Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Грибной сезон в родных широтах традиционно продолжается с раннего апреля до самого позднего октября. Иногда грибы «берут паузу», однако затем вновь появляются на лесных опушках и в буреломах, едва пройдет дождик. К сожалению, все реже люди вспоминают о том, что к сбору даров леса необходимо подходить с конкретной долей ответственности. Ведь бескультурный поиск грибов чреват повреждением грибницы. Это в может привести к тому, что на будущий сезон лес уже не порадует таким богатым урожаем.


Можно резать с чистой совестью. |Фото: moyasotka.com.

Можно резать с чистой совестью. |Фото: moyasotka.com.


Среди любителей «тихой охоты» уже не один год идут споры о том, как все-таки поступать правильнее: срезать грибы или выкручивать их. Противники срезания указывают на то, что при таком подходе оставленное основание гриба становится рассадником бактерий, которые неизбежно загубят грибницу. Противники выкручивания указывают на то, что, используя такой способ, собиратель повреждает находящуюся под землей «паутину» грибницы. Кто же прав в этом споре?

Можно выкручивать. |Фото: adminkom.ru.

Можно выкручивать. |Фото: adminkom.ru.


На самом деле все ошибаются. Во-первых, гриб, торчащий из почвы – это, по сути, элемент размножения. Потому что главное в данном организме – это именно грибница. Размножается она спорами, которые выносят на поверхность те самые грибы, которые все мы собираем. В конечном итоге гриб все равно сгниет, если не будет съеден червяками, насекомыми, животными. А значит он так или иначе станет «рассадником бактерий». Вот только почему-то без помощи грибников грибы в мире не перевелись. Поэтому срезать грибы можно с чистой совестью.

Грибы нельзя рвать. |Фото: les.admin-smolensk.ru.

Грибы нельзя рвать. |Фото: les.admin-smolensk.ru.


Во-вторых, если выкручивать дары леса, как лампочку, то никакого вреда грибнице в целом не наносится. Само собой, делать это нужно медленно и нежно. Тогда хрупкие нити под землей точно останутся целыми. А вот чего точно не следует делать ни в коем случае, так это рвать грибы как сорняки движением вверх или вбок. Такое «варварское» отношение с высокой долей вероятности нанесет подземной сети непоправимый вред, от которого грибница и вовсе может уже не оправиться.

Нельзя беспокоить подстилку. ¦Фото: YouTube.

Нельзя беспокоить подстилку. ¦Фото: YouTube.


В-третьих, есть еще одна очень важная вещь, о которой забывают многие любители «тихой охоты». Очень часто грибница, пущенная развеянными спорами, находится отнюдь не под землей, а в лесной подстилке из листьев, веток, травы и мха. А это значит, что беспокоить подстилку только для того, чтобы проверить нет ли под ней растущих грибов – это не самая лучшая идея. Молодых даров под ней все равно может не оказаться, а вот на то, что человек такими действиями разрушит молодую грибницу, есть все шансы.

Видео с нашего канала расскажет о том, почему карабин СКС так популярен среди охотников в наши дни:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, что нужно знать об охоте с пневматикой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





3606
20.09.2021 16:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё