Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Кондиционер, изобретённый на заре двадцатого века и впервые установленный в одном из подвалов Бруклина, сегодня есть в каждом крупном магазине и офисе. Без него не мыслят жизни все те, кто не переносит летний зной. Даже немного страшно вообразить, как обходились без него в скрывшихся за поворотом прогресса столетиях. На деле же, у них были свои хитрости в создании баланса температур, и в многообразии подходов сквозила истина.


Несколько веков назад город, сегодня хорошо знакомый всем как Волгоград, утопал в песках. Юго-восток Российской Империи, как правило, был объят засухой уже с середины весны.

Город Царицын на деле же не подходил для жизни царских особ в положительном понимании этих слов: большая часть сегодняшних дорог ещё только предстояло вымостить, сильные ветры носили песок по товарным площадям, сметая его на навесах. Козырьки и укрытия из ткани были первым закономерным средством как от безжалостных солнечных лучей, так и песчаных бурь, самумов местного разлива.

 Царицын, южный город с открытыми площадями, где было очень жарко в летний сезон / Фото: volgograd.info

Царицын, южный город с открытыми площадями, где было очень жарко в летний сезон / Фото: volgograd.info


Песок взметался в открытые окна и двери, и жители подобных городов и поселений обретали новые трудности, сражаясь одновременно и с жаром, и с ветром. Широкие надстройки и навесы стремились установить над каждым проёмом внутрь помещения. Близость к широкой и могучей Волге спасал Царицын, и даже неудивительно, что сегодня он называется отчасти в её честь.

Если углубиться в древность, то неслучайно крупные поселения возводили на больших реках и озёрах: водоёмы дарили свежесть, и что-то новое, под чем вполне можно подразумевать торговые суда купцов. Зимой водоёмы затягивает твёрдой коркой. Стоит ему обрести прочность и надёжно сковать реку, как лёд рубят и заготавливают впрок, словно летом - ягоды, грибы и травы. Вот только храниться необычный ресурс будет в особенных условиях.

 Сбор льда зимой на реке / Фото: www.zaggo.ru

Сбор льда зимой на реке / Фото: www.zaggo.ru


Замёрзшую воду держали в прохладных погребах и подпольях. Для богатых сословий было отведено специальное место, чтобы сохранить мороз зимней реки в целости, а именно хранилища для льда. Ледники делали из крупных камней, оставляя между некоторыми тонкие пространства для поступления воздуха.
В жаркий июльский полдень от запасённой глыбы откалывали солидный кусок, который неспешно уменьшался в размерах, насыщая воздух свежестью Волги. Право, гораздо лучше если напор солнца берёт на себя кусок льда, нежели холодный рассудок солидных господ.

 Механический вентилятор, стилизованный под ретро-агрегаты / Фото: stavmuseum.ru

Механический вентилятор, стилизованный под ретро-агрегаты / Фото: stavmuseum.ru


Вообще все города в экваториальном и субэкваториальном климатических поясах в той или иной мере нуждались в том, о чём они ещё не подозревали. Возможно, сейчас мы также мысленно мечтаем о чём-то, что ещё не изобретено, но стоит ли углубляться так сильно?

Когда-то и вправду радовались, если лето вдруг выдалось прохладным. С ростом потоков эмиграции, появлением железнодорожных путей, сокращающих путь, на юге оказывалось всё больше людей, просто неприспособленных генетически к столь высоким температурам.

 Вентиляция развивалась с древних времён и прогрессивных цивилизаций / Фото: ventilation-conditioning.ru

Вентиляция развивалась с древних времён и прогрессивных цивилизаций / Фото: ventilation-conditioning.ru


Но и для таких находились проверенные временем средства. Выход для тех, кто может себе это позволить - жить в домах, которые лучше всего хранят зимнюю прохладу. Перманентный процесс воздухообмена внутри хвойных пород движется неизменно и стабильно поддерживает умеренную температуру в доме. В противовес этому жилище из сосны и ели необходимо то и дело отапливать в зимний период, поэтому, чем севернее будет возведено здание, тем сильнее придётся запастись дровами. Уже в умеренных широтах придётся истратить чуть ли не столько же древесины, сколько вложено в сами стены, чтобы хотя бы малость их согреть.

Удушливым летом же дом дарил прохладу эффективнее кондиционера. Конденсаторы и увлажнители воздуха и даже вентиляторы и сегодня не принято устанавливать в сосновых жилищах по причине ненадобности. Если подробно рассмотреть, как хвойным породам удаётся плотно держать холод в избе, то открывается интересная картина.

Воздух не сдерживается, а, напротив, свободно проходит как в сторону помещения, так и наружу. Так происходит особенная тщательная вентиляция комнат, продуманная самой природой. Естественный процесс свободного дыхания древесины также сильно замедляет нагревание стен, подчас делая его невозможным.

Как мы знаем, сколько людей, столько и подходов к охлаждению их жилища. Поэтому совершенно неудивительно, что жители экзотических стран также ещё в древности прибегали к разным ухищрениям, чтобы привнести в свои удушливые дни струю свежего воздуха.

 Лёд пестовали и берегли как ценнейший ресурс на летний период / Фото: www.sutori.com

Лёд пестовали и берегли как ценнейший ресурс на летний период / Фото: www.sutori.com


Знаменитая некогда Персия предложила каменные туннели с множеством сосудов, наполненных водой. Богатая природными источниками почва страны также зачастую позволяла бурному ручью природной влаги струиться в таком проходе. Звонкий шум источника гулко разливался по стенам из булыжников, рождая звонкие переливы, похожие на шум стёкол - такая музыка могла отпугнуть названных гостей. Персидская засуха тут же сглаживалась за счёт потоков воздуха, идущих через массивный тоннель в помещение, и подхватывающих в пути влагу. Это также была своего рода изобретательная предтеча кондиционеру. Некоторые подобия венитляционной шахты также выстраивали падкие на технические совершенства древние римляне.

Основоположник учения об электромагнитных полях Майкл Фарадей несколько раз всерьёз заговаривал о свойствах некоторых газов охлаждать атмосферу. Но это были лишь предпосылки выдающегося учёного об устройстве, пришедшем в мир уже в двадцатом веке.

Несколько более доступное и бюджетное устройство – такое, как вентилятор, – до сих пор незаменимо в ценовом диапазоне для тех, кто не готов раскошеливаться на кондиционер. Ко всему прочему, механизм тратит куда меньше электроэнергии и может обдувать только одну конкретную заданную область. Когда-то вентиляторы и вовсе обходились без заряда статического электричества.

 Усадьба, сделанная из сосны / Фото: wikipedia.org

Усадьба, сделанная из сосны / Фото: wikipedia.org


Его изготавливали из лёгких, чаще всего пластиковых бутылок, и устанавливали прямо в проёме окна, чтобы воздух свободно вливался в помещение, раскручивая лопасти, и увеличивая силу дуновения. Работало чудо техники не на постоянной основе и сильно зависело от погоды, однако за неимением лучшей альтернативы можно назвать это некоторым прорывом, в чём-то подобным ветряной мельнице. При всём при том, что энергия, вырабатываемая мельницей, позднее стала общим достоянием, выраженным в электроэнергии, как важнейшем ресурсе общественности.

В тридцатых годах девятнадцатого века Александр Александрович Саблуков, военный инженер в отставке, продемонстрировал народу собственное изобретение, представляющее собой радиальный вентилятор. В первую очередь механизмы, сделанные по лекалам достижения соплеменника, применяли в горных рудниках, в частности, на Алтае. Вскоре, также по инициативе Саблукова, источники свежего воздуха перенесли и в скрытые подземные укрепления стратегического назначения, доступные лишь для военных. Агрегаты, поддерживающие вентиляцию, компенсировали удушливость даже в подводных лодках, но это произошло значительно позже.

В целом, сам факт того, что вроде бы не очень хитрое устройство в первую очередь использовали в местах добычи ресурсов, а именно руды и в стратегических военных заданиях, объясним. Вентиляторы значительно позже стали достоянием простых граждан, страдающих от духоты знойного лета. В 1972 году компания «Каналфлект» внедрила в готовую систему изменяемое число оборотов двигателя, что вознесло вентиляционные системы на ещё одну ступень выше. Вскоре лопасти крутились уже в массовых заведениях и частных домах, и это был их триумф в области проветривания помещений, который длился до начала нового века, таящего другие, более совершенные подходы и активнее распоряжающегося природными богатствами.

Если вам понравился материал, вас также может заинтересовать:
Почему беспроводные наушники уступают в надёжности и функциональности проводным



Обратите внимание:







5728
20.07.2023 19:38
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё