Лайфхак RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Если вы плохо переносите жару, постоянно носите с собой бутылку с холодной водой и стараетесь реже выходить из прохладных помещений под палящее солнце, наши сегодняшние советы придутся как нельзя кстати. Novate.ru рассказывает, как спасаться в жаркую погоду, когда под рукой нет ни кондиционера, ни вентилятора.

Совет 1: Откажитесь от кофеина


Кофе лучше отложить до осени. / Фото: novyefoto.ru

Кофе лучше отложить до осени. / Фото: novyefoto.ru


Этот ароматный напиток очень выручает по утрам, когда нужно быстро проснуться и взбодриться. Для многих людей кофе является своеобразным ритуалом, однако в жару о нем лучше забыть. Потребление кофеина напрямую связано с повышением температуры тела. Он сужает кровеносные сосуды, из-за чего кровь, а вместе с ней и все тело, нагреваются. Зимой – это отличное свойство, но летом – сомнительное. По этой же причине стоит отказаться от чая, который также содержит кофеин. В качестве альтернативы присмотритесь к различным травяным сборам, лимонадам и морсам без сахара.

Совет 2: Больше холодной воды


Подержите руки под холодной водой. / Фото: korenovsk-rc.ru

Подержите руки под холодной водой. / Фото: korenovsk-rc.ru


Частая проблема летом – это обезвоживание. Чтобы поддерживать водный баланс в жару, необходимо пить больше воды. Однако есть и другой лайфхак, как можно использовать жидкость для охлаждения. Попробуйте подержать запястья под холодной водой несколько минут. Так как руки и ноги являются основными регуляторами температуры тела, вместе с конечностями вы охлаждаете и кровь. Попробуйте, и сразу заметите, как телу становится легче.

Совет 3: Меньше пользуйтесь бытовой техникой


Чем больше работает плита, тем жарче в комнате. / Фото: zdorovogotovim.ru

Чем больше работает плита, тем жарче в комнате. / Фото: zdorovogotovim.ru


Казалось бы, какое отношение бытовая техника имеет к жаре? Но, как оказалось, самое прямое. Чем больше электроприборов работает в квартире, тем сильнее разогревается воздух. Поэтому старайтесь пользоваться устройствами рано утром или вечером после 20:00, когда жара немного спадает. В основном это касается плиты, стиральной и посудомоечной машины.

Кстати, лето – отличное время для того, чтобы пересмотреть свой рацион. Отдавайте предпочтение свежим овощам и фруктам, кисломолочным продуктам, легкой пище, холодным супам и прочим блюдам, которые не только требуют минимальной обработки, но также намного быстрее перевариваются. Так вы, во-первых, сделаете вклад в свое здоровье и красивую фигуру, а во-вторых, обеспечите приятный микроклимат в квартире, ведь будете использовать совсем небольшое количество бытовой техники.

На заметку: Кроме электроприборов, обратите внимание на источники света. Лампы накаливания сильно нагреваются, поэтому их лучше заменить на светодиодные или флуоресцентные.

Совет 4: Наносите минимум косметики


Делайте максимально натуральный макияж

Делайте максимально натуральный макияж


Высоких температур не выдерживает даже самый стойкий макияж. Стоит лишь прогуляться по улице в 35-градусную жару, как тональное средство начинает стекать с лица и не дает коже дышать. По этой причине летом стоит пересмотреть содержимое своей косметички. Отдавайте предпочтение легким, едва заметным средствам, которые не забьют поры и будут смотреться максимально естественно. Отлично, если у того же ВВ-крема будет увлажняющий состав и хороший уровень SPF для защиты от солнца.

Также можно носить с собой термальную воду или спрей-мист, чтобы освежать кожу на протяжении дня. Но сильно не увлекайтесь и используйте такие средства только в помещении, чтобы средства не «вытягивали» влагу из кожи и не провоцировали появление солнечных ожогов.

Совет 5: Спите на полу


Организуйте себе кровать на полу. / Фото: longreef.ru

Организуйте себе кровать на полу. / Фото: longreef.ru


Если в квартире очень жарко, кондиционера нет, а открытые окна приносят только теплый воздух, переместите кровать на пол – там «микроклимат» гораздо приятнее. Положите матрас или несколько покрывал, подушку, а вместо полноценного одеяла используйте простынь. Возможно, будет не так удобно, как на постели, но дышать точно станет легче и качество сна заметно улучшится. Кроме того, сон на твердой поверхности полезен для позвоночника, поэтому вы сделаете еще и вклад в своей здоровье.

Кстати, стоит пересмотреть отношение не только к месту для сна, но также к постельным принадлежностям. Специально для жарких дней запаситесь подушками и одеялами из легких материалов. Отличным вариантом станет хлопок – он хорошо впитывает пот и освежает кожу, поэтому спать в таких условиях будет гораздо приятнее.

Лайфхак: Попробуйте снять постельное белье с кровати и положить на пять-десять минут в холодильник или морозилку. Низкая температура охладит его, и вам будет гораздо приятнее засыпать. Да, этот лайфхак для сна довольно отчаянный, но многие люди говорят, что он действительно помогает, позволяя чувствовать себя комфортнее в кровати.

Совет 6: Избегайте тесных контактов


Спите по одиночке, чтобы не было жарко. / Фото: mykaleidoscope.ru

Спите по одиночке, чтобы не было жарко. / Фото: mykaleidoscope.ru


Возможно, поначалу ваш партнер и не оценит решение спать раздельно, зато потом поймет, что вы были абсолютно правы. Когда рядом нет человека, который бы вырабатывал тепло, дополнительно нагревая вас, температура снижается и спать становится гораздо прохладнее. Кроме того, вы можете себе позволить лечь в максимально удобной позе, обеспечив дополнительный поток воздуха к телу. Да, объятия любимого – это приятно, но только не тогда, когда атмосфера уже накалена до предела.

Совет 7: Исключите алкоголь


Алкогольные коктейли не утоляют жажду. / Фото: podacha-blud.com

Алкогольные коктейли не утоляют жажду. / Фото: podacha-blud.com


Бодрящий алкогольный коктейль со льдом на летней площадке любимого кафе…Что может быть лучше? Вот только состояние после выпитого бокала будет не таким приятным. Алкоголь не способен утолять жажду, наоборот, он способствует обезвоживанию. Пара невинных коктейлей приведут к тому, что увеличится и без того повышенная нагрузка на сердце. Как результат – головная боль, общий перегрев организма и даже обморок. Поэтому лучше отдавать предпочтение безалкогольным напиткам с минимумом сахара или обычной воде с лимоном.

Совет 8: Увлажняйте воздух


Два способа увлажнения воздуха

Два способа увлажнения воздуха


Спастись от жары, если в квартире нет кондиционера, поможет своевременное увлажнение воздуха. Отлично, если у вас есть специальный прибор. Если же нет, пользуйтесь пульверизатором – каждый час разбрызгивайте из него воду по комнатам, и вы заметите, что дышать стало гораздо легче.
Также следует время от времени мыть пол. Уберите ковры и периодически протирайте поверхность мокрой тряпкой. Отлично, если дома есть робот-пылесос с функцией влажной уборки – он сделает всю работу за вас.

Однако не стоит забывать, что во всем важна мера. Если вы переборщите с влагой, квартира превратится в парилку, и находиться там будет малоприятно.

Совет 9: Держите голову в холоде


Намочите полотенце и положите на шею. / Фото: mavink.com

Намочите полотенце и положите на шею. / Фото: mavink.com


Если из-за жары вы чувствуете усталость, недомогание, головную боль, оберните вокруг шеи мокрое прохладное полотенце и держите его там, пока оно не высохнет. Если вам никуда не нужно выходить из дома, повторяйте процедуру в течение всего дня, пока не спадет жара. Также можете обернуть мокрое полотенце вокруг головы наподобие чалмы.

Периодически принимайте прохладный душ. Длительного эффекта от него ждать не стоит, однако он хотя бы на какое-то время улучшит ваше состояние. Но будьте осторожны со сквозняками. Пока тело и волосы не высохнут, лучше не включать вентилятор и держать окна закрытыми.

Совет 10: Откажитесь от ароматизаторов


Диффузоры со сладкими ароматами вызывают головокружение. / Фото: stroiteh-msk.ru

Диффузоры со сладкими ароматами вызывают головокружение. / Фото: stroiteh-msk.ru


Приятный аромат в квартире – важная составляющая благоприятной и уютной атмосферы. Однако, когда на улице жарко, лучше отказаться от диффузного шлейфового парфюма. Интенсивные запахи, особенно сладкие, вызывают головокружение – в такие моменты кажется, что в квартире стало еще жарче. Отдавайте предпочтение ненавязчивому, едва уловимому аромату-мисту.

Также советуем учесть 8 вещей, которые не стоит делать в жару, чтобы не навредить

А в качестве бонуса покажем видео, как хранить томатную пасту, чтобы она не плесневела



Обратите внимание:







2178
4.07.2023 09:26
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё