено, пистолет Стечкина используется до сих пор. Применяют оружие специальные войска далеко не только Российской Федерации. АПС до сих пор стоят на вооружении Народной милиции Китая, пистолет используется силовыми структурами Украины, Беларуси, Казахстана, Армении, Болгарии. Чего уж там, после 1991 году АПС несколько раз закупался для силовых ведомств объединенной Германии! Также в ряде перечисленных стран АПС используется в качестве наградного пистолета. В России в первую очередь применяется такими подразделениями как ОМОН, СОБР и спецназ ФСБ.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение оружейной тематики читайте о том, почему Пистолет Макарова до сих пор остается отличным оружием.


Обратите внимание:








14344
17.11.2022 20:45
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё