Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Пневматическое оружие – это не безобидная игрушка. Существует множество образцов винтовок, ружей и пистолетов, которые представляют реальную угрозу для окружающих живых организмов несмотря на то, что пулька в их стволе приводится в движение при помощи сжатого воздуха. Все это позволяет использовать пневматику, в том числе в охоте на зверя. Опытные стрелки валят шариками дичь и по 100 килограмм.

1. Родственник огнестрельного


Пневматика появилась давно. |Фото: Pinterest.

Пневматика появилась давно. |Фото: Pinterest.


Пневматическое оружие - далеко не такая безвинная игрушка, какой оно может показаться при первом знакомстве. Особенно, если доводилось видеть лишь какой-нибудь советский ИЖ-38 для стрельбы в тире. В действительности пневматика может вести огонь серьезными калибрами и даже используется в охотничьих целях. Первые охотничьи пневматические ружья появились еще в XVII веке и стреляли калибрами 10-20 мм. Пули-шарики весили от 8 до 20 граммов, а дальность стрельбы достигала 60 метров. В основе принципа работы оружия лежал резервуар со сжатым до 70 атмосфер воздухом. Хватало такого на 5-25 выстрелов. К каждому ружью полагался отдельный насос для подкачки.

За последние несколько столетий пневматика серьезно шагнула вперед, несмотря на то, что общий принцип действия оружия остался неизменным. В свое время такие охотничьи ружья имели ряд важных преимуществ: более высокую скорострельность и возможность вести огонь даже под плотным дождем. При этом ошибкой будет думать, что охотничья пневматика бесшумна. Это миф, созданный не без помощи известного писателя детективов и исторических романов Артура Конана Дойля. Бабахает хорошая пневматика не хуже огнестрела!

2. «А без редуктора лучше!»



Пневматика бывает разной. |Фото: gunacademy.ru.

Пневматика бывает разной. |Фото: gunacademy.ru.


Пневматическое оружие бывает с редуктором и без. Последняя категория всегда имеет в своей конструкции саморегулирующийся ударный клапан, который и обеспечивает относительно стабильную скорость пули. В хорошо сконструированных образцах пневматики «плато» скорости пули составляет до нескольких десятков выстрелов. У безредукторовой системы есть два больших плюса: первый – она всегда дешевле системы с редуктором, второй – во время настройки такую винтовку намного проще вывести на максимальные значения силы стрельбы. Главным и, по сути, единственным достоинством винтовок с редуктором является то, что они гарантируют стабильную скорость пули во всем диапазоне рабочих давлений. В конечном итоге, выбор всегда остается за стрелком.

3. С пневматикой на волка



Бьет зверя до 100 кг. |Фото: newsbel.by.

Бьет зверя до 100 кг. |Фото: newsbel.by.


Самый распространенный калибр пневматического оружия – это 4.5 мм. Дульная энергия винтовок под такую пульку колеблется от 5 до 40 Дж. Правда, в подавляющем большинстве стран мощность таких винтовок ограничена законодательно 25 Дж. Само собой для охоты такой калибр маловат и слабоват.

Чаще всего с пневматикой охотятся на волков, лис, а также прочее зверье сопоставимое по размерам с этими псовыми. Ходить в лес начинают с винтовками, имеющими калибр не менее 5.5 мм с весом пули 0.88 грамм и дульной энергией до 65 Дж. Эффективная дальность стрельбы при этом составляет 50 метров. Впрочем, если хочется уйти из леса не только с добычей, но еще и живым лучше использовать более внушительные калибры или хотя бы более тяжелые пули. Например, 5.5 мм массой 1.3 грамма с данностью поражения до 130 метров. Еще один популярный калибр – 6.35 мм с энергией до 110 Дж. Особую популярность в последнее время приобрели ружья под 9 мм пулю с таким можно ходить на зверя до 80 кг. Есть так же пневматические ружья калибром 9-11 мм для стрельбы дробью.

4. Белке в глаз



Лучше стреляйте по мишеням. ¦Фото: army-news.info.

Лучше стреляйте по мишеням. ¦Фото: army-news.info.


Перед тем, как отправляться на охоту с пневматикой нужно уяснить главное. Это оружие не про мощность, а про точность выстрела. Средненькое огнестрельное ружье дает силу выстрела в 2500 Дж, которая при этом «размазывается» на всю дробь, летающую куда-то туда. Пневматические винтовки и ружья имеют гораздо меньшую мощность выстрела, но при этом и астрономически большую точность.

У охоты с пневматикой абсолютно другая идеология и техника исполнения. Это иная дисциплина. И здесь встает еще одна важная проблема: подбор боеприпасов. В случае с пневматикой, точность, а значит и эффективность почти полностью зависит именно от них. И здесь не стоит слепо доверять брендам-производителям. Каждый охотник должен сам подбирать пульки и постоянно экспериментировать до тех пор, пока не найдёт «ту самую». Увы, но до 90% пулек для пневматики на рынке не годятся для сверхточной стрельбы. В лучшем случае из них можно отливать грузики для другой охоты, где стрелять не нужно совсем.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том какое оружие в России можно приобрести без лицензии.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2481
12.09.2021 20:25
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё